Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Помолись о президентах

На Таврической ассамблее детям раздали «Молитву за президента»

ИТАР-ТАСС
Участники детской Таврической ассамблеи вместе с книгами и сладостями получили в подарок брошюру «Молитва за президента России». В ней детям предлагалось помолиться за рабов Божьих Димитрия и Владимира. В РПЦ говорят, что не имеют к инициативе организаторов ассамблеи никакого отношения. По мнению священников, те проявили народное благочестие, которое часто выбивается из канонов и этических норм.

Детская Таврическая ассамблея проходила в Таврическом дворце 1 июня — в День защиты детей. Пригласительные билеты рассылались заранее в творческие образовательные учреждения, детские творческие коллективы, а также победителям городских олимпиад и талантливым детям из интернатов Петербурга. В результате на праздник в Таврический дворец прибыли около 150 детей.

Темой дня стала мультипликация. Ей были посвящены мастер-классы, где детей учили рисовать мультфильмы, а также карнавал, на который ребят попросили придти в костюмах героев анимационных фильмов. В конце праздника всем юным участникам вручили подарки — книги, конфеты, шоколадки, игрушки.

Среди них затесалась брошюра, на которую ни дети, ни взрослые внимания сначала не обратили, несмотря на то что называлась она «Молитва за президента России».

В брошюре была напечатана частично переделанная молитва: «Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых» (далее шел канонический текст).

Как выяснила «Газета.Ru», подбором подарков для детей занимались сотрудники одного из организаторов мероприятия — продюсерского центра «Арт-Ассамблея» (еще одним организатором была Межпарламентская асамблея СНГ). Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный директор продюсерского центра Алена Петрова, молитва стала дополнением к набору из книг и сладостей: «Если честно, прикладывая православную брошюру, мы особо не вчитывались в ее текст. Ничего плохого в молитвах нет. Напечатала эту брошюру православная типография «Русская симфония». Там и узнавайте, была она благословлена патриархом или нет».

В типографии сказали, что не имеют отношения к брошюре – ее выпустило издательство «Общество памяти игуменьи Таисии», которое почему-то воспользовалось копирайтом «Русской симфонии». Однако связаться с самим «Обществом памяти» не удалось. Продавец магазина, торгующего историческими и православными книгами этого издательства, также заявил, что не знает, как связаться с поставщиками.

Источник в издательском отделе Санкт-Петербургской епархии сообщил «Газете.Ru», что обычно православные издательства открываются с благословения патриарха и на каждой их книге стоит гриф: «С благословения патриарха...»

Но, по словам собеседника, десятки организаций, занимающихся выпуском книг православной тематики, к патриарху не обращаются, поэтому православными на самом деле не являются, и «Общество памяти игуменьи Таисии», судя по всему, относится к последним: на брошюре никаких пометок о благословении нет.

Как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» протоиерей Вячеслав Харинов, духовник Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии, церковь не воспрещает молиться за кого-то (будь это хоть президент). «В молитвословах это учитывается. И часто вместо имен там оставляют пустые места, чтобы молящийся мог вписать имена тех людей, за которых он хочет помолиться. Но это касается конкретного человека — у каждого свой молитвослов. Сами же молитвы и их чтение по молитвослову являются примером апостольского благочестия, — говорит он. — Добавление туда имен в частных случаях не возбраняется, молитвы даны нам, как пример, для инспирации, а молиться мы можем своими словами — это так называемое народное благочестие. Могу привести пример: церковь рекомендует поминать умерших на Вселенские субботы, их в году несколько, одна перед праздником Троицы — а люди ездят на кладбища именно в Троицу. Это не ересь, это заблуждение. Так и с этой брошюрой. Церковь за ней не стояла. Но, если хотите, молитесь хоть за одного, хоть за двух президентов. Но надо иметь в виду, что молитва — это просьба о помощи. И, наверное, логичнее было бы, если бы детям раздали молитву, в которой они молились бы за себя, за родителей».

Руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин также считает, что организаторы ассамблеи перегнули палку.

«До революции существовали особые молитвы за царя. Но царь в России был наместником Бога, хранителем православной веры, священным саном, — пояснил священник. — Президент и премьер-министр сановниками не являются. Никто не запрещает за них молиться, если они крещеные. Особенно в дни их святых. Здесь мне понятны мотивы авторов этой инициативы. Но заставлять играть в такие политические игры детей — это перебор».

Получить комментарии пресс-служб президента и премьер-министра России в четверг не удалось.