Ан-24 развалился в тумане

В Красноярском крае потерпел катастрофу Ан-24

Полина Никольская 03.08.2010, 10:35
РИА «Новости»

В катастрофе самолета Ан-24 в аэропорту города Игарка Красноярского крае погибли 11 человек, выжили четверо, в том числе три члена экипажа. Четвертый выживший — полковник Сибирского УВД на транспорте, летевший в город Игарка в командировку, — находится в крайне тяжелом состоянии. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело. Следователи уже заявили, что Ан-24 совершал посадку при сильном тумане.

В Красноярском крае потерпел катастрофу пассажирский самолет Ан-24 компании «Катэкавиа». Самолет выполнял рейс КЮ-9357 из красноярского аэропорта Черемшанка до города Игарка. Как сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте, Ан-24 с 11 пассажирами и четырьмя членами экипажа на борту вылетел из Черемшанки в 21.41 по местному времени (17.41 мск).

До аэропорта Игарки он не долетел: самолет упал, заходя на посадку в Игарке, в 700 метрах от взлетно-посадочной полосы в 1.19 по местному времени (21.19 мск).

По данным Росавиации, «на предпосадочной прямой самолет уклонился вправо от посадочного курса». При столкновении с землей фюзеляж машины развалился, самолет начал гореть. Посадку, как уже заявили следователи, Ан-24 совершал в сложных метеоусловиях: при сильном тумане, дожде, температуре воздуха +14° С и северном ветре 4 м/с.

10 пассажиров и бортпроводница Ан-24 погибли на месте.

Опознание тел, которые сильно обгорели при катастрофе, пройдет в морге Игарки. Выжить удалось четырем людям, находившимся в передней части самолета в момент катастрофы. Три члена экипажа — командир Николай Козлов, второй пилот Игорь Кабанов и бортмеханик Евгений Пертунин — были доставлены с ушибами и ссадинами в удовлетворительном состоянии в хирургическое отделение игарской городской больницы. 42-летнего пассажира Сергея Исакова доставили с места катастрофы в больницу в крайне тяжелом состоянии. Исаков является сотрудником Сибирского УВД на транспорте, в Игарку он летел в командировку, рассказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Сибирского УВДТ Ирина Белова. «Ему делали тяжелую операцию, она длилась около часа. Нам позвонили из больницы и сказали, что операция прошла успешно. Состояние его по-прежнему очень тяжелое, но он жив», — сказала собеседница. По словам Беловой, Исаков работает старшим оперуполномоченным по особым поручениям отдела собственной безопасности Сибирского УВДТ, имеет звание полковника милиции.

По факту катастрофы следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УКРФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В Сибирском региональном центре МЧС «Интерфаксу» сообщили, что на месте катастрофы уже найдены «черные ящики». Тем не менее «Газете.Ru» в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте эту информацию не подтвердили. «Наши следователи еще не доехали до места катастрофы. Осмотр произведен не был, «черные ящики» не найдены», — сказали в ведомстве.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре «Газете.Ru» сказали, что Ан-24 выполнял чартерный рейс по заказу компании ОАО «Роткс».

«Можно сказать, что это был грузопассажирский самолет. На борту летели 12 пассажиров, а также он перевозил 206 кг багажа и 2426 кг груза», — сообщила старший помощник прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Оксана Горбунова.

Какой груз перевозил самолет и летели ли на борту сотрудники «Роткса» — правоохранительные органы, по словам Горбуновой, сейчас выясняют. В компании «Катэкавиа» от комментариев отказались, пояснив корреспонденту «Газеты.Ru», что «все руководство находится в аэропорту Игарки.

Начальник смены аэропорта Черемшанка Елена Иванова сказала ИТАР-ТАСС, что Ан-24 прошел предполетный техосмотр и замечаний по техническому состоянию не имел. «Абсолютно все самолеты, отправленные из аэропорта Черемшанка, прошли тщательный предполетный техосмотр. Иначе они не были бы допущены к выполнению рейса», — сказала Иванова. По ее словам, всего 2 августа в Игарку были отправлены восемь чартерных и регулярных рейсов. Все они выполнялись на самолетах Ан-24 компании «Катэкавиа». В Росавиации во вторник была создана комиссия по проверке организации летной работы в авиакомпании. Комиссию возглавил замруководителя ведомства Владимир Дмитриев.

4 августа в Красноярском крае объявлен днем траура в связи с катастрофой Ан-24. Губернатор края Лев Кузнецов прервал свой отпуск после сообщения о катастрофе и сейчас возвращается из Москвы в Красноярск, передает РИА «Новости».