Убийцу опознали по прорезям для глаз

Генерал Сергей Кизюн, сидевший в машине Руслана Ямадаева в момент его убийства, опознал стрелявшего

ИТАР-ТАСС
Генерал Сергей Кизюн, сидевший в машине Руслана Ямадаева в момент его убийства, опознал стрелявшего в одном из подсудимых. Брат застреленного в Москве члена влиятельного чеченского тейпа Иса Ямадаев не сомневается, что следствие правильно установило исполнителей убийства. Защита же заявляет о недостоверности свидетельских показаний.

В четверг Мосгорсуд допросил потерпевших по делу об убийстве Руслана Ямадаева. На заседании выступили бывший военный комендант Грозного Сергей Кизюн и брат погибшего Иса Ямадаев. Генерала Кизюна, который, как свидетель, находится под государственной защитой, допрашивали по аудиосвязи — в зале суда он не присутствовал, но мог видеть подсудимых и участников процесса.

Кизюн заявил, что опознал в одном из подсудимых убийцу Ямадаева.

В убийстве Героя России и экс-депутата Госдумы третьего созыва Ямадаева обвиняют Асланбека Дадаева и Элимпашу Хацуева. По данным следствия, именно Дадаев в сентябре 2008 года стрелял в Ямадаева, а Хацуев подвозил предполагаемого убийцу до места преступления. Экс-депутата убили у дома № 10 на Смоленской набережной. Около 17.00, когда автомобиль, которым управлял сам Ямадаев, остановился на светофоре, к машине подбежал киллер и через приоткрытое стекло несколько раз выстрелил в Ямадаева и его пассажира, Сергея Кизюна. Водитель от полученных ранений скончался на месте, а Кизюну удалось выжить. «Я увидел глаза стрелявшего, они были каре-зеленого цвета, сейчас у меня нет сомнений, что это Дадаев», — цитирует генерала РИА «Новости».

Стрелявший был в маске, так что глаза и брови — это все, что потерпевший мог видеть. «Сомнительно, что человека так можно опознать, тем более когда на тебя направлен пистолет», — сомневается в показаниях Кизюна защита. Закончив отвечать на вопросы суда, генерал попросил избавить его от обязательного посещения дальнейших заседаний. Однако в прениях сторон Кизюн намерен участвовать: там он скажет суду, какое наказание считает справедливым для подсудимых, сообщил в четверг генерал.

«У меня нет никаких сомнений, что исполнителями являются сидящие здесь лица», — заявил на заседании суда брат погибшего Иса Ямадаев.

Правда, отвечая на уточняющий вопрос защитников, Ямадаев признался, что пришел к такому выводу после ознакомления с материалами дела. «Никого из подсудимых он не знает», — подчеркивают защитники. Потерпевший уверен, что подсудимые выполняли заказ: по мнению Исы Ямадаева, приказ об убийстве его брата отдал лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Впрочем, мотив убийства Руслана Ямадаева не является предметом разбирательства, проходящего в Мосгорсуде: согласно материалам дела, обвиняемые совершили убийство за деньги, которые им пообещал «неустановленный организатор».

Так же, за денежное вознаграждение, Хацуев и третий подсудимый Тимур Исаев собирались убить председателя правления «Конверс груп» Александра Антонова, считает следствие. В финансиста стреляли 11 марта 2009 года, когда он вместе с охранником выходил из своего дома на улице Расплетина. Преступники выстрелили не меньше 18 раз. Бизнесмен получил серьезные ранения, но остался жив. Интересы Антонова в процессе представляет адвокат Юрий Ефименко, придет ли давать показания сам потерпевший — пока неизвестно.

Когда потерпевшие закончились, суд перешел к допросу свидетелей. Первым вызвали бывшего сотрудника Московского угрозыска (сейчас он на пенсии), который является секретным свидетелем и проходит в материалах под псевдонимом Дмитриев.

Он оказался случайным свидетелем покушения на Руслана Ямадаева, записал номер машины, на которой уехали стрелявшие, и сообщил в милицию.

«Показания этого свидетеля вызывают серьезные сомнения, мы полагаем, что он выступает в угоду следствию. Например, покушение имело место в сентябре, а он почему-то пришел в милицию только в марте следующего года. Еще утверждает, что слышал выстрелы с расстояния 60 или 70 метров, хотя на оружии имелся глушитель», — перечисляет адвокат Исаева Муса Хадисов. Он напомнил, что ни его подзащитный, ни другие фигуранты дела не признают своей вины. Только Хацуев сознался в незаконном хранении оружия. «Обвиняемые выступят после допроса всех свидетелей и объяснят, что не имеют к этим событиям никакого отношения», — заявил Хадисов «Газете.Ru».