По службе и дача

Московские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2009 год

РИА «Новости»
Московские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2009 год. Значительно уступая товарищам из Госдумы и членам Совета федерации, в целом столичные парламентарии тоже не бедствуют. Депутаты живут в служебных квартирах и на служебных дачах, и у них есть снегоболотоходы.

Столичные депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2009 год. Как следует из опубликованных в понедельник на сайте Мосгордумы данных, доходы большинства городских парламентариев варьируются в пределах 2,4 млн рублей, что соответствует их зарплате (120 тыс. в месяц), а также выплачиваемой в виде поощрения премии (до восьми месячных окладов в год). Жить народные избранники, независимо от имущественного положения, предпочитают в служебном жилье.

Самым высокооплачиваемым среди депутатов Мосгордумы оказался председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов: в 2009 году он заработал 26,516 млн рублей — в среднем в 10 раз больше, чем его коллеги.

В собственности депутата числятся машины Toyota Land Cruiser 120 (Prado) и BMW X5. Несмотря на вполне приличные жилищные условия – дом площадью 589,6 кв. м и доля в доме площадью 43,9 кв. м – депутат предпочитает жить на полагающейся ему по закону служебной даче площадью в 277,2 кв. м. Кроме того, в пользовании депутата находится квартира площадью 79,2 кв. м. Имеются возможности и для улучшения жилищных условий: в отчете задекларированы четыре земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.

Немного отстает от лидера по уровню доходов зампред двух думских комиссий, по кадровым вопросам и по физической культуре и спорту, Петр Ивановский. До избрания в Мосгордуму 11 октября 2009 года Ивановский трудился в должности вице-президента регионального общественного фонда поддержки всероссийской политической партии «Единая Россия», где, видимо, и заработал большую часть из задекларированных 21,535 млн рублей. В его собственности находятся четыре земельных участка общей площадью около четырех тысяч квадратных метров, часть жилого дома и нежилое помещение площадью более 1 тыс. кв. м. А в пользовании квартира площадью 81 кв.метр и служебный коттедж площадью 260 кв. метров.

Третье место по уровню доходов занимает в столичном парламенте заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский. В 2009 году он заработал 9,338 млн рублей.

Как объяснил Милявский «Газете.Ru», его заработок складывается из депутатской зарплаты, вознаграждения за преподавательскую деятельность, а также дохода от того имущества и акций, которые были приобретены до избрания в Мосгордуму и были переданы в управление профессиональным компаниям.

Например, таким, как «Ренессанс» или «Тройка Диалог». Жена Милявского заработала почти в два раза больше — 17,34 млн рублей. Но живут супруги скромно: в собственности на двоих числится три земельных участка общей площадью 1,5 га, квартира площадью 92,4 кв. метра и автомобиль «Джип Тойота Лэнд Крузер», служебная дача в ней не числится.

Не воспользовался правом на служебную дачу или квартиру и председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

У него есть дом площадью 316,4 кв. метра и квартира 472 кв. метра, у супруги в собственности 2 квартиры (173,6 кв. м и 187,5 кв. м). В 2009 году спикер заработал 22,403 млн рублей, его супруга – 932 тыс. рублей.

А вот немногочисленные женщины-депутаты предпочитают отдыхать на служебных дачах (самая большая площадью 360 кв. м). Правда похвастаться доходами сверх зарплаты ни одна из них не может. В отличие от своей бывшей коллеги, ныне сенатора от Москвы Зинаиды Драгункиной, заявившей о доходе почти в 36 млн рублей.

Что до парка транспортных средств столичных депутатов, то за него городскому парламенту не должно быть стыдно.

Так, старейший среди парламентариев Анатолий Петров кроме Lexus RX 400H и ГАЗ-2790 владеет снегоходами BRP SKI-DOO и YAMAHA VK 540 E, двумя снегоболотоходами BOMBARDIER и мотовездеходом KAWASAKI.

Петр Ивановский владеет катером Sunseeker 44-М, а Сергей Зверев гидроциклом GSX RFI(R). Их коллеги обходятся менее экзотическими видами транспорта. Однако предпочтение отдают машинам дорогих марок. Так, в собственности у Виктора Селиверстова значатся Merсedes-Benz ML 500, депутат Игорь Протопопов владеет BMW Х5, Олег Бочаров Merсedes-Benz CL 600, Виктор Иванов Lexus LS 430 и BMW 535, Николай Губенко Merсedes-Benz Е-240, а Александр Семенников Land Rover Vogue 4.4 и BMW 523 iA.

Неплохой автопарк собрал и заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике Алексей Рябинин. В своем отчете он указал Lexus LX 470, Land Rover Renge, Merсedes-Benz CL 500 и ГАЗ-2410. Кроме того, в собственности депутата находятся сельхозугодья общей площадью свыше 550 га. Но вот заработать Рябинину в прошлом году удалось меньше всего среди депутатов – всего 699,17 тыс. рублей. Правда, на депутатское довольствие бывший ректор Института экономики и управления в промышленности встал только с середины октября 2009 года.

Крепким хозяйственником проявил себя председатель думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и одновременно зампред комиссии по госсобственности и землепользованию Степан Орлов.

Его доход за 2009 год составил 3,637 млн рублей, а в собственности, кроме прочего, значится газопровод низкого давления.

Скромнее всего отчет о доходах и имуществе выглядит у председателя комиссии по социальной политике Михаила Антонцева, владеющего на двоих с супругой классическими 6 сотками, садовым домиком в 60 кв. метров и двадцатиметровым боксом на стоянке МГСА. Заработал Антонцев за 2009 год 2,4 млн рублей, его супруга — 277,8 тыс. рублей. Проживает чета Антонцевых в служебной квартире площадью 98,6 кв. метров.