Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Алексанян отошел от дел

Дело против Василия Алексаняна закрыто

,
РИА «Новости»
Дело против Василия Алексаняна закрыто. Симоновский суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего вице-президента ЮКОСа за истечением срока давности. Теперь смертельно больной Алексанян сможет лечиться за границей. По мнению его адвоката, на других участников «дела ЮКОСа» решение суда вряд ли повлияет. Однако защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают, что все может быть.

Уголовное дело против бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна закрыто. Такое решение в четверг вечером принял Симоновский районный суд Москвы. Разбираться, правда ли юрист похитил акции и имущество «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей, не станут за истечением срока давности обвинений.

По существу дело Алексаняна начали слушать 5 февраля 2008 года. С тех пор суд был занят одним вопросом: может ли больной СПИДом и раком бывший вице-президент ЮКОСа участвовать в процессе. Сначала Алексанян лежал в больнице под арестом, потом его выпустили под залог в 50 млн рублей. После этого он жил в Горках-2 на Рублево-Успенском шоссе — в пяти километрах от поселка «Яблоневый сад», где Инна Ходорковская с детьми ждет второго приговора мужу. Там за состоянием Алексаняна наблюдали врачи, заключения которых адвокат Геворг Дангян показывал судьям. Медики считали, что обвиняемый не может ездить в суд, потому что любая простуда может стать для него смертельной. Прокурор требовал дополнительных медицинских заключений, участники процесса обращались в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Суд тянулся, слушания много раз переносились.

В четверг, впервые за полтора года после возобновления слушаний, Василий Алексанян появился в суде.

«Я больше года ходил на все эти заседания, на которых никак ничего не могли решить, а тут захожу и вижу: Алексанян сидит. Да я как Бэтмена увидел», — рассказывает корреспондент «Интерфакса».

Тройке судей необходимо было услышать точку зрения подсудимого по поводу закрытия его дела за истечением срока давности: по версии следствия, вступив в сговор с юристом Светланой Бахминой и другими сотрудниками правового отдела ЮКОСа, вице-президент ЮКОСа похитил 8 183 566 390 рублей в 1998—2001 годах, 10 лет назад. Принимать окончательное решение без личного присутствия Алексаняна на заседании суд не хотел.

Сидя рядом с адвокатом в маске-респираторе, Алексанян тихо сказал, что он сам юрист, что понимает все последствия закрытия дела по нереабилитирующим обстоятельствам, что хотел бы доказать свою невиновность в суде, но что у него нет на это времени и поэтому он согласен с ходатайством защиты.

На вопрос журналистов о своем самочувствии юрист ответил: «Пока жив», — и уехал. На вторую часть заседания он не вернулся.

В 17.00 в зале № 409 выступил прокурор Николай Власов: «Согласно статье 27 Уголовно-процессуального кодекса есть основания для прекращения уголовного дела». Чтобы решиться закрыть уголовное дело Алексаняна, трем судьям понадобилось полчаса. Решение зачитывала председательствующая Ольга Надеждина — именно она зимой 2007—2008 годов несколько раз продлевала Алексаняну арест и отказывала в переводе его из больницы СИЗО в гражданскую клинику.

Несмотря на то что на последнем листе почти 30-страничного заключения было напечатано «уголовное преследование прекратить», Надеждина почти полностью зачитала прессе обвинительное заключение.

По протоколу она не обязана делать этого, можно было ограничиться краткой фабулой обвинения, уточнил адвокат Дангян.

Услышав положительное решение суда, он первым делом позвонил родителям Алексаняна. «Иного решения быть не могло, это единственно законный вариант, поэтому не стоит переоценивать его ни в гуманитарном, ни в прецедентном смысле, — сказал адвокат «Газете.Ru», выйдя из зала. — Оно не зависело от каких-то органов и должностных лиц». По опыту Дангяна, процесс Алексаняна занял бы еще минимум год или полтора, а его клиент может это время не прожить. «К суду по существу мы были готовы, но здоровье здесь стало главным фактором», — сказал Дангян.

Он уточнил, что согласие на нереабилитирующие обстоятельства ни в коем случае не означают согласия с обвинением или раскаяния. «Это процессуальное решение, а не акт виновности-невиновности. Оно означает, что вносившим залог его вернут, с Алексаняна снимут подписку о невыезде, а с его имущества — арест. Но он не может быть восстановлен в правах и не может требовать компенсации за проведенные в СИЗО годы — это по закону доступно только оправданным. В нашем же случае решения суда нет в принципе».

Кроме того, если дело прекращают из-за срока истечения давности, а не по причине оправдания обвиняемого судом, бывший подсудимый не имеет права на официальное извинение от прокуратуры, компенсацию морального вреда и покрытие судебных издержек. Соответственно, Алексанян ничего этого не получит. Но и не придется бывшему вице-президенту ЮКОСа платить по искам, которые предъявляли к нему потерпевшие: «Томскнефть» требовала от Алексаняна выплаты 8 млрд рублей, а Росимущество — 3 млн рублей.

«Для него главное в вынесенном решении — возможность лечиться не только по месту жительства. Теперь Алексанян сможет поехать в выбранную клинику даже за границей», — уточнил Дангян.

Посетит ли Алексанян, внесенный в список свидетелей по делу Ходорковского, Хамовнический районный суд Москвы, где идет второй процесс над его бывшим начальником, пока неясно. «Я не могу ответить на этот вопрос, но, судя по его самочувствию, вряд ли», — сказал Дангян.

Адвокат считает, что решение прекратить уголовное преследование Алексаняна не повлечет за собой последствий для участников «дела ЮКОСа» — ни негативных, ни позитивных.

Срок давности преступлений прерывается, если подозреваемый находится в розыске. Алексанян от следствия никогда не скрывался, а, например, живущие за границей акционеры компании Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно на аналогичное решение суда в России рассчитывать не могут: все они объявлены в международный розыск.

Повлияет ли решение Симоновского суда на процесс в Хамовническом суде — юристы сказать не могут.

«Мы еще в самом начале процесса, почти полтора года назад, ставили вопрос перед судом о прекращении дела в отношении Ходорковского и Лебедева в части того эпизода, который вменялся Алексаняну, по истечению срока давности. Но это было проигнорировано, как и большинство других наших позиций. Тогда же мы ставили вопрос об объединении дела, которое рассматривается в Хамовническом суде, и дела Алексаняна, ссылаясь на идентичность обвинений в этой части. Это тоже было отвергнуто», — сказал «Газете.Ru» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Он отметил, что Симоновский суд «косвенно подтвердил» позицию защиты Ходорковского и Лебедева. «Могу только добавить, что рад за Василия Алексаняна, который избавился от этой пытки, продолжавшейся столько времени», — сказал Клювгант. Защита Ходорковского пока не решила, подавать ли повторно ходатайство о частичном прекращении дела за истечением срока давности: «Если такое решение будет нами принято, об этом все узнают». «Для того чтобы закрыть дело по таким основаниям, не нужно нашего ходатайства, — добавил он. — Согласно статье 37 УПК, ответственным за законность и обоснованность поддерживаемого в суде обвинения является прокурор. Остальные участники процесса должны сказать лишь, что не возражают против прекращения дела».