Снайпера откомандировали в колонию

Во Владивостоке снайпера ОМОН приговорили к семи годам за убийство человека

openinform.ru
Во Владивостоке осужден снайпер ОМОН, насмерть забивший автомеханика в ночном клубе. Владимир Прокопенко проведет в колонии строгого режима семь лет. Адвокаты семьи убитого снайпером Александра Васильченко считают, что теперь на скамье подсудимых должен оказаться коллега омоновца, который признался, что затеял драку со смертельным исходом.

В понедельник Ленинский райсуд Владивостока вынес приговор по делу снайпера подразделения ОМОН УВД по Приморскому краю. Судья Анна Коврижных рассмотрела дело Владимира Прокопенко за два месяца. Омоновец, несколько раз ездивший в командировки в Чечню, обвинялся в том, что в ночь на 21 мая 2009 года вместе с коллегой забил до смерти 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. По заключению судмедэкспертов, Васильченко скончался от шести мощных и точных ударов руками в голову и шею.

Теперь, по решению судьи Коврижных, Прокопенко проведет в колонии семь лет, а также выплатит 500 тысяч рублей вдове и 200 тысяч рублей сестре убитого в качестве компенсации.

Снайпер и автомеханик встретились в клубе случайно, оказавшись в двух повздоривших компаниях. Как рассказывал сам Прокопенко на суде, около 23.00 он вместе с коллегой по отряду Евгением Сядристом на его Honda HR-V отправился отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. «Выбрали «Палладиум», взяли входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива. Пили пиво, смотрели на танцующих девушек», — описывал начало того вечера снайпер. Его коллега, привлеченный в качестве свидетеля, все слова коллеги подтверждал. Спустя некоторое время к милиционерам подошел подвыпивший мужчина, который стал оскорблять их и требовать вернуть украденную с его стола бутылку пива. Омоновцы ответили, что «подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции», после чего охрана клуба попросила всех участников конфликта продолжить спор на улице, где он перерос в драку.

Свидетелями произошедшего стали многочисленные посетители клуба, молча наблюдавшие, как омоновцы избивают своего противника, а также камера наружного наблюдения. Ее запись, рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации «Агора», чей сотрудник Павел Маракулин представляет интересы семьи убитого автомеханика, стала основным вещдоком в деле Прокопенко. На видеозаписи видно, как Сядрист выходит из клуба вместе с посетителем, который требовал от милиционеров вернуть ему бутылку пива. Коллега омоновца начинает драку первым, ударив оппонента в голову, после чего начинается драка, к которой подключается Прокопенко, он бьет лежащего на полу мужчину. Вскоре в поле зрения камеры появляется Васильченко, который пытается вытащить из-под милиционера его соперника. Прокопенко хватает автомеханика сзади и отталкивает, после чего Васильченко на время пропадает из поля зрения камеры. После этого в правом нижнем углу камеры несколько раз появляется голова Васильченко, который повторно пытается подойти к избиваемому милиционерами мужчине, но Прокопенко сначала несколько раз отталкивает его, а потом выходит с ним из сектора обзора камеры.

По версии следствия, именно в этот момент омоновец нанес автомеханику шесть смертельных ударов. После этого милиционеры сели в автомобиль и уехали. Их задержали на посту ДПС за превышение скорости. Предъявив гаишникам удостоверения бойцов ОМОН, Прокопенко с другом объяснили, что подрались в клубе, но заявление писать не будут — и уехали. Позднее автоинспекторы получили сообщение об убийстве возле клуба «Палладиум» и ориентировку на Honda HR-V. Через полчаса омоновцев задержали.

На предварительном следствии Прокопенко и Сядрист утверждали, что первым драку начал подвыпивший посетитель, но на суде признали, что зачинщиками потасовки были именно они. Сядрист тогда объяснил, что давал показания, не зная, что вся драка записана на видеокамеру.

Теперь адвокат потерпевших говорит, что на скамье подсудимых в качестве зачинщика драки должен оказаться и Сядрист. С ним солидарен и гособвинитель, который уже назвал приговор Прокопенко «слишком мягким» и готовится обжаловать его.