Земля против Лужкова

«Интеко» ответила на претензии к Елене Батуриной

ИТАР-ТАСС
Компания «Интеко» считает, что прокуратура и СМИ, занимаясь расследованием земельного спора между Еленой Батуриной и иностранными посольствами, копают под ее мужа, мэра Москвы Юрия Лужкова. Столичные власти обвиняют в бедах диппредставительств Министерство регионального развития.

Молчавшее несколько дней ЗАО «Интеко» в четверг ответило на претензии Генпрокуратуры к владелице компании Елене Батуриной по поводу земли, предназначавшейся для размещения иностранных представительств в Москве. Две площадки под строительство на западе Москвы, ранее принадлежавшие АОЗТ «Матвеевское», получены на законных основаниях, утверждают в компании. «16 августа в газете «Ведомости» была опубликована статья «Изъять землю у Батуриной», смысл которой сводится к тому, что прокуратура Москвы намерена изъять земельные участки в Западном АО столицы, принадлежащие Е. Н. Батуриной. Информация, изложенная в данной статье, является ложной, так как действия прокуратуры Москвы не направлены против собственника земли и не подвергают сомнению законность его прав на эти участки», — говорится в заявлении «Интеко».

Представление прокуратуры Москвы было рассмотрено столичным правительством и отклонено им, как безосновательное, «еще месяц назад», напоминает «Интеко».

Но тема «почему-то поднята в СМИ только сейчас». «Возможно, главные цели подобной кампании не восстановление истины и устранение нарушений законодательства в сфере международного права, связанных с невыполнением обязательств перед посольствами ряда иностранных государств уполномоченными госструктурами, а некие иные политические цели, в том числе оказание давления на мэра Москвы», — предполагается в сообщении.

Сообщения о претензиях надзорных органов по спорным землям появились еще в понедельник. По данным газеты «Ведомости», генпрокурор Юрий Чайка пожаловался Дмитрию Медведеву на многолетнее бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств. В письме к президенту Чайка, в частности, отметил, что в 1993 году указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств, однако правительство Москвы мер к исполнению указа не принимало.

Помимо этого генпрокурор потребовал изъять у нынешних владельцев изначально предназначавшиеся для размещения посольств участки на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га. Ранее оба эти участка принадлежали АОЗТ «Матвеевское» — бывшему совхозу в Одинцовском районе Подмосквья. Компания продала свой надел в пределах МКАД «Интеко». Но, по мнению прокуроров, право собственности «Матвеевского» в 2003 году было зарегистрировано с нарушением: глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом, отмечает Чайка. Надзорное ведомство усмотрело признаки преступления в действиях лиц, представивших для регистрации права собственности «Матвеевского» на спорные участки, и в действиях Гладышева: номер и дата постановления главы администрации не указаны, а в архивах его нет. Сейчас материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В конечном итоге спорные участки вблизи реки Сетунь оказались в собственности супруги столичного мэра.

После оформления на совхоз «Матвеевское» землю передали в качестве уставного капитала в две компании, принадлежащие Батуриной. Сейчас участки общей площадью в 55 га в районе пересечения Староволынской и Минской улиц принадлежат ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская». И, согласно подписанным мэром в 2007 и 2008 годах распорядительным документам, «Интеко» должна будет построить там бизнес-центр и жилой комплекс «Сетунь-Хиллс».

Месяц назад прокуратура Москвы пыталась оспорить эти распоряжения в суде, как противоречащие требованиям закона «О международных договорах РФ», устанавливающего их приоритет, но ей было отказано. Ранее, в 2004 году, Арбитражный суд Москвы рассматривал иск Росимущества к ООО ТД «Сетуньская» о признании недействительным права собственности на участок площадью 24,4 га, но дело было прекращено в связи с отказом Росимущества от иска. А в том же 2004 году аудиторы Счетной палаты, проверявшие подчиненные МИД РФ коммерческие структуры, пришли к выводу, что Москомрегистрация отказывается регистрировать права на землю на западе Москвы, что мешает дипломатам получить участки и передать их посольствам, многие из которых к тому времени уже разработали всю необходимую строительную документацию.

В июне 2010 года МИД, за которым 17 лет назад была закреплена отнесенная к федеральной собственности земля АОЗТ «Матвеевское», обратился с жалобой к президенту.

В ответ Батурина сама пожаловалась на притязания МИДа Медведеву, а заодно и генпрокурору Чайке. Глава «Интеко» настаивала на том, что земли были добросовестно приобретены еще в 2003 году и правомерность владения ими «неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю». Реакция президента до сих пор неизвестна, а Чайка, похоже, встал на сторону МИДа.

В Одинцовской администрации недоумевают, какое отношение район имеет к тому, что участки в Москве оказались в собственности не у дипмиссий, а у супруги столичного мэра, и опровергают факт выделения земли АОЗТ «Матвеевское». «Информация совершенно алогична, — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь главы района Екатерина Чалова. — Каким образом глава района может передавать в собственность участки, расположенные на территории другого субъекта? Это то же самое, что распоряжаться землей в Астрахани или Хабаровском крае. Пусть прокурор это и прокомментирует». «Что касается частных земель, то у ним администрация отношения не имеет. Если у АОЗТ «Матвеевское» были земли в Москве и фирма продала их кому-то - нас это не касается», — сказали в администрации.

По словам пресс-секретаря, существуют земельный комитет и регистрационная палата, которые сверяют не только кадастровые номера участков, но и полномочия выделяющих их органов. Кроме того, отмечает Чалова, в администрацию не поступило ни единого запроса по этому вопросу: «Если у Генпрокуратуры есть претензии — это решается в установленном порядке, однако ничего подобного не происходит».

Что до размещения иностранных дипмиссий, то прокуратура уже вносила представление мэру Москвы об устранении нарушений закона в сфере международного права.

И в прошлом году последовало поручение Лужкова департаменту земельных ресурсов и Москомархитектуре подобрать земли для посольств. В частности, мэрия предлагала под посольства земли на Лосином Острове. Но это предложение было отклонено: национальный парк «Лосиный Остров» — это заповедник и федеральная собственность.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, в плане международных соглашений «оказалась не на высоте» не московская, а федеральная власть. И теперь она «задним числом создает напряженность, которую можно было бы избежать на этапе согласования генплана». Как объяснил Москвин-Тарханов «Газете.Ru», по Федеральному закону от апреля 1993 года «О статусе столицы РФ» и уставу Москвы в состав столичных функций входит обеспечение возможности размещения органов госвласти РФ и диппредставительств иностранных государств.

Но выделение земли должно быть согласовано между городской и федеральной властью и отражено в генеральном плане развития города.

«Для этих целей мы, будучи законопослушны, и направляли свой генплан в Минрегионразвития, — рассказал депутат. — В течение трех месяцев, как это положено по закону, мы получили 30 согласований — по дорогам, безопасности и т. д. Но в части выполнения Москвой столичных функций нам ничего не прислали. Прошло 3 месяца, мы запустили процесс, и сразу началось размахивание шашками. Но, если бы федеральные структуры выполняли свои обязанности вовремя и надлежащим образом (раздел, касающийся выполнения Москвой столичных функций, не был согласован на федеральном уровне и в генплане прошлых лет), сейчас бы эта проблема и формулировалась, и решалась совсем по-иному, без излишних конфликтов».