Междуреченск встал на пути протеста

Жители Междуреченска перекрыли железную дорогу

,
РИА «Новости»
В Междуреченске работники шахты «Распадская» и их семьи вышли на митинг на центральную площадь, а затем в знак протеста против условий жизни шахтеров перекрыли железнодорожные пути. На несколько часов остановились десятки грузовых поездов и пассажирский состав. Пути расчищали бойцы ОМОНа.

В Междуреченске прошли акции протеста работников шахты «Распадская» и их родственников. В пятницу вечером жители города вышли на митинг на Весеннюю площадь в центре города, к Дворцу культуры имени шахты «Распадская». Собраться на площади жители Междуреченска договорились в социальных сетях и блогах. Изначально, рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» участники митинга, планировалось, что на Весенней родственники и друзья погибших во взрывах в ночь на 9 мая шахтеров «просто отдадут дань их памяти».

Но в итоге намеченное в блогах собрание переросло в стихийную акцию протеста, в которой участвовали порядка двух тысяч человек.

По словам жителей города, взрывы на шахте, унесшие жизни 66 шахтеров и спасателей, «стали последней каплей». «Пусть знает вся страна, сколько шахтеры получают за то, что каждый день рискуют жизнью. В лучшем случае, когда выполняем план, это 30–40 тысяч. В обычный месяц живем на 16–20 тысяч. У меня семья из пяти человек, платим ссуду за квартиру и мебель. Как вы думаете, могу я на эти деньги нормально существовать? Я даже отпуск провожу на диване, с газетой, потому что не имею возможность поехать куда-нибудь с мужем и детьми», — рассказывала жена одного из горняков Людмила. Претензии высказывали и местным властям, поведением которых после аварии возмущен весь город. «Никто из руководителей не попросил прощения у матерей и жен. Никто не вышел к народу. Ни тогда, ни сейчас. Почему по телевизору мы видим только губернатора и мэра? Где собственники? Кто ответит нам, почему мы работаем за нищенскую зарплату? Большинство мужиков здесь стоят и боятся говорить, потому что знают: их увидят — и завтра на работе скажут «до свидания»», — объяснял журналистам электрослесарь очистного забоя «Распадской» Алексей.

К жителям Междуреченска никто не вышел и в течение трех часов митинга.

Оставшиеся на площади митингующие (по данным ГУВД Кемеровской области, это около 300 человек) двинулись к администрации города требовать встречи с мэром Сергеем Щербаковым. Милиционеры допустили к главе Междуреченска только инициативную группу – примерно 10 человек. Пока мэр объяснял активистам, что «претензии «уж точно должны звучать не в его адрес» и обещал сделать все возможное для встречи горняков с директором «Распадской угольной компании» Геннадием Козовым, оставшиеся на улице жители, многие их которых были уже пьяны, решили, что «инициативная группа – предатели».

Около 200 участников митинга, в основном молодые люди, двинулись перекрывать железнодорожную ветку и заблокировали пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск.

Как сообщила пресс-служба РЖД, движение на данном участке железной дороги остановилось с 22.00 по местному времени (19.00 мск). 20 грузовых поездов и один пассажирский состав № 676 Новокузнецк — Абакан прибыли в пункты назначения на несколько часов позже запланированного времени.

После перекрытия железной дороги Щербаков решил все-таки встретиться с протестующими. Но уговорить уже подвыпившую толпу решить все вопросы мирным путем у мэра не получилось. Разгонять акцию протеста прибыл ОМОН.

Жители Междуреченска оказали бойцам сопротивление: в отряд полетели камни и пустые бутылки из-под выпитого спиртого.

Как сообщил позже журналистам начальник ГУВД Кемеровской области Александр Елин, в результате беспорядков шесть бойцов ОМОНа получили травмы средней степени тяжести, а 15 милиционеров — легкие травмы. За медицинской помощью обратились также пять митингующих. В 0.30 мск в РЖД сообщили, что движение поездов восстановлено.

Милиция задержала 28 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). По словам Елина, в данный момент транспортная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК (блокирование железной дороги и воспрепятствование транспортному движению). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил журналистам в субботу, что только двое из задержанных являются действующими работниками шахты «Распадская», остальные – «безработные и имеющие судимость граждане».

По словам губернатора, перекрытие железной дороги произошло из-за того, что «молодежь целенаправленно подогревали».

Тулеев пояснил, что к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами». «Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы — не нужно на них вестись», — сказал Тулеев в эфире местного телевидения.

Губернатор отметил также, что он встретился с инициативной группой жителей, согласился со всеми требованиями рабочих шахты «Распадская» и дал поручение «своим заместителям в кратчайшие сроки решить эти вопросы».

Тулеев признался, что во время беседы с жителями Междуреченска «узнал много интересного о деятельности руководства «Распадской угольной компании». «Все факты проверяются», – сказал губернатор. В субботу в СМИ появились сообщения, что с дирекции шахты взята подписка о невыезде на время расследования уголовного дела по факту гибели людей на «Распадской». Правда позже Следственный комитет при прокуратуре (СКП) опроверг эту информацию. «Расследование уголовного дела продолжается, но такого решения следователями не принималось», – цитирует «Интерфакс» официального представителя СКП Владимира Маркина.