Главбух «Социальной инициативы» снова в деле

Передано в суд еще одно дело в отношении руководства компании «Социальная инициатива»

ИТАР-ТАСС
Передано в суд еще одно дело в отношении руководства компании «Социальная инициатива», которую называют самой крупной строительной пирамидой России. Главному бухгалтеру компании, уже приговоренному к семи годам колонии, грозит новый срок за хищение 23,7 млн рублей. Пострадавшие дольщики до сих пор не получили компенсаций, а «Социальную инициативу» весной признали банкротом.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителей холдинга «Социальная инициатива и компания» (СИ) Алексея Быковского и Сергея Литовченко. Дело, которое расследовало управление СКП по Центральному федеральному округу (ЦФО), направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили «Газете.Ru» в понедельник в пресс-службе Следственного комитета. Холдинг, пояснили следователи, был учрежден коммандитным товариществом (КТ) «Социальная инициатива и компания» в 2004 году. Литовченко замещал и в товариществе, и в холдинге должность главного бухгалтера. Быковский был президентом холдинга «Социальная инициатива».

Их обвиняют в хищении 23,7 млн рублей. По версии следствия, Быковский и Литовченко составляли фиктивные документы на оплату невыполненных строительных работ.

Президенту холдинга Быковскому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение и растрата), а начальнику управления бухучета СИ Литовченко вменяют ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст.160 УК РФ (пособничество в хищении и растрате). Поддельные документы, сообщили в СКП, они изготовили в 2005 году, тогда же присвоив вверенное им имущество.

Дело Быковского и Литовченко станет вторым громким процессом в отношении руководства «Социальной инициативы». Первый в мае 2009 года завершился обвинительными приговорами. Директора компании Николая Карасева, его супругу и заместителя Наталью, их дочь Ларису Мошкину, возглавлявшую правовое управление компании, и главного бухгалтера Литовченко обвиняли по ст. 159 (мошенничество) и ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Фабула обвинения сводилась к тому, что руководство товарищества, получая деньги для долевого строительства, присваивало их. Разрешительных документов на строительство большинства объектов у них не было. По данным следствия, участники преступной группы успели обманным путем выманить около 1,2 млрд рублей почти у 800 соинвесторов, обещав взамен построить жилье на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве. Однако в строительство домов обвиняемые реально вложили лишь 44 млн рублей.

Директор СИ Карасев получил 10 лет колонии строгого режима, его супруга проведет за решеткой 8 лет, а дочь 7 лет. Главбух Литовченко приговорен к 7 годам в колонии строгого режима.

В суде они отрицали свою вину, заявляя, что собирались возвести жилые дома, но строительство откладывалось по объективным причинам. Карасев, арестованный в 2006 году, даже писал письма обманутым соинвесторам, обещая достроить их дома, если они посодействуют его освобождению.

По данным руководителей инициативных групп вкладчиков СИ, всего по России насчитывается более 400 объектов, брошенных «Социальной инициативой» на произвол судьбы. Общая география строительства насчитывает более 160 городов и областей. Наиболее масштабную деятельность СИ развернула на территории Подмосковья, ей принадлежит около 52% от всех проблемных объектов области. Всего в Московском регионе компания обязалась построить более 50 многоэтажных домов, десяток жилых комплексов и микрорайонов, более 15 коттеджных поселков, а также торговые и бизнес-центры, гаражи.

Сейчас в отношении руководителей СИ и ее филиалов расследуется не меньше ста уголовных дел.

Точное количество пострадавших известно только самой «Социальной инициативе». Представители организаций дольщиков, как и следователи, говорят о как минимум 20 тыс. обманутых вкладчиков, с которых было собрано около 14 млрд рублей.

Дольщики, пострадавшие от «Социальной инициативы», не надеются, что им вернут деньги или достроят квартиры. «Есть единичные случаи, когда муниципальные органы помогали что-то достраивать, но это не то. Наши деньги пропали. Я не сомневаюсь в виновности подсудимых, но я также уверен, что в этом виноваты власти, которые часто выдавали компании разрешения на строительство, а потом не следили, идет ли оно в действительности, а также не проверяли, куда реально уходят деньги соинвесторов», — говорил после первого приговора лидер инициативной группы дольщиков «Социальной инициативы» Москвы и Московской области Сергей Королев. Тогда же дольщики выражали опасение, что товарищество СИ объявят банкротом и после этого долги с компании будет взыскать еще труднее.

В мае 2010 года банкротство «Социальной инициативы» признал суд.

Решение о банкротстве вынес Арбитражный суд Москвы, открыв конкурсное производство в отношении компании сроком на шесть месяцев, и назначил конкурсным управляющим Фарида Бекшенева, члена «Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих». Отчитаться о своей работе Бекшенев должен будет 16 декабря 2010 года. По предварительным оценкам, после продажи оставшегося имущества компании не удастся погасить всех ее долгов: на 87 банковских счетах «Социальной инициативы» находится 8,8 млн рублей, а ее имущество оценивается в 1,8 млрд рублей.