Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Грузины задержались в Женеве

В Швейцарии начнут судить грузинских воров в законе

guardian.co.uk
В Швейцарский суд переданы первые уголовные дела в отношении членов грузинских преступных группировок, задержанных в рамках международной полицейской операции, проходившей в нескольких странах Европы. Швейцарская полиция заявляет, что переданные в суд дела пяти членов группировки — только начало.

В пятницу Обвинительная палата Швейцарии передала в суд уголовные дела пяти членов грузинской ОПГ, обвиняемых в кражах и отмывании денег. Как сообщает русскоязычное швейцарское издание «Наша газета», всего местная полиция расследует более 50 уголовных дел в отношении 185 уроженцев Грузии, пойманных на кражах и отмывании денег за последние два года. В ближайшее время в суд будут переданы еще пять уголовных дел. Сами фигуранты своей принадлежности к мафии не признают. По мнению швейцарских полицейских, предстоящие разбирательства в итоге станут крупнейшим судебным процессом над этническими грузинами, когда-либо проходившим в стране.

Среди обвиняемых, чьи дела уже поступили в суд и будут рассмотрены по существу в октябре, выходцы из Грузии в возрасте от 21 года до 62 лет. Их имена в интересах следствия не называются. Правоохранительные органы вышли на след группировки в 2009 году, обратив внимание на растущую статистику квартирных краж в Женеве.

По сравнению с 2008 годом их число выросло на 9%, при этом кражи со взломом составили 26,6% от всех зарегистрированных преступлений.

В общей сложности, пишет «Наша газета», в 2009 году в городе было зафиксировано около 8 тысяч краж. В большинстве случаев мишенями для воров становились частные дома.

Для борьбы с растущим числом квартирных краж в полиции была создана специальная группа, в мае 2009 года задержавшая 45 выходцев из Грузии и Чечни в рамках спецоперации «Лифт». Активизацию преступников в Швейцарии полицейские эксперты объясняют ужесточившимся преследованием воров в законе в Грузии. При этом, как выяснила полиция, банда взломщиков собиралась 25-го числа каждого месяца, чтобы сдать деньги в «общак» и получить новые инструкции.

По мнению правоохранительных органов, швейцарская группировка была лишь одной из многочисленных ячеек одной большой грузинской ОПГ, действующей в Европе. В марте этого года европейская полиция провела широкомасштабную операцию по задержанию грузинских мафиози. Испанские полицейские в рамках спецоперации «Ява» задержали более 20 предполагаемых членов этнических ОПГ, подозреваемых в отмывании денег, торговле наркотиками и оружием. Среди них вор в законе Кахабер Шушанашвили, проживавший в Барселоне. По данным следствия, он отвечал за получение денег, украденных его подчиненными во Франции, Голландии и Бельгии. Аналогичные спецоперации провели и правоохранительные органы Австрии, Италии и Германии.

Власти Грузии уже неоднократно заявляли, что обязательно обратятся к полиции европейских стран с просьбой выдать им их граждан.

«В Грузии быть вором в законе — преступление. За это у нас сажают на длительный срок. Мы надеемся, что после того, как виновные ответят за свои преступления в Европе, их выдадут грузинскому правосудию, чтобы они смогли понести наказание и здесь», — заявил ранее руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.