Наркополиция свернула шею милиции

Сотрудники ФСКН сломали шею милиционеру

Комитет против пыток
Башкирские наркополицейские жестоко избили милиционера. Оперативник угрозыска Артур Садретдинов был задержан по подозрению в распространении наркотиков, а после допроса оказался на больничной койке с переломом шейного позвонка и разорванной барабанной перепонкой.

Следственное управление СКП по Башкирии проводит проверку по факту избиения милиционера сотрудниками республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) в городе Октябрьском. С заявлением о начале проверки в следственные органы обратились юристы Комитета против пыток (КПП). «Еще в начале августа к нам обратились двое пострадавших от рук наркополицейских. К настоящему времени нам удалось собрать все необходимые материалы, чтобы передать их в СКП», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник правозащитной организации Рустем Абдрахманов.

Оперуполномоченный угрозыска городского ОВД Артур Садретдинов был задержан вместе со своим знакомым по имени Руслан и двоюродным братом Олегом Байрашевым 21 июля этого года. Как сообщала пресс-служба башкирского УФСКН, задержав их, сотрудникам ведомства удалось ликвидировать опасную преступную группировки. Как видно на кадрах оперативной съемки, которую распространила пресс-служба Госнаркоконтроля, милиционер и его знакомые были задержаны возле гаражного кооператива на окраине Октябрьского. Дорогу их Toyota RAV-4 перегородил автомобиль наркополицейских, откуда выскочила группа оперативников и спецназовцы. Никто из задержанных не оказывал сопротивления, но спецназ действовал с ними довольно жестко: некоторых грубо уложили на землю, а Садретдинова ударили ногой в лицо. У знакомого милиционера были изъяты три пакетика с марихуаной и сверток с гашишем. Как считают в ФСКН, сотрудник угрозыска осуществлял оперативное прикрытие во время торговли наркотиками.

Однако полноценно допросить Садретдинова наркополицейские пока не могут: после визита в оперативную часть ФСКН он лежит в больнице с разорванной барабанной перепонкой и переломом шейного позвонка.

Как рассказывают правозащитники, эти травмы милиционер получил в ходе предварительного допроса. В объяснении, которое сам Садретдинов предоставил сотрудникам КПП, говорится, что наркополицейские требовали от него показаний против его знакомого Руслана и его двоюродного брата. «Однако мне не было известно, употребляют ли Руслан и Олег наркотические вещества», — говорится в объяснительной. Садретдинова отвели в комнату для медосвидетельствования, где усадили на одну из кроватей и начали избивать. «Удары были очень сильными. Я почувствовал хруст в позвонке. Один из сотрудников взял алюминиевую дужку кровати и хотел нанести ею удар мне по голове, но я успел укрыться руками», — рассказал правозащитникам милиционер. Так и не получив от Садретдинова показаний, наркополицейские вынуждены были отвезти его в травмопункт, а оттуда в городскую больницу, где он находится до сих пор.

В КПП говорят, что вне зависимости от того, виновен милиционер или нет, сотрудники ФСКН грубо нарушили ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающую пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а потому должны понести за это ответственность.

Из показаний еще одного участника событий, данных правозащитникам, следует, что и подозрения в отношении милиционера могут быть необоснованными.

Житель Октябрьского Олег Андреев оказался на допросе в УФСКН за несколько часов до задержания Садретдинова и также утверждает, что подвергся пыткам. «Вначале я не понимал, чего от меня хотят, но потом понял, что должен оклеветать Руслана, заявив, что покупал у него травку. Я сказал, что не буду писать такое. В комнату вошел молодой сотрудник в спортивном костюме. Он застегнул мне сзади наручники. Кто-то из наркополицейских сказал: «Ну что, сделаем как Салавату?» Сотрудник вышел и вернулся с мобильным телефоном. Он мне показал видеозапись, где какому-то мужчине суют бутылку в задний проход», — рассказал Андреев. По словам задержанного, сотрудники ФСКН долго избивали его, надев на голову пластиковый пакет, после чего он все-таки дал необходимые им показания.

В башкирском УФСКН комментировать факты избиения подозреваемых в торговле наркотиками отказываются. Однако сомнений в виновности задержанных у наркополицейских практически нет, сказали «Газете.Ru» в ведомстве. «В операции, кстати говоря, участвовали и сотрудники службы собственной безопасности МВД, у которых также имелась информация о том, что группа причастна к распространению наркотиков. Точку в деле поставит суд», — сказали в Госнаркоконтроле.