Милиция приняла крестьян за скот

Милиционеры в Забайкалье обвиняются в избиении задержанных

Елена Шмараева 31.05.2010, 16:28
ИТАР-ТАСС

Шестерым сотрудникам милиции в Забайкалье предъявили обвинения в превышении полномочий. По данным правозащитников, сотрудники угрозыска и участковые избивали задержанных и насиловали их резиновыми дубинками, заставляя признаться в краже коров. Пятеро обвиняемых до сих пор работают в милиции.

Обвиняемыми по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) являются шестеро сотрудников ОВД по Забайкальскому району: Максим Матеев, Бато Дондоков, Эрдэни Удаев, Павел Емельянов, Владимир Дюков и Владимир Ильин. Летом прошлого года они проводили оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию краж крупного рогатого скота в поселках Арабатук и Красный Великан Забайкальского района Забайкальского края. Разыскивая подозреваемых, они задержали нескольких жителей села Южное и, добиваясь от них признания в воровстве коров, «применили физическое и психическое насилие», сообщили «Газете.Ru» в понедельник в следственном управлении СКП по Забайкальскому краю, в производстве которого находится это дело.

В Забайкальском правозащитном центре «Газете.Ru» пояснили, что, по их данным, милиционеры избили жителей, одного из них изнасиловали, а потом морили задержанных голодом.

Оперативные мероприятия, которые теперь стали предметом расследования, проходили с 1 по 4 июня 2009 года. Первого подозреваемого задержали 1 июня на чабанской стоянке в районе станции Арабатук и отвезли в ОВД. Там его избили, требуя признаться в краже. Выбивали признание Удаев, Дондоков, Матвеев и Емельянов, говорится в материалах дела. На следующий день в Даурское отделение милиции привезли еще одного задержанного, жителя Борзинского района. «Не в силах терпеть насилие и издевательства, потерпевший оговорил себя и двух знакомых в совершении краж», — сообщили в следственном управлении. Тогда милиционеры задержали и этих двоих, продолжив избиения и издевательства. В отделении милиции подозреваемых незаконно продержали до 8 июня.

В материалах уголовного дела фигурируют четверо потерпевших, забайкальские правозащитники говорят, что всего пострадали пять человек. «Но в итоге двое отозвали заявления, не стали бороться, и в суде, если дело дойдет до суда, будут давать показания три человека», — рассказал «Газете.Ru» директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. Он пояснил, что все трое — «обычные жители сельской местности», у одного из пострадавших есть семья и дети, двое — одинокие молодые мужчины, которые не имеют своего хозяйства и перебиваются случайными заработками.

Фамилии пострадавших правозащитники не называют, так как один из них подвергся в милиции сексуальному насилию.

Двое сотрудников держали его, один зажал голову задержанного между ног. С мужчины сняли брюки, а один из милиционеров, взяв дубинку, подошел к стоявшему в кабинете шкафу. Он достал с полки черный крем для обуви, обмакнул в него конец дубинки и стал заталкивать эту дубинку в задний проход задержанного. «Он сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать», — рассказал следователям впоследствии один из свидетелей случившегося. Экзекуция продолжалась несколько минут на глазах у других подозреваемых.

После того как всем задержанным удалось освободиться из отделения милиции, врачи зафиксировали у них множественные ушибы, у одного из них разрыв барабанной перепонки: подозреваемых били по ушам. Днем милиционеры держали предполагаемых похитителей скота в коридоре райотдела, на ночь запирали в одном из служебных кабинетов. Вечером им вручали по пачке китайской лапши, днем не давали пить.

Трое суток, с 5 по 8 июня, никаких следственных действий с задержанными не вели: по мнению правозащитников, милиционеры просто ждали, когда у них пройдут синяки и ссадины.

На четвертые сутки из-за невнимания все тех же сотрудников милиции всем задержанным удалось сбежать из здания ОВД. Из дома они отправились в больницу, где зафиксировали побои, а оттуда в прокуратуры Борзинского и Забайкальского районов. Причем один из задержанных рассказал, что, после того как его забрали в отделение, милиционеры обокрали его семью — увели овцу.

Дело в прокуратуре сначала возбуждать не стали; отказались проводить проверку и в управлении собственной безопасности УВД Забайкальского края. В июле 2009 года возбуждения дела удалось добиться правозащитникам, а обвинение милиционерам предъявили спустя почти год. Расследование поручили старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел Анатолию Цхай. Как ожидается, в ближайшие дни он проведет очные ставки между потерпевшими и милиционерами. Вскоре после этого дело можно будет передавать в суд.

Обвиняемые пока продолжают работать в ОВД по Забайкальскому району.

Исключение составляет Ильин: его уволили несколько месяцев назад и отправили в СИЗО, так как он проходит по еще одному уголовному делу, о получении взятки. Остальных следствие потребовало отстранить от работы в понедельник, направив соответствующее ходатайство в Забайкальский районный суд. Когда оно будет рассмотрено, неизвестно. После отстранения, полагают правозащитники, следователи изберут в отношении обвиняемых меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Вряд ли они будут угрожать потерпевшим: по крайней мере до сих пор таких угроз не поступало. На начальном этапе расследования родственники милиционеров просили потерпевших простить их, не писать заявления, но они отказались», — рассказал правозащитник Черкасов.