«Британские суды не страдают обвинительным уклоном»

В Лондоне вновь перенесено рассмотрение запроса о выдаче Евгения Чичваркина России

РИА «Новости»
Вестминстерский суд Лондона вновь перенес рассмотрение запроса российской прокуратуры о выдаче предпринимателя Евгения Чичваркина, обвиняемого в похищении человека. Следующее заседание состоится 13 сентября 2010 года.

В понедельник стало известно, что Вестминстерский суд Лондона снова перенес начало рассмотрения по существу запроса российской Генпрокуратуры об экстрадиции бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина (процесс должен был стартовать в 09.00 по местному времени (12.00 мск). Причину ни российская, ни британская стороны пока не называют. Как сообщили «Газете.Ru» в суде, участники процесса встречались в июле 2010 года — и уже тогда было принято решение о переносе заседания на более поздний срок.

Следующее заседание назначено на 13 сентября 2010 года.

Бизнесмен живет в Великобритании с 22 декабря 2008 года, когда СКП возбудил уголовное дело против него и ряда других сотрудников ретейлера. По данным следствия, в 2003 году сотрудники службы безопасности Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, чьи дела с 26 июля начал рассматривать Мосгорсуд, по указанию Чичваркина похитили экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Работодатели заподозрили его в краже крупной партии мобильных телефонов, а вернуть украденное решили самостоятельно, не прибегая к услугам правоохранительных органов. Левин и его подчиненные разыскали Власкина в Тамбове и привезли в Москву, где сняли ему квартиру. Сотрудники службы безопасности заставили экспедитора компенсировать украденное имуществом и деньгами, после чего отпустили. Спустя пять лет Власкин дал обвинительные показания против сотрудников «Евросети».

Сотрудники службы безопасности были задержаны и арестованы, а Чичваркину удалось покинуть страну — обвинения ему предъявлялись заочно.

В январе 2009 года суд заочно выдал санкцию на арест предпринимателя, а в марте Интерпол официально объявил Чичваркина в международный розыск. В июне 2009 года российская Генпрокуратура направила в Великобританию запрос об экстрадиции бывшего совладельца «Евросети». 22 сентября и 1 декабря прошлого года Вестминстерский суд Лондона провел предварительные слушания по делу об экстрадиции предпринимателя и объявил перерыв до 2 августа.

На сегодняшнем заседании запрос Генпрокуратуры будет рассмотрен по существу. Как рассказал «Газете.Ru» один из адвокатов Чичваркина Владимир Жеребенков, восьмимесячный перерыв потребовался адвокатам и прокурорам, чтобы перевести более 30 томов уголовного дела на английский язык. По его прогнозам, на решение вопроса о выдаче бизнесмена российским правоохранительным органам может уйти не меньше полугода. «На сегодняшнем заседании представители Генпрокуратуры только зачитают запрос о выдаче, а потом стороны приступят к представлению доказательств. С нашей стороны их довольно много, и они очень весомые», — пояснил Жеребенков.

В частности, сказал он, серьезно повлиять на исход судебного заседания могут сведения о гибели матери бизнесмена в апреле этого года.

Напомним, что в апреле этого года Людмила Чичваркина была найдена мертвой в своей московской квартире. Как установили следователи, женщина погибла, разбив себе голову об угол кухонного стола. «Милиционеры сказали, что состава преступления нет, ведь женщина сама поскользнулась и разбила голову, но потом выяснилось, что перед смертью ее избили. Сегодня в суде будет продемонстрированы заключения судмедэкспертов, где говорится, что у матери Чичваркина зафиксирован отек спинного мозга, отек головного мозга. Ее именно убили, но милиция считает, что состава преступления нет и никого не ищут», — настаивает Жеребенков.

Он уверен, что шансы на выдачу Чичваркина «практически равны нулю».

«Британские суды не страдают обвинительным уклоном, а в деле Евгения зафиксировано очень много нарушений. Взять хотя бы постановления о создании следственной группы по его делу, в которую вошли те же милиционеры, которые попались на краже телефонов у «Евросети» и были осуждены», — сказал адвокат.