Буксир не успел на помощь

В море Лаптевых ищут членов экипажа затонувшего буксира «Алексей Кулаковский»

Максим Богданов/riverfleet.ru
В море Лаптевых до сих пор не найдены семь членов экипажа затонувшего буксира «Алексей Кулаковский», который шел к терпящему бедствие рыболовецкому траулеру. Спасти удалось троих моряков, четверо погибли. В зоне бедствия продолжается шторм, а температура воды не превышает +4º С. Причина затопления судна пока не ясна.

Сообщение о том, что в море Лаптевых затонул линейный буксир «Алексей Кулаковский», поступило дежурному ГУ МЧС по Республике Якутия в 4.40 пятницы по местному времени (21.40 четверга в Москве). Спасателям передали, что на борту буксира класса «река — море» с усиленным ледовым корпусом находились 14 человек. Судно затонуло в 20 морских милях от берега в районе порта Тикси.

В первые часы после аварии удалось спасти троих моряков — капитана и двух матросов. Позже в районе бедствия нашли тела еще четырех членов экипажа.

«Три человека были спасены и подняты на борт танкера «Лена-Нефть 2064», который прибыл к месту происшествия», — рассказали «Газете.Ru» в Дальневосточном региональном центре МЧС. Состояние спасенных моряков удовлетворительное и не вызывает у врачей опасений.

Около 19.00 по местному времени (12.00 мск) моряки «Лена-Нефть» заметили в воде тела двух человек в спасательных жилетах. Их подняли на борт танкера. Спустя еще два часа стало известно, что спасатели нашли тела еще двух моряков, сообщила сотрудница пресс-службы ДВРЦ МЧС Екатерина Потворова, сообщает РИА «Новости». Тела заметили с вертолета, затем выловили из воды и подняли на борт «Лена-Нефть».

После этого, по данным пресс-службы, активные поиски были приостановлены до утра.

«Алексей Кулаковский» направлялся для оказания помощи другому судну, которое также терпело бедствие. Рыболовецкий траулер «ТБ-0012», сообщили в морском спасательном координационном центре (ГМСКЦ) Владивостока, попал в сильный шторм и получил повреждение гребного винта, что вызвало остановку двигателя. Судно с 15 членами экипажа удерживалось на якоре при штормовом ветре 32 м/с и просило срочной помощи, передает «Интерфакс».

Когда буксир уже подошел к «ТБ-0012», моряки с траулера увидели, что «Алексей Кулаковский» начал резко кренится влево, на нем погасли все огни. О том, что судно затонуло, сообщила команда «ТБ-0012».

К поиску членов экипажа затопленного буксира подключались два вертолета Ми-8 — авиакомпании «Полярные авиалинии» и Министерства обороны. Около 12.00 по местному времени (5.00 мск) с воздуха заметили спасательный плот. На нем оказались вещи экипажа, но самих моряков не было. Позже появилась информация о том, что в воде замечены люди, но выяснилось, что пилот вертолета ошибся.

Спасатели не дают оценок тому, насколько велики шансы найти потерпевших бедствие.

Температура воды в районе гибели буксира — +4º С. Днем температура воздуха была около +14º С, к вечеру опустилась до +8º С. Дует штормовой ветер с порывами до 12—17 м/с, высота волн достигает четырех метров.

Помимо вертолетов в операции участвовали буксир «Капитан Бабичев» и гидрографическое судно «Николай Евгенов». Всего на поиски моряков отправились около 70 человек. На Ан-24 в Тикси доставили четверых водолазов, но к работе они так и не приступили из-за штормовой погоды.

Оперативный штаб развернут в поселке Тикси, где находится морской порт. Действия спасателей и военных координируют специалисты ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», которому принадлежит затонувший буксир. По телефонам «горячей линии» 8 (4112) 39-99-99 и 8 (4112) 42-45-58 родственники моряков могут получить информацию и психологическую помощь.

Следователи выясняют, почему буксир затонул.

«По данному факту следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета проводится проверка. На место происшествия выехали следователи и криминалисты», — говорится в официальном сообщении СКП. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.