Пенсионный советник

Допрос-конференция

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова задержана на Пречистенке

Григорий Туманов 04.08.2010, 15:07
ИТАР-ТАСС

В центре Москвы задержана лидер движения «В защиту Химкинского леса». Милиционеры скрутили Евгению Чирикову на глазах у десятков журналистов, когда она выходила из Независимого пресс-центра на Пречистенке и увезли в центр по борьбе с экстремизмом. В милиции объясняют, что всего лишь хотят допросить активистку как свидетеля по делу о нападении на химкинскую администрацию.

Три милицейские «Газели» въехали во двор дома № 17/9 на Пречистенке, где находится Независимый пресс-центр (НПЦ), около 11.00. Как рассказали «Газете.Ru» сотрудники НПЦ, особого внимания на рассредоточившихся по двору милиционеров они поначалу не обратили. «К нам часто приезжают милиционеры, когда, например, Гарри Каспаров дает пресс-конференцию, поэтому мы даже как-то не удивились: может, сегодня их заинтересовало мероприятие по Химкам», — сказали в НПЦ.

В 12.00 в центре должна была начаться пресс-конференция, посвященная нападению радикальной молодежи на администрацию Химок 28 июля и делу антифашиста Алексея Гаскарова, арестованного накануне по подозрению в организации беспорядков. Среди гостей были адвокат антифашиста Михаил Трепашкин, директор общественной организации «Коллективное действие», где работал Гаскаров, Ирина Клеман, мать арестованного Ирина Гаскарова и лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. По словам сотрудников НПЦ, на эту пресс-конференцию аккредитовались около 60 корреспондентов российских и зарубежных изданий и телеканалов.

«Когда пресс-конференция закончилась, арку, ведущую из двора, перегородили милиционеры в форме», — рассказали в НПЦ.

Сотрудники правоохранительных органов скрутили экозащитницу Чирикову и блокировали пытавшихся прорваться к ней журналистов.

«Я выходила с пресс-конференции, когда на меня со спины налетело несколько мужчин. Скрутили и поволокли к какой-то «девятке». Когда мы отъехали, журналистов отпустили. Четверо мужчин, задержавших меня, представились сотрудниками центра Э и сказали, что мы едем на допрос. Я прохожу свидетелем по делу о нападении на химкинскую администрацию», — рассказала около 14.00 по телефону «Газете.Ru» Чирикова. По ее словам, ей вручили протокол о ее принудительной доставке на допрос к следователю и сказали, что она игнорировала предыдущие вызовы. «Это какой-то бред. К тому же что я им расскажу, если в момент погромов я сама сидела в ОВД, а потом в лесу бодалась с ОМОНом?», — сказала Чирикова.

Официальных комментариев областного ГУВД получить пока не удалось.

По словам источника «Газеты.Ru» в ГУВД Московской области, в случае с Чириковой речь идет «не о допросе, а именно об опросе в качестве свидетеля», а в задержании она виновата сама.

«То, что ее пришлось задерживать, объясняется лишь тем, что Чирикова игнорировала наши предыдущие вызовы. Мы ее опросим и отпустим — ей ничего не будет», — сказал он. По данным на 14.30, Чирикова уже начала давать свидетельские показания в центре Э на Никитской улице.

По словам источника, в среду также будет опрошен в качестве свидетеля корреспондент «Свободной прессы» Павел Никулин, который был в Химках. «И все, больше журналистов не тронем», — сказал собеседник.