За Бутом прилетели

Бута могут экстрадировать в США уже в среду

Reuters
Виктора Бута экстрадируют в США в среду, 25 августа, сообщают СМИ Таиланда. Официально эту информацию пока не подтвердил ни МИД Таиланда, ни госдеп США. Полиция Таиланда уже заявила, что будет обеспечивать безопасность бизнесмена во время завтрашней процедуры экстрадиции. Российский МИД заявляет, что о дате экстрадиции Бута ничего не знает.

Виктора Бута могут экстрадировать в США уже в среду. Об этом таиландской газете The Nation во вторник сообщил информированный источник. По его данным, в Таиланд уже прибыл самолет, который должен отвести Бута в США. Самолет американской авиакомпании North-West Airlines, по данным издания, приземлился в бангкокском аэропорту Дон-Мыанг, который сейчас не используется для приема международных рейсов.

Операция по выдаче россиянина будет происходить в условиях строгой секретности и повышенной безопасности. Сопровождать Бута из тюрьмы до аэропорта будут 50 офицеров полиции.

Информацию о готовящейся экстрадиции Бута AFP подтвердил начальник отряда специального назначения полиции Таиланда Суписарн Бхакдинаринат.

Он добавил, что назвать точное время экстрадиции он не может. «Это совершенно секретно», — отметил полицейский.

МИД Таиланда во вторник вечером был недоступен для комментария. В российском МИДе «Газете.Ru» сказали, что «официальной информацией от таиландской стороны о дате возможной экстрадиции не располагают». Неофициально источник в российском министерстве сказал «Интерфаксу», что экстрадиция Бута действительно назначена на 25 августа. В госдепе США комментировать вопрос касательно экстрадиции россиянина отказались.

Как сообщила «Газете.Ru» супруга Бута Алла, адвокаты ее мужа также не исключают, что его вывезут из Таиланда в среду.

По словам Аллы Бут, она посещала бизнесмена во вторник утром, а после этого к нему в тюрьму приходили представители американской стороны.

«Кто это был, я не знаю, но не исключаю, что они могли уговаривать его подписать заявление о добровольной экстрадиции», — говорит она. При этом жена бизнесмена заявила, что у США нет «никаких юридических санкций на немедленную экстрадицию россиянина». «Американцы в Таиланде позволяют себе все, не соблюдая никаких правил и законов. У них тут безграничная сфера влияние. Я не знаю, увижу ли его завтра. И не удивлюсь, если его незаконно вывезут в США», — отметила она.

Адвокат бизнесмена Виктор Буробин, в свою очередь, сказал «Интерфаксу», что процедура экстрадиции его подзащитного «может произойти в самое ближайшее время». По мнению адвоката, о том, что Бута могут вывезти в США, говорит его перевод в карцер пересыльной тюрьмы Бангкванг в пригороде Бангкока, которую еще называют «Бангкок-Хилтон» из-за чрезвычайно жесткого режима содержания.

Обратно в тюрьму, где содержатся заключенные, ожидающие суда, бизнесмена так и не отправили, несмотря на то что, как выяснилось во вторник, экстрадиция россиянина может быть отложена.

Причиной задержки могло стать то, что власти США передали Таиланду еще один пакет обвинений — на этот раз в мошенничестве. «Их выдвинули против Виктора в феврале, когда уголовный суд Таиланда отказался его экстрадировать, не признав FARC террористической организацией и отклонив письмо главы МИД Колумбии. Американцы посчитали, что новое обвинение будет дополнительным аргументом и доказательством его вины, но теперь сами же создали себе проблемы», — рассказала Алла Бут. Суть новых обвинений заключается в том, что Бут якобы нарушил экономические санкции ООН и США, занимался мошенничеством и отмыванием денег.

Новые обвинения против Бута были выдвинуты американцами для перестраховки, на тот случай, если Апелляционный суд Таиланда не примет решения экстрадировать россиянина по делу о торговле оружием.

20 августа за несколько часов до решающего судебного заседания по первому делу представители США повторно обратились к Таиланду с требованием выдать бизнесмена по обвинению в мошенничестве. Как выяснилось позже, решение об экстрадиции по делу о торговле оружием было вынесено еще 24 мая, а 20 августа только официально оглашено, но таиландская сторона уже начала изучать новый пакет обвинений. По законам Таиланда суд должен был начать новое производство и рассмотреть дело по существу.

Но, судя по всему, США уже отозвали новый пакет обвинений.

Не исключено, что предъявить дополнительные обвинения Буту власти Соединенных Штатов решили уже на своей территории. Пока же американские спецслужбы инкриминируют Буту нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Также, считает американская сторона, россиянин продавал оружие колумбийским террористам из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»).