Приговор привели в присвоение

В Чите пенсионерке вернули квартиру, которую незаконно приватизировала глава губернаторской общественной приемной

Евгения Леонова // фото предоставлено Забайкальским правозащитным центром
В Чите завершился скандальный судебный процесс, фигурантом которого стала начальница общественной приемной губернатора Забайкальского края Наталья Новикова. Суд признал, что чиновница незаконно присвоила квартиру одинокой пенсионерки. Однако 79-летняя Евгения Леонова возврата своего жилья так и не дождалась: не выдержав постоянных судебных тяжб, она скончалась от инфаркта.

Решение по иску 79-летней жительницы Читы Евгении Леоновой к начальнице общественной приемной забайкальского губернатора Наталье Новиковой Ингодинский районный суд вынес в понедельник. Как рассказал «Газете.Ru» глава Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), представлявшего интересы пенсионерки в суде, Виктор Черкасов, Леонова требовала признать незаконной сделку купли-продажи, в результате которой ее квартира перешла в собственность высокопоставленной чиновницы.

Леонова и Новикова, рассказал Черкасов, познакомились в 2005 году, когда пенсионерка обратилась в общественную приемную губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина с жалобой на невыплату пенсии. «Новикова сначала общалась с ней по работе, а потом они стали дружить домами. Леонова планировала оформить с Новиковой договор пожизненной ренты: чиновница будет помогать ей продуктами и лекарствами, а когда пенсионерка умрет, получит ее квартиру. Правда, Новикова решила действовать по-своему», — сказал правозащитник.

Пользуясь своим авторитетом и доверием пенсионерки, сказал он, чиновница убедила Леонову не глядя подписать договор купли-продажи своей квартиры, присвоив ее себе.

После этого, «в связи с приобретением квартиры», по поддельным документам Новикова еще и получила в налоговой инспекции имущественный вычет в размере 32 тыс. рублей.

«Когда Леонова поняла, что на самом деле подписала, очень испугалась, ведь своим жильем она больше не владела. Поэтому она обратилась в прокуратуру. После этого родственники Новиковой начали ей угрожать», — говорит глава ЗПЦ. В 2007 году забайкальское следственное управление СКП возбудило против Новиковой уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК. В августе 2008 года Ингодинский райсуд признал ее виновной в мошенничестве и приговорил к четырем годам лишения свободы условно, но Новикова это решение обжаловала. Расследование и суд по делу высокопоставленной чиновницы настолько затянулись, жалуется Черкасов, что у ее уголовного дела истек срок давности. На этом основании в мае 2008 года суд повторно приговорил чиновницу к аналогичному условному сроку и году исправительных работ, но сразу же освободил от отбывания наказания.

«Несмотря на признание действий Новиковой мошенническими, квартира оставалась за ней. Нам пришлось потратить два года, чтобы официально вернуть пенсионерке ее жилье. Увы, сегодняшнего решения суда она не дождалась», — говорит глава ЗПЦ.

В сентябре 2009 года Леонова, чье здоровье подорвали постоянные встречи со следователями и походы в суд, скончалась от инфаркта в читинской городской больнице.

Теперь, когда суд признал, что Леонова отдала чиновнице квартиру «под влиянием заблуждения относительно природы сделки», владеть жилплощадью будет сестра пенсионерки.

Это уже не первый скандал с приватизацией квартиры пенсионеров в биографии Новиковой, говорит Черкасов. В 2002 году при аналогичных обстоятельствах жилья лишились пожилые супруги Виктор и Мария Романовы. Сотрудники СКП в этой истории состава преступления не нашли, но правозащитники выяснили, что квартиру приватизировала некая жительница Читы Вольнова. «Я тогда еще работал в одной из читинских газет и выяснил, что Вольнова действовала под покровительством неких сотрудников губернаторской администрации. Когда статья вышла, со мной связалась Новикова и спросила, кто я «вообще такой, чтобы писать об этой истории». Я продолжил расследование, и выяснилось, что все ниточки правда ведут в общественную приемную губернатора», — вспоминает правозащитник. Сделка с Вольновой в итоге была признана незаконной, и квартиру пенсионерам вернули, но Игорь Романов до этого дня не дожил, также как и Леонова, скончавшись от инфаркта. «После этих двух скандалов о Новиковой ничего не слышно, но вроде бы свою должность еще и при судимости она не потеряла», — говорит Черкасов.

Получить комментарий от самой Новиковой в понедельник не удалось, но в администрации губернатора Гениатулина «Газете.Ru» заявили, что скандал с квартирой никак на карьере чиновницы не сказался. «Она продолжает работать в администрации, возглавляет общественную приемную губернатора», — сказал начальник управления кадровой службы и внутренней политики забайкальской администрации Олег Есаулов. Правда, добавил он, с 17 марта этот орган уже не имеет федерального значения, а считается одним из отделов управления внутренней политики. «И, насколько я знаю, Новикова там и дальше работает, прекрасно справляясь со своими обязанностями. Во всяком случае, никаких документов о ее увольнении или сокращении в этом году я не получал», — сказал чиновник.