Избили, но до смерти

Следователи заявили, что мать бизнесмена Евгения Чичваркина перед ее гибелью могли избить

ИТАР-ТАСС
Следователи заявили, что мать бизнесмена Евгения Чичваркина перед ее гибелью могли избить. На голове женщины обнаружены травмы, появившиеся за несколько часов до смерти. Вместе с тем СКП пришло к выводу, что в кончине Людмилы Чичваркиной криминала нет.

В понедельник Следственный комитет при прокуратуре России обнародовал результаты проверки по факту гибели 60-летней Людмилы Чичваркиной, матери российского бизнесмена Евгения Чичваркина. 3 апреля этого года женщина была найдена мертвой в ее московской квартире в доме на Ленинском проспекте. По предварительной версии, она могла удариться головой о край столика. Следователи обратили внимание на повреждения на голове погибшей, сообщили «Газете.Ru» в СКП.

Как оказалось, раны на голове женщины появились за несколько часов до ее смерти, заявили в СКП.

«Телесные повреждения в области головы образовались прижизненно, примерно за несколько часов до наступления смерти», — пояснили в ведомстве. Было решено передать копии материалов в милицию, чтобы уже сотрудники правоохранительных органов разобрались в этой истории. В СКП не исключили, что итогом проверки может стать возбуждение уголовного дела по статьям 112, 115 и 116 УК (умышленное причинение вреда здоровью и побои).

Таким образом, есть большая вероятность, что Людмилу Чичваркину перед ее смертью могли избить.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что травмы не являются причиной гибели москвички. «Повреждения не находились в причинно-следственной связи с наступлением смерти», — добавили в Следственном комитете. Чтобы выяснить, от чего умерла Чичваркина, сотрудники СКП «тщательно осмотрели место происшествия, опросили знакомых умершей, провели судебно-медицинские исследования и иные проверочные мероприятия».

В итоге следователи пришли к выводу, что смерть женщины наступила от острой сердечной недостаточности.

Как выяснилось, у Чичваркиной было заболевание сердца — кардиомиопатия. Таким образом, гибель женщины не носит криминального характера, решили следователи и отказали в возбуждении уголовного дела по статье 105 УК (убийство).

Комментируя результат доследственной проверки, экс-владелец «Евросети» Чичваркин заявил агентству РИА «Новости», что у него «нет каких-то причин не доверять Багмету» (Александр Багмет — глава СКП по Москве). «Я никогда не верил и не верю в версию случайности, — сказал бизнесмен. — У меня есть небольшая надежда на то, что расследование будет проведено должным образом».

Ранее бизнесмен заявлял, что смерть его матери была не случайностью, а убийством.

«Я не верю в то, что это был несчастный случай, я считаю, что это было убийство: вся квартира в следах крови, это видели мой папа и домработница, — сказал Чичваркин «Русской службе новостей». — Не может быть так, чтобы вся квартира залита кровью».

Сам бизнесмен сейчас скрывается от российского правосудия в Англии. После смерти Людмилы Чичваркиной представители правоохранительных органов констатировали, что если экс-владелец «Евросети» приедет в Россию на похороны матери, то его арестуют. В итоге Чичваркин остался в Лондоне.

В России Чичваркин обвиняется в похищении экспедитора своей компании Андрея Власкина и самоуправстве в отношении него. По данным Генпрокуратуры, в 2003 году бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов и его коллега Сергей Каторгин похитили экспедитора компании Андрея Власкина, которого они заподозрили в краже сотовых телефонов на сумму более 20 млн рублей. Обвиняемые, считает следствие, заставили разоблаченного экспедитора возместить материальный ущерб: якобы они увезли его на съемную квартиру, где выбивали из него требуемую сумму.

Бизнесмен, не раз заявлявший, что дело в отношении него сфабриковано, уехал в Лондон 22 декабря 2008 года, за несколько дней до допроса в Следственном комитете, где ему собирались предъявить обвинение в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Допрос был намечен на 31 декабря. Сначала заявлялось, что он находится в отпуске, но потом стало ясно: возвращаться на родину Чичваркин не намерен. После новогодних праздников из России в Великобританию улетели жена бизнесмена и его сын Ярослав. Компанию «Евросеть» бизнесмен продал еще за несколько месяцев до этих событий, в сентябре 2008 года.

После того как Чичваркин скрылся в Лондоне, ему предъявили заочное обвинение, объявили в федеральный розыск, а в конце января 2009 года Басманный суд Москвы его заочно арестовал. Запрос об экстрадиции бизнесмена Генпрокуратура РФ направила в МВД Великобритании в июне 2009 года. В сентябре того же года Вестминстерский окружной суд магистратов Англии в Лондоне начал рассматривать вопрос об экстрадиции предпринимателя в Россию. Однако суду потребовалось перевести на английский язык документы, которые прислали сотрудники Генпрокуратуры России. Следующее заседание назначено на 2 августа 2010 года.