Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Подполковник временно недоступен

За мошенничество с мобильными телефонами высокопоставленный сотрудник МВД приговорен к шести годам

В Москве за мошенничество осужден бывший высокопоставленный сотрудник МВД. Как стало известно «Газете.Ru», подполковник Сергей Черненко приговорен к шести годам лишения свободы за хищение мобильных телефонов, предназначавшихся для «Евросети». По данным источника, экс-милиционер объявил их контрабандой, подменил бытовыми приборами, а телефоны продал, заработав 200 млн рублей.

В понедельник Мосгорсуд вынес приговор подполковнику милиции Сергею Черненко. Бывший оперативник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД с 2009 года находился под арестом по обвинению в нарушении ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК. Его уголовное дело поступило в суд с грифом «секретно» и поэтому рассматривалось в закрытом режиме, а журналистов не пустили даже на оглашение приговора.

Как сообщил источник «Газеты.Ru», Черненко обвинялся в хищении мобильных телефонов на сумму 200 млн рублей.

По данным следствия, в 2005 году милиционер получил оперативную информацию о том, что в аэропорт Шереметьево прибыла партия контрабандных товаров без сопутствующих документов. Черненко сообщил об этом следователю СКП Дмитрию Латышу (именно он в 2006 году объявил вредными для здоровья 50 тысяч телефонов Motorola, изъятых у «Евросети» в рамках дела о контрабанде в компании). Милиционеру дали санкцию на выемку контрабандного груза и начало расследования.

Как сообщает источник, Черненко с коллегами перевезли коробки с грузом на склад Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и там составили опись изъятых товаров. Контрабандой оказались бытовые товары компаний Siemens и Phillips, который предназначались подставным, как считает следствие, фирмам «Антарис» и «Русстрой». Они были признаны вещдоками и позднее реализованы в рамках уголовного дела.

В 2007 году Черненко, отработавший в милиции 35 лет, уволился и ушел работать в частную фирму. Тем временем обстоятельствами дела о контрабанде заинтересовались в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД.

Сотрудники ДСБ выяснили, что в коробках, изъятых подполковником, находились мобильные телефоны, предназначавшиеся для «Илед-М» — компании-поставщика «Евросети», соучредителем которой был экс-владелец сотового ритейлера Евгений Чичваркин.

Следователи выяснили, что Черненко, заранее зная о том, что в Шереметьево прибывает партия неверно задекларированных телефонов, решил похитить ее. Для этого он ввел в заблуждение следователя Латыша, изъял мобильные и подменил их на партию бытовых приборов. Похищенные телефоны Черненко продал, заработав 200 млн, а в 2009 году его арестовали.

В минувшую пятницу коллегия присяжных восемью голосами против четырех признала его виновным, но заслуживающим снисхождения. В понедельник экс-оперативника приговорили к шести годам колонии общего режима.

При этом источник «Газеты.Ru» сообщил, что Черненко вряд ли имеет отношение к группе милиционеров, которые в 2006 году похитили партию телефонов в рамках расследования дела о контрабанде в «Евросети». Тогда у компании изъяли более 160 тысяч трубок и вскоре вернули их, но не все. В 2007 году на милиционера Владимира Князева, который похитил часть телефонов и продал, было заведено уголовное дело, но в итоге он отделался штрафом в размере 50 тысяч рублей. Следователя Латыша, который поручил Князеву уничтожить контрабанду, заподозрили в превышении должностных полномочий за признание мобильных вредными для здоровья, однако расследование в отношении него до сих пор не закончено.

Супруга подполковника Черненко Елена Белоусова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что ее муж ни в чем не виноват — по ее мнению, он стал жертвой коррумпированных сотрудников ФСБ и таможни.

«Он просто выполнял свою работу и обнаружил канал контрабанды, который покрывали таможенники и чекисты. Этим заинтересовались в правоохранительных органах, но реальные преступники смогли откупиться, а Сергей нет. К нам приходили и требовали миллион рублей за закрытие дела, но у нас не нашлось таких денег», — сказала она. По словам Белоусовой, в суде следователи сами признались, что у них нет свидетелей преступления, а доказательства косвенные. «Только в обвинительном заключении слово «неустановленный» встречается 13 раз. Он якобы крал телефоны в неустановленное время, в неустановленном месте и с неустановленными людьми. Все верно, ведь там изначально были не телефоны, а бытовые приборы, о чем он излагал в своем рапорте и чему есть подтверждение со стороны свидетелей», — сказала она. По мнению Белоусовой, дело ее мужа рассматривалось предвзято, а на присяжных оказывалось давление. «В деле очень много фальшивых справок, следствие не объяснило, откуда и как взялись эти бытовые приборы, право Сергея на справедливое судебное разбирательство было нарушено», — сказала Белоусова. В ближайшее время, сообщила супруга экс-милиционера, его адвокаты обжалуют приговор в Верховном суде, а затем подадут жалобу в Страсбургский суд.

Новости и материалы
Болгария предложит Украине излишки боеприпасов и оборудования
Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда
Раскрыта стоимость всех моделей iPhone 17
Венгрия заблокировала выделение денег ЕС на закупку оружия для Украины
Отходы морепродуктов могут очищать продукты питания от ядохимикатов, выяснили ученые
Стало известно, за что дисквалифицировали бойца UFC Алексееву
Экс-советник Пентагона предположил, что Трамп поставит ультиматум Зеленскому
Москвич вылетел из окна прямо на крышу автомобиля и выжил
В московской гостинице в центре города произошел пожар
Валиева приняла участив в шоу Навки, несмотря на дисквалификацию
Ученые нашли неожиданный источник «темного кислорода» на дне океана
Совет ЕС отказался проводить встречу глав МИД в Венгрии
Байден выздоравливает после коронавируса
Любовь к домашним животным оказалась признаком высокой сознательности
Силы КСИР перехватили танкер компании из ОАЭ
Стало известно, что аниматор квеста в Махачкале учится на пожарного
Названа причина поражения Хачанова во втором круге Уимблдона
Британия впервые испытала лазерное оружие на бронемашине
Все новости