«Я думал, что это алтайские народные средства и мед»

Вынесен приговор Леониду Баклицкому

Александр Кряжев/Коммерсантъ
Экс-главу Ростехнадзора, обвиняемого в получении взяток на миллион рублей, приговорили к восьми годам заключения в колонии строгого режима. После оглашения приговора Леониду Баклицкому, который утверждал, что лишение свободы может привести его к смерти, пришлось вызывать «скорую помощь».

Бывший глава Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу приговорен к восьми годам колонии строго режима за взяточничество. Уголовное дело против Баклицкого было возбуждено в декабре 2008 года после задержания Баклицкого при получении взятки от руководительницы учебно-образовательного центра Галины Соколовой. Через несколько месяцев к инкриминируемым чиновнику двум эпизодам взяточничества были добавлены еще три. Новосибирский областной суд признал Леонида Баклицкого виновным только в четырех эпизодах.

Следствие выяснило, что Баклицкий получал крупные денежные суммы, в том числе и за выполнение своих прямых обязанностей, с 2007 года.

Так, передает «Интерфакс», 250 тысяч рублей ему заплатил руководитель ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по Сибирскому федеральному округу Сергей Алейников за назначение его на указанную должность. Руководство ООО «Сибирская экспертная компания» дало Баклицкому взятку в 100 тысяч рублей за своевременную подготовку заключений Ростехнадзора на выполненные организацией экспертные исследования. Глава ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр» Соколова платила главе Ростехнадзора два раза – 400 тысяч и 465 тысяч рублей – за содействие в организации обучающих семинаров для предприятий, поднадзорных ведомству. Как ранее сообщал Следственный комитет при прокуратуре (СКП), Баклицкий организовал в центре платные курсы по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности. Он обеспечивал и высокую посещаемость платных курсов, отправляя на них специалистов поднадзорных Ростехнадзору предприятий. Соколова также получала деньги от семинаров, а в благодарность за организацию доходных занятий выделяла из бюджета центра деньги Баклицкому на взятку. В бумагах эти средства значились как зарплата за преподавание на курсах, которым он не занимался.

Баклицкий содержался в новосибирском СИЗО до сентября 2009 года. За это время чиновник успел лишиться своей должности. Его уволили в мае, причем не из-за уголовного преследования. Сибирское управление Ростехнадзора просто расформировали, создав вместо него Западно-Сибирское, и назначили ему другого руководителя. 15 сентября чиновник был освобожден под залог в 5 млн рублей. Адвокаты требовали для Баклицкого иной меры пресечения, потому что у их подзащитного, как было заявлено в суде, резко ухудшилось здоровье. Судебный процесс против чиновника начался 18 сентября и затянулся, потому что судебные заседания приходилось переносить из-за плохого самочувствия обвиняемого. Так, Баклицкий не явился на первое заседание по существу. Его адвокаты сказали, что их подзащитный проходит обследование в кардиологическом центре НИИ имени Мешалкина. Во время допроса в марте 2010 года экс-глава Ростехнадзора заявил суду, что продолжать заседание не может. «Я не могу отвечать, давление подскочило», — цитирует его РИА «Новости».

Прокурор Марина Морковина требовала для Баклицкого более жесткого наказания – девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Чиновник так себя виновным и не признал, о чем еще раз сказал суду в своем последнем слова 7 мая. «Поверьте, у меня никогда и мысли не было брать взятки, и я этого не делал», — цитирует его слова «Интерфакс».

Во время допроса Баклицкий сказал суду, что не знал о том, что ему дают деньги.

Когда Соколова пришла к нему в кабинет с пакетом, он предположил, что глава учебного центра, знавшая о плохом здоровье чиновника, «принесла ему алтайские народные средства и мед». Второй раз Баклицкий, по его словам, полагал, что деньги от подчиненного ведомства получает за проведение праздника — Дня Ростехнадзора. Говоря о двух других вменяемых ему эпизодах, обвиняемый сказал, что взятку главы госучреждений решили дать ему по собственной инициативе. Денег чиновник от них не требовал. Баклицкий просил суд учесть, что служил в вооруженных силах и 25 лет занимал государственные должности, в местах работы получал хорошие характеристики. Экс-глава сибирского Ростехнадзора в разное время был заместителем губернатора Алтайского края, замгубернатором Краснодарского края, мэром Ейска.

Баклицкий просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы. По мнению обвиняемого, такой приговор из-за ухудшающегося здоровья может привести его к смерти.

«Я, к сожалению, очень больной человек», — сказал Баклицкий.

Но в итоге суд назначил чиновнику наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строго режима. «С лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями, представителя власти в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и государственных корпорациях сроком на три года», — сказано на сайте Новосибирского областного суда. Также Баклицкий должен выплатить государству миллион рублей штрафа. Судья Михаил Потапов сказал, что «при назначении наказания суд учел отсутствие судимости, возраст, близкий к пенсионному, положительные характеристики и состояние здоровья». Как передают информагентства, после оглашения приговора обвиняемому пришлось вызвать «скорую помощь».