Кто станет новым лидером Франции

Адвоката к делу не пришьешь

Российский адвокат Александр Гофштейн оправдан испанским судом

Алена Марьянова 01.06.2010, 21:19
ИТАР-ТАСС

Российский адвокат Александр Гофштейн оправдан испанским судом. Юриста обвиняли в связях с русской мафией и отмывании денег, сам он настаивал, что только был адвокатом криминального авторитета Захарии Калашова. Последнего приговорили к семи с половиной годам тюрьмы. Гофштейн теперь впервые за четыре года сможет вернуться в Россию.

Во вторник Национальная судебная палата Испании огласила приговор по одному из дел «русско-грузинской мафии», главным фигурантом которого является гражданин Грузии Захария Калашов. Калашов, которого в материалах следствия называют вором в законе по кличке Шакро Молодой и влиятельным криминальным авторитетом, обвинялся в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Схожие обвинения были предъявлены и другим подсудимым — всего по делу проходили восемь человек, в том числе адвокат Калашова, россиянин Александр Гофштейн. Последнего задержали в Испании еще в 2006 году и, несмотря на все заверения юриста, что он прибыл в Мадрид защищать интересы своего клиента, тоже обвинили в отмывании денег.

Доказать это в суде не удалось, и Гофштейна полностью оправдали. Его клиент Калашов получил семь с половиной лет тюрьмы.

Как отмечает испанское информагентство EFE, Калашова признали виновным только в отмывании денег, а доказать его членство в преступной группировке не удалось. Изначально Калашову вменялось в вину то, что он создал ОПГ, которая через сеть созданных в Испании компаний отмывала средства, полученные преступным путем. Источником нелегальных доходов был, по мнению следствия, игорный бизнес, контрабанда наркотиков и оружия, «крышевание» — криминальная защита интересов предпринимателей в различных сферах экономической деятельности, вымогательство и похищения людей в России и других странах бывшего СССР. Все остальные фигуранты дела и были членами этой группировки.

Роль адвоката Гофштейна заключалась в том, что он якобы ввозил из России в Испанию крупные суммы денег, которые в Мадриде члены группировки вкладывали в покупку недвижимости. Гофштейн и Калашов знакомы с 1999 года.

По мнению испанских следователей, адвокат использовал свой особый статус и пытался незаконно вызволить Калашова из тюрем — сначала в ОАЭ, потом в Испании.

Грузинского вора в законе задержали в Дубае в мае 2006 года в рамках операции «Оса» по запросу испанских правоохранительных органов. Как отмечали испанские СМИ, российский адвокат летал в Арабские Эмираты, где добивался отказа от экстрадиции Шакро Молодого (по некоторым данным, окружение Калашова предлагало $1 млн за освобождение задержанного). В Испании, по данным полиции, люди Калашова снова пытались его вызволить, заплатив взятку сотруднику тюрьмы в размере $60 тысяч, чтобы получить справку о тяжелом состоянии заключенного. Полиция уверена, что именно Гофштейн по поручению Калашова организовал группу людей для освобождения грузинского авторитета.

Что же касается пункта об отмывании доходов, то, по данным полиции, этим занималась организованная Калашовым в Испании фирма Sunninvest 2000 S. L. Незадолго до ареста Шакро Молодой якобы пытался перерегистрировать ее на несколько подставных лиц, в чем помощь ему оказал служащий налогового агентства Испании Карлос Антонио Фернандес Асенсио.

Сумма отмытых средств, по некоторым данным, составляет $300 млн.

Помимо Асенсио в деле фигурировали еще трое граждан Испании и несколько россиян, которым также вменялось участие в отмывании денег. Согласно приговору суда, оглашенному во вторник, Михаил Мдинарадзе осужден на 5 лет заключения, Константин Асатиани и Олег Воронцов получили по 4 года, Александр Минин — 3 года, Наталья Серова — 2 года. Также они все будут должны заплатить штрафы от 300 тысяч до 8 млн евро, а Калашов — 20 млн евро. Помимо Гофштейна была полностью оправдана Елена Гоцуленко. Пока неизвестно, будет ли кто-то из сторон, прокуратура либо защита подсудимых, обжаловать решение суда. Расследованием дела Шакро Молодого занимался следователь Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, который в мае этого года приезжал в Москву допрашивать бизнесмена Олега Дерипаску по другому делу русской мафии.

После оглашения приговора Калашова взяли под стражу (с марта 2010 он находится под подпиской о невыезде). В Испании ему предстоит отбыть как минимум три четверти срока, а после этого его экстрадируют в Грузию. Грузинская сторона пока не торопится заполучить вора в законе и никаких запросов о выдаче Шакро Молодого в Мадрид не присылала. После того как Калашова вышлют из страны, ему будет запрещен въезд в Испанию в течение 10 лет.

Что касается адвоката Гофштейна, то он, предположительно, вернется в Россию — он неоднократно заявлял об этом в период следствия и судебного разбирательства. С момента своего задержания в Мадриде в ноябре 2006 года адвокат ни разу не был в Москве.

Почти год его держали под арестом, а в октябре 2007 года отпустили под залог 200 тысяч евро. Гофштейн не имел права менять место жительства и должен был регулярно являться в полицейский участок, что он и делал на протяжении трех лет. Семья адвоката — жена и ребенок — жили с ним сначала в Мадриде, потом в Малаге и Марбелье. «Они переехали, как только моей дочери исполнилось пять месяцев. Жили со мной, просто ждали суда. И я просто ждал суда», — рассказал Гофштейн «Газете.Ru» во вторник. В Москве оставался отец подозреваемого, известный российский адвокат Михаил Гофштейн. Выступая в СМИ, он возмущался и настаивал на невиновности сына. До его оправдания Гофштейн-старший не дожил — он скончался в возрасте 86 лет в прошлом году.

По словам оправданного адвоката, сейчас он свободен, но для выезда из Испании должен получить разрешение суда на выезд из страны. «Думаю, смогу вернуться к середине июня», — полагает Гофштейн. В Москве он собирается возобновить адвокатскую практику. О невиновности своего коллеги заявлял и известный адвокат, деловой партнер Гофштейна Генрих Падва. На протяжении четырех лет он поддерживал с ним связь и даже давал показания в Национальной судебной палате Испании. Во вторник Падва был недоступен для комментариев.