Гарсон уедет в Гаагу

Судья Бальтасар Гарсон нашел новую работу

Reuters
Судья Бальтасар Гарсон нашел новую работу. Он отправится в Нидерланды в качестве юридического консультанта при Международном уголовном суде в Гааге. Эта должность временная: Гарсон рассчитывает вернуться на основное место работы в Национальную судебную палату Испании, когда закончится расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденное против него.

В Гааге известный испанский судья Бальтасар Гарсон пробудет семь месяцев. Он сам обратился в Генеральный совет судебной власти Испании с просьбой отправить его в командировку, после того как в пятницу был временно отстранен от должности, сообщает El Pais. По данным издания, он Гарсон будет работать независимым советником по юридическим вопросам при Международном уголовном суде (МУС). Он был основан в 2002 году для рассмотрения военных преступлений, случаев геноцида и преступлений против человечности. В МУС на данный момент насчитывается 110 государств-участников.

Перерыв в работе Гарсона, которого соотечественники иначе как суперсудьей не называют, связан с уголовным делом, возбужденным против него в апреле.

Расследование инициировала оппозиционная общественная организация «Чистые руки», обвинившая его в превышении должностных полномочий. Суть претензий общественников сводилась к тому, что в 2008 году Гарсон вопреки действующему законодательству начал расследование массовых убийств и исчезновений испанцев, происходивших в 1936―1939 годах, когда в Испании шла гражданская война, а у власти находился генерал Франко. Гарсон, на счету которого громкие расследования в отношении чилийского диктатора Аугусто Пиночета, итальянского премьера Сильвио Берлускони, а с 2008 года ― членов санкт-петербургской и тамбовской преступных группировок, объявил, что в рамках нового уголовного дела массовые захоронения погибших в годы правления Франко людей будут вскрыты, а их останки возьмут на экспертизу.

Однако громкое расследование забуксовало. Члены организации «Чистые руки», большинство из которых являются националистами, заявили, что Гарсон нарушает принятый в 1977 году закон об амнистии. Он гарантирует защиту от преследования за любые преступления, совершенные во время гражданской войны и принимался в 1970-х, чтобы дать стране бескровно перейти от диктатуры к демократии. Жалобу оппозиционеров приняли к рассмотрению, а Гарсона вынудили прекратить расследование. Однако, прежде чем выполнить предписание, судья успел поручить региональным судам эксгумировать жертв франкистов. После этого его обвинили в превышении должностных полномочий и завели в отношении него уголовное дело. Сам Гарсон, которого поддерживают не только многие испанцы, но и зарубежные правозащитные организации, а также Международная комиссия юристов, своей вины до сих пор не признал и настаивает на своей правоте, однако в минувшую пятницу его временно отстранили от должности, чтобы он не мог помешать расследованию. Это возмутило его сторонников в Испании еще сильнее, чем новость о возбужденном против Гарсона уголовном деле.

В субботу в 28 городах Испании, в том числе и Мадриде, прошли многотысячные демонстрации в поддержку опального судьи.

Демонстранты вышли на улицы с плакатами «Фашисты, убирайтесь из судов» и фотографиями жертв франкистов. В тот же день судья успокоил своих сторонников, заявив, что без работы точно не останется. Как показало заседание коллегии Генерального совета судебной власти Испании, Гарсон не ошибся.