Блогер погиб в борьбе за секс

Вынесен приговор убийце калининградского блогера Максима Зуева

kenig.livejournal.com
В Калининграде к 11 годам в колонии строгого режима приговорен убийца блогера Максима Зуева (на фото). Роман Житков признался на следствии, что пришел к Зуеву домой, чтобы заняться с ним сексом за деньги, а потом во время завязавшейся перепалки зарезал его.

В среду Центральный районный суд Калининграда вынес приговор 19-летнему Роману Житкову, обвиняемому в убийстве блогера Максима Зуева. Зуев начал карьеру в «Калининградской правде», а в 2001 году возглавил первое в регионе интернет-СМИ Lenta-Kaliningrad.ru, но потом оставил журналистику и занялся бизнесом. В Калининграде он известен как один из самых активных блогеров и глава интернет-сообщества «Кенигсберг».

Как сообщил «Газете.Ru» источник в прокуратуре, несмотря на то что судебный процесс не был закрытым, даты заседаний не афишировались для СМИ.

«Слишком много всплыло пикантных подробностей», — объяснил конспирацию представитель прокуратуры. В зале суда в итоге были лишь родители подсудимого и его жертвы.

Тело 34-летнего Максима Зуева с ножевыми ранениями лица, шеи и туловища было найдено в марте в съемной квартире на улице Красной в Калининграде. Как установила судмедэкспертиза, убийца нанес Зуеву 26 ножевых ударов. От полученных ранений блогер скончался на месте, однако тело обнаружили лишь спустя четверо суток. Родственники журналиста, жившего в одиночестве в своей съемной квартире, несколько дней не могли до него дозвониться, после чего обратились в милицию. Последняя запись в блоге Зуева была датирована 04.37 13 марта: «В половине пятого утра (ночи?) могут позволить себе сидеть в интернете те, кто 1. Никуда не спешит в жизни и по жизни. 2. Сидят и пашут на работе. 3. Проснулись и собираются на работу. Мне льстит и дышит в затылок первая версия. По жизни. Уже лет так... много». Как установила судмедэкспертиза, Зуев был убит спустя сутки после публикации этой записи.

Осмотр места преступления показал, что убийство, скорее всего, было совершено на бытовой почве. После задержания Житкова эта версия нашла подтверждение. Преступник признался, что пришел в квартиру к Зуеву с целью оказания «оральных сексуальных услуг». Опрошенные следователями свидетели рассказали, что Житков и Зуев были хорошо знакомы — они нашли друг друга на сайте знакомств. Ночью между молодыми людьми, находящимися в алкогольном опьянении, произошел конфликт. Житков сообщил следователям, что после орального хозяин квартиры стал настаивать на других видах секса, но он ответил отказом.

Завязалась драка, в ходе которой Житков схватил со стола кухонный нож, которым несколько часов назад нарезал закуску, и буквально исполосовал Зуева.

Убив партнера, Житков забрал из квартиры наручные часы, ноутбук, мобильный телефон, кожаный портфель и около 9 тысяч рублей и скрылся. Оперативники вышли на его след спустя месяц. В этом милиционерам помогли биллинги мобильного телефона Зуева: Житков через USB-модем заходил в интернет с краденого ноутбука. Установив личность преступника, следователи выяснили, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) УК. При задержании Житкову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК и п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража с причинением значительного ущерба гражданину) УК.

В ходе следствия Житков согласился на рассмотрение его дела в особом порядке — без изучения доказательств и судебных прений. С учетом этого, а также раскаяния подсудимого суд приговорил его к 11 с половиной годам лишения свободы. Отбывать наказание Житков будет в колонии строгого режима.