Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Террористы пытали энергетиков

Спецслужбы установили круг подозреваемых в организации теракта на Баксанской ГЭС

Григорий Туманов 21.07.2010, 12:51
ruschudo.ru

Как выяснила «Газета.Ru», у охраны станции не было шансов совладать с группой вооруженных автоматами боевиков: на каждой из шести ГЭС, расположенных в Кабардино-Балкарии, круглосуточно дежурят только два сотрудника вневедомственной охраны. Пресс-служба «Русгидро» эту информацию пока не подтверждает.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) установил круг возможных организаторов нападения на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. «К настоящему времени круг подозреваемых определен», — цитирует сообщение НАК РИА «Новости». Других подробностей расследования в комитете не сообщают. Представители республиканского СКП также пока отказываются от комментариев. «Информация о квалификации этого преступления, а также о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье будет позже», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Уже известно, что в группе боевиков, атаковавших ГЭС, было не меньше четырех человек. Перед этим они обстреляли ОВД в райцентре Баксан, а около 05.00 добрались до станции.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Русгидро», в момент нападения внутри ГЭС находилось всего четыре человека: два сотрудника вневедомственной охраны республиканского МВД, начальник смены и его заместитель.

Дневная смена в несколько десятков человек должна была заступить на дежурство только в 08.00.

Расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нажать на тревожную кнопку они не успели. «Их связали скотчем, а потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов», — сказал «Газете.Ru» представитель республиканского филиала «Русгидро» Алим Балкизов. Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

Всего на ГЭС три гидроагрегата. Второй и третий работают уже больше 70 лет — с момента установки в 1938 году. Первый поменяли в 1962 году. Их общая мощность составляет 25 МВт. По словам представителей МЧС, нападавшие заминировали все три гидроагрегата и масляные выключатели ОРУ и скрылись.

Взрывное устройство под первым гидроагрегатом сработало в 05.20. Спустя 20 минут взорвался второй.

После первого взрыва, рассказали в «Русгидро», на ГЭС прибежал персонал, живущий в расположенном неподалеку поселке Атажукино. По словам представителей «Русгидро», в этот момент взорвались еще и оба масляных выключателя ОРУ. «Пожар начался из-за масла, вытекшего из них, ликвидировать его удалось ближе к 08.30», — пояснил Балкизов. Бомба, заложенная под третьим гидроагрегатом, не сработала — ее обезвредили, а затем вывезли за территорию ГЭС и взорвали саперы ФСБ.

Мощность бомб пока не установлена, однако эксперты уже выяснили, что от взрыва сильно пострадал машинный зал и полностью уничтожен первый гидроагрегат.

Как рассказал «Газете.Ru» представитель кабардино-балкарского филиала «Русгидро» Балкизов, все шесть ГЭС, расположенных на территории республики, охраняют сотрудники вневедомственной охраны.

По его словам, на проходной каждой станции круглосуточно дежурят только два охранника. «Но территория огорожена, снабжена видеокамерами. Не знаю, попали ли боевики в их объективы. Что же касается числа охранников и их снаряжения, то теперь мы будем делать соответствующие выводы», — сказал он.

«У меня нет точной информации, но заявления о том, что на воротах на наших станциях стоит по два охранника, как минимум нелогичны», — заявила «Газете.Ru» глава пресс-службы «Русгидро» Елена Вишнякова.

По ее словам, каждая ГЭС является стратегическим объектом, на котором работает по несколько периметров охраны, которые включают в себя как сотрудников службы собственной безопасности «Русгидро», так и вневедомственной охраны МВД. «Сама информация о числе таких периметров является стратегической. Число охранников на каждой ГЭС напрямую зависит от ситуации», — сказала она. По словам Вишняковой, «Русгидро» будет обладать более подробной информацией об охраняемости Баксанской ГЭС после того, как на место ЧП прибудет руководство компании.

При этом один из местных жителей на условиях анонимности подтвердил «Газете.Ru», что Баксанскую ГЭС всегда охраняли по двое сотрудников вневедомственной охраны республиканского МВД.

В администрации села Атажукино, прилегающем к Баксанской ГЭС, пока не могут оценить ущерб, нанесенный терактом.

Как рассказал «Газете.Ru» глава поселения Муаид Кумыков, он вместе с местными жителями и сельскими медиками оказался на месте ЧП задолго до приезда милиции и спецслужб. «Мне удалось поговорить с ребятами из смены. Говорят, все очень быстро было. Вошли люди в масках с автоматами в руках, убили милиционеров, а их вырубили прикладами и связали. Уточнили, где чего стоит и пошли закладывать. Ребятам сказали: «Даже не пытайтесь убежать, мы сейчас тут все взорвем», — рассказал он. По словам Кумыкова, побывавшего в машинном зале ГЭС, само здание станции особенно не пострадало, но два гидроагрегата практически выведены из строя. «Они пока стоят, но вряд ли работать будут. Третья вроде в порядке, с нее бомбу саперы сняли», — рассказал он. «Милиции в поселке очень много, все еще следователи внутри работают», — добавил Кумыков.

Глава Атажукино говорит, что никто из местных жителей не видел как террористы въехали в село.

«К ГЭС можно подъехать только через наше село, но никто ничего, говорят, не видел. Есть у нас на отшибе так называемые хуторы, где семей 70-80 проживает, так они вот могли видеть, так как там тоже можно к станции подъехать. Правда, пока они ничего не говорили», — сказал Кумыков. Он также подчеркнул, что ранее в СМИ была допущена ошибка: поселком энергетиков ошибочно называли расположенный по соседству Исламей, однако работники ГЭС живут в прилегающем к станции Атажукино. «У нас тут живет больше пяти тысяч человек, из которых сорок работают на ГЭС», — пояснил Кумыков.