Гея возненавидели в троллейбусе

В Санкт-Петербурге суд допросил обвиняемого в убийстве на почве гомофобии

Сергей Киселев/Коммерсантъ
В Санкт-Петербурге судят двух местных жителей, которые до смерти забили 28-летнего украинца Сергея Самойлова. Андрей Беленов и Александр Носов жестоко расправились с мужчиной, узнав, что он гей, считает следствие. В суде обвиняемые, которые на следствии рассказывали, как «забили голубого насмерть», отказались от своих показаний.

В четверг вечером Московский районный суд Санкт-Петербурга допросил одного из подсудимых по делу об убийстве на почве гомофобии. В расправе над 28-летним украинцем Сергеем Самойловым обвиняются петербуржцы Андрей Беленов и Александр Носов. Допрошенный в четверг Беленов настаивал на своей невиновности и говорил, что не причастен к преступлению, сообщил «Газете.Ru» источник в прокуратуре Петербурга. «Уголовное дело против 33-летнего Носова и 45-летнего Беленова возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), — уточнил собеседник. — Эта статья предусматривает от 5 до 15 лет колонии. Еще одного подозреваемого — некоего Меньшова — объявили в федеральный розыск».

По словам источника, в обвинительном заключении четко изложен мотив преступления: «избиение произошло из ненависти к лицам нетрадиционной ориентации».

Сильно обезображенный труп мужчины был обнаружен 20 августа 2008 года в сквере напротив здания администрации Московского района, у дома № 152. В заключении судмедэкспертов говорится о размозженном лицевом скелете, восьми переломах ребер, открытом переломе черепа. В анальном отверстии трупа нашли презерватив. Рядом с телом оперативники обнаружили паспорт на имя Самойлова, гражданина Украины, прописанного в Киеве.

Предположив, что Самойлов был геем, оперативники обошли питерские гей-клубы, показывая сотрудникам паспорт убитого. В одном из заведений его опознал официант. Он рассказал, что Самойлов часто появлялся в клубе и знакомился с молодыми людьми.

Параллельно следственные действия начались на Украине, куда было отправлено соответствующее поручение. Следователей интересовало, зачем Самойлов поехал в Петербург и его круг общения в Киеве. Мать и брат покойного внятных показаний дать не смогли. Сказали, что он вел замкнутый образ жизни и с родственниками почти не общался. Однако украинские коллеги питерских следователей выяснили, что в сети «Киевстар» на имя Самойлова был зарегистрирован телефонный номер.

Дальнейшее было делом техники. Этот же телефон оказался позднее подключен к петербургской сети МТС. 20 августа 2008 года, на следующий день после убийства, с телефона был сделан звонок. Звонили некой Ирине Александровой, директору фирмы, поставляющей комплексные обеды. Она заявила, что ей звонил бывший повар Александр Носов. Он проработал в фирме всего месяц, а затем уволился. Но считал, что компания осталась должна ему деньги, поэтому периодически требовал заплатить долг. Работников фирмы допросили. Никто из них не узнал погибшего по фотографии в паспорте. Следствие установило, что 8 лет назад Носов был судим за грабеж. По образованию он кулинар, женат, имеет двух дочерей, 4 и 8 лет.

Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, Носова задержали в городе Новокуйбышевск Самарской области.

Беленова нашли под Питером, в Сестрорецке. На допросе Носов рассказал, что встретился со своим знакомым Андреем Беленовым 19 августа 2008 года. В сквере на Гороховой они познакомились с Самойловым, затем к ним присоединился еще один знакомый по фамилии Меньшов. Сперва пили пиво, потом коньячный спирт. Самойлов пригласил новоявленных друзей на квартиру к своему другу.

Сильно нетрезвая компания села в троллейбус, где и возник конфликт. Самойлов в разговоре упомянул о своей сексуальной ориентации, это не понравилось его новым друзьям. Началась драка. В итоге всю четверку высадили из троллейбуса. Из показаний Беленова следует, что Носов и Меньшов завели Самойлова под арку дома № 152, жестоко избили и палкой засунули презерватив в анальное отверстие. Как показал Беленов, каждый из них нанес погибшему примерно по 20 ударов.

На следующий день Беленов встретился с ними, и они заявили, что «забили голубого насмерть» и забрали его телефон.

На Сенной площади нашли покупателя-таджика, которому и продали мобильник погибшего.

На судебном процессе Носов отказался от показаний, данных во время предварительного следствия. Вину не признает. Его адвокат уверен, что он не совершал преступления.

«Мне кажется, ни Носов, ни Беленов не были на месте преступления, а Меньшов — вообще выдуманное лицо», — сказал «Газете.Ru» адвокат Сергей Соломонов.

«По сути, следствие опиралось на два факта: судимость Носова и звонок, неизвестно кем сделанный с мобильника погибшего, — рассуждает Соломонов. — Странно и то, что жильцы дома на Московском проспекте не слышали криков и не видели крови, хотя их окна выходят на ту самую арку. В заключении сказано, что на трупе имеются «посмертные следы волочения по земле. Кроме того, таджик Бердыев, которому продали телефон погибшего, на предыдущем заседании не опознал моего подзащитного».

Убийство Самойлова не первое тяжкое преступление на почве гомофобии, совершенное в Петербурге. В марте прошлого года милиция задержала серийного убийцу гомосексуалистов, 26-летнего гражданина Украины Михаила Курилика.

Все убийства, в совершении которых обвиняют Курилика, были совершены в 2009 году. Со своими жертвами он знакомился через интернет и газеты. Во время свиданий на квартирах геев Курилик убивал их ножом или молотком, забирал ценные вещи — мобильники и ноутбуки. Выйти на подозреваемого в преступлении помог один из пострадавших, который чудом выжил после свидания с убийцей. Уголовное дело было возбуждено по ст. 105 (убийство). Преступник лишил жизни трех человек. Процесс по делу Курилика начался в январе этого года. Дело слушалось в закрытом режиме, чтобы не оглашать подробности интимной жизни свидетелей и потерпевших. В феврале 2010 года городской суд Петербурга приговорил Курилика к 23 годам колонии строгого режима.

«В последнее время преступления против геев и лесбиянок в Петербурге участились, — рассказал «Газете.Ru» директор петербургской ЛГБТ-организации «Выход» Игорь Кочетков (Петров). — При этом правоохранительные органы и власти делают вид, что этой проблемы не существует. Например, есть городская программа «Толерантность». Но секс-меньшинства в нее не включены. Кроме того, среди милиционеров распространена гомофобия, поэтому геи просто боятся к ним обращаться». В рядах сотрудников милиции нужно проводить профилактику гомофобии, считает ЛГБТ-активист.

«Они должны общаться с нами, мы готовы к этому, но у милиционеров необходимо выработать четкую установку, что за каждый случай гомофобии сотрудник органов будет наказан», — предлагает Кочетков.

По словам Кочеткова, в организацию «Выход» все чаще обращаются гомосексуалы, которые стали жертвами преступников или пострадали от оскорблений милиционеров. При этом четкой позиции у общества по отношению к секс-меньшинствам нет. «Преступники часто прикрываются соображениями религии и морали, — говорит Кочетков. — Например, Курилик на суде заявил, что грабил и убивал исключительно геев, поскольку испытывал к ним негативные эмоции. Однако суд почему-то не счел это отягчающим обстоятельством. Такого быть не должно».