К вам едет Грабовой

За деятельностью Грабового никто не будет следить

,
РИА «Новости»
Лжецелитель Григорий Грабовой вышел на свободу по УДО. Накануне он заявил, что будет искать шахтеров, пропавших в шахте «Распадская» и работать с правительством по созданию комплексной системы безопасности. Шахтеры говорят, что дел с мошенником иметь не будут. Милиция Междуреченска начеку. Однако серьезно контролировать Грабового на воле никто не собирается.

В пятницу Григорий Грабовой освободился из колонии 38 города Березники Пермского края. Журналисты собрались у ворот с самого раннего утра, где уже стояла супруга лжецелителя, которая привезла с собой одежду для мужа. Однако момент, когда Грабовой вступил на свободу, никто не зафиксировал: к воротам подогнали грузовую машину, которая закрыла весь обзор. По сообщению РИА «Новости», бывший арестант сел в BMW. Автомобиль отъехал, и из его окна вылетели тяжелые ботинки, передает Lifenews. Исследовав их, журналисты предположили, что их Грабовой носил в колонии.

Пока лжецелитель находился за решеткой, на сайте организованного им объединения ДРУГГ (прокуратура называла эту организацию сектой) постоянно публиковались обращения узника, сообщалось о голодовках, которые устраивали последователи его учения, помещались отчеты о проведенных акциях. Сам Грабовой в конце апреля из колонии отправил письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что разработал способ предупреждения катастроф, терактов в метрополитене и другом транспорте. Последним был изложен план Грабового отправиться в Междуреченск и найти шахтеров в штольнях «Распадской».

«Сам Грабовой просил в обращениях направить его на шахты, и я сам отправлял документы в прокуратуру и суд Пермского края о том, что для нахождения шахтеров ему (Грабовому ― ред.) достаточно предоставить схемы вентиляции шахты», ― заявил адвокат лжецелителя Вячеслав Конев.

«Это бред, конечно. Что ему здесь делать, ― сказал журналисту «Газете.Ru», находящемуся у шахты «Распадская» один из горняков. ― Совсем с ума посходили. Бить мы его не будем. Мы с ним просто не будем разговаривать, общаться не будем. Вообще из этой трагедии уже цирк устраивают».

Милиция Междуреченска уже начеку. «Когда он въедет в Междуреченск, мы, конечно, будем видеть и знать, что он делает. Может быть, будет соответствующее внимание к нему, ― сообщил «Газете.Ru» начальник милиции общественной безопасности подполковник Владимир Токпешев. ― Если в его действиях будет усматриваться нарушение Уголовного кодекса, к нему будут приняты меры». Он добавил, что в милиции не оставят без внимания заявления от жителей о том, что Грабовой нарушает закон. «Если он будет заниматься мошенничеством, то его, естественно, привлекут к ответственности», ― добавил Токпешев.

Впрочем, юристы говорят, что им трудно усмотреть нарушение Уголовного кодекса в решении Грабового найти шахтеров. «Это похоже на мошенничество, но мошенничество ― это получение чужого имущества путем обмана или злоупотребления, ― пояснил «Газете.Ru» Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Дмитрий Дашкин. ― А такой статьи, как совершение преступления посредством магии или колдовства, в Уголовном кодексе России не существует».

Между тем, как выяснилось, за перемещениями Грабового никто следить не будет.

«Он теперь не наш, поэтому не к нам, ― ответил на вопрос о том, будет ли ведомство отслеживать судьбу бывшего узника сотрудник пресс-службы УФСИН Пермского края, к которой относилась колония 38, Вячеслав Южаков. ― Теперь им будет заниматься милиция, не мы. Грабовой должен будет ходить по месту прописки и отмечаться в милиции».

Однако, как говорят в облсуде Пермского края, «Грабовой выйдет на свободу ничем не скованным, отмечаться его никто никуда не зовет». «Видимо, доверяют», ― заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Пермского края Анатолий Соболев. Решение об условно-досрочном освобождении принимал суд города Березняки. «В постановлении суда об УДО обязательно указывается, будут ли возложены на осужденного какие-либо дополнительные обязанности, которые он должен выполнять, находясь на свободе, в том числе ― отмечаться ли в специализированном органе», ― пояснила «Газете.Ru» сотрудница Березняковского суда, однако зачитать постановление она не смогла ― бумага находится в материалах дела в Перми.

По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту «Учение Григория Грабового» и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты. По данным следствия, «целитель» организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его «ученики» помогали всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в «Фонд Григория Грабового» как добровольные пожертвования. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за «воскрешение умерших». В итоге 6 апреля 2006 года Грабовой был арестован, ему было предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества.