Пенсионный советник

Налетчикам достались ячейки

В Санкт-Петербурге ограблен филиал банка «Советский»

Никита Зея (Санкт-Петербург) 09.07.2010, 10:59
rpkkub.ru

В Санкт-Петербурге ограблен банк. Шестеро налетчиков ворвались в филиал банка «Советский», закрыли в туалете охранника и операциониста и опустошили десятки ячеек. Милиция и банкиры не могут подсчитать сумму ущерба до сих пор.

Ограбление произошло в самом центре Санкт-Петербурга, в доме на углу площади Тургенева и Садовой улицы. Это пятиэтажное здание дореволюционной постройки, в начале XX века в нем располагался доходный дом. Сейчас там находятся магазины, кафе, офисы и квартиры, сдаваемые внаем. А также дополнительный офис «Адмиралтейский» банка «Советский».

В четверг, около 14.00, в банк ворвались вооруженные грабители в масках.

«Грабители разоружили охранника, избили его и вместе с кассиром заперли в туалете. При этом на них надели наручники, — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. — В офисе в этот момент находился единственный посетитель. Его уложили на пол лицом вниз. Главной добычей преступников стало содержимое банковских ячеек. Привезенным с собой инструментом они вскрыли около 30 ячеек, в которых находились деньги и ценности клиентов. После этого разбойники скрылись на двух иномарках — BMW и Subaru».

Поймать грабителей по горячим следам не удалось.

Офис банка был оборудован сигнализацией, однако нажать «тревожную кнопку» сотрудники не успели. Внутри помещения и на улице расположены камеры видеонаблюдения, однако пока неизвестно, зафиксировали ли они момент преступления. Операционист сообщил милиционерам, что напавших было шестеро.

Сотрудники банка до сих пор не могут ответить на вопрос, какова сумма ущерба. Уточняется, сколько денег и какие ценности были похищены. Как рассказал собеседник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, дополнительный офис на Садовой — это одно из основных отделений банка (всего у «Советского» 15 отделений в Петербурге). Там осуществляются различные банковские операции, в том числе обмен валют, перевод денег по системе Western Union, клиентам предоставляются банковские ячейки, имеется банкомат. Поэтому сумма скорее всего будет внушительной. На месте ограбления до поздней ночи работала оперативно-следственная группа, там побывало высшее руководство ГУВД и городской прокуратуры.

В самом банке о подробностях инцидента предпочитают не рассказывать. «Мы не можем рассказать, что и как происходило вчера в отделении «Адмиралтейское», — cказала «Газете.Ru» начальник отдела маркетинга банка «Советский» Елена Бабина. — Ведутся следственные действия. Сумма похищенного устанавливается. В связи с этим ограблением банк ничего в своей структуре менять не будет. Другие наши офисы продолжают работу в прежнем режиме».

Банк «Советский» работает с 1990 года. Поначалу он располагался в Вологде и являлся одним из первых частных коммерческих банков в новой России. В 2001 году акционеры решили перебраться в Петербург. Устав банка изменили, сейчас он имеет отделения в Москве, Архангельске, Мурманске, Пскове и Твери. Активы банка «Советский» составляют 4 млрд рублей (327-е место среди банков России). С момента появления на петербургском рынке банк повел довольно агрессивную маркетинговую политику. В Петербург банк «Советский» переехал с девизом: «Каждый клиент на вес золота! И так 20 лет…».

Учреждение сконцентрировалось на выдаче кредитов для физических и юридических лиц — банк активно стал выдавать автокредиты, недавно предложил клиентам ипотеку без первоначального взноса. Среди нынешних клиентов банка числятся «Адмиралтейские верфи», НПО «Контур», сеть магазинов «Компьютерный мир», группа «Евразия», «Ленполиграфмаш» и другие крупные компании. В 2008 году банк поменял акционеров. Основным владельцем банка является Станислав Митрушин — бывший заместитель председателя совета директоров московского Красбанка. Несколько лет назад у Красбанка возникли проблемы после проверки Центробанка РФ. Учреждение ограничили в банковских операциях, включая открытие счетов физических и юридических лиц. Питерские банкиры анонимно сообщали журналистам, что бывшие руководители Красбанка решили купить другое кредитно-финансовое учреждение и остановили свой выбор на «Советском». Сумма сделки не разглашалась.