«Он такой же преступник, как мы»

Уральского правозащитника Алексея Соколова приговорили к 5 годам колонии

e2-e4.tv
В Екатеринбурге осужден правозащитник Алексей Соколов &mdash глава организации «Правовая основа», которая боролась с произволом в свердловских тюрьмах. Его приговорили к пяти годам колонии строгого режима по обвинению в грабеже и разбое. Показания против Соколова дали заключенные. Правозащитник настаивает, что зэков заставили его оговорить.

В четверг Богдановичский городской суд Свердловской области вынес приговор уральскому правозащитнику Алексею Соколову. Его вместе с подельниками признали виновными в разбое и грабеже. «По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Соколову Алексею Вениаминовичу наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Вам понятен приговор?» — обратился судья Владимир Васильев к обвиняемому-правозащитнику. «Ваша честь, я только одно хочу сказать: вспомните о совести!» — ответил Соколов, сжимая через прутья решетки руку своей супруги Гули.

Суд признал правозащитника виновным в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, и разбое на предприятии «Уралтермосвар» летом 2004 года в Богдановиче.

Вместе с Соколовым на скамье подсудимых оказались семь человек. Общую сумму ущерба, причиненную ими государством, суд оценил в 1,1 млн рублей.

Поводом для возбуждения уголовного дела, одним из фигурантов которого стал Соколов, были явки с повинной, написанные в один и тот же день тремя заключенными — Беляшом, Аникиным и Скворцовым. Свои признания они написали, будучи уже осужденными за совершение около 20 похожих преступлений. Внезапное просветление памяти они объяснили своим полным раскаянием. На этих показаниях и строится обвинение.

«Из них выбили показания, чтобы отомстить Алексею за деятельность его организации «Правовая основа», — уверена супруга Соколова.

Общественная организация, возглавляемая Соколовым, боролась против пыток и других форм бесчеловечного обращения с российскими осужденными. Соколов в течение нескольких лет доказывал, что на территории ИК-2 в Екатеринбурге действует система выбивания показаний из подследственных и «ломки» осужденных. Однако его многочисленные выступления и обращения ни к чему не привели. Тогда Соколов выпустил документальный фильм «Педагогический опыт, или фабрика пыток». В этой ленте бывшие осужденные, большинство из которых освободились инвалидами, рассказывают о порядках, царивших в стенах ИК-2. Кроме того, в фильме использована любительская видеозапись, на которой видно, как спецназ ГУ ФСИН жестоко расправляется со строем осужденных. После выхода фильма практика перевода подследственных на территорию ИК-2 была прекращена — то есть фактически Свердловское ГУ ФСИН признало правоту Соколова.

Кстати, в своих показаниях подельники Соколова рассказали и свою версию создания «Правовой основы». По их словам, когда за участие в бандитских налетах были задержаны Беляш, Аникин и брат будущего правозащитника Александр Соколов, Алексей Соколов убедил их начать борьбу за освобождение при помощи общественной организации. Они распродали оставшееся на воле имущество, а Соколов на эти деньги подкупал журналистов, пользовался услугами адвокатов и заваливал контролирующие органы обращениями.

— Суд полностью доверяет их показаниям. Все уголовное дело построено на их показаниях. Признали даже, что «Правовая основа» существовала на их криминальные деньги. А доказательств никаких! Они сказали — и им верят, — говорит Соколов, пока его выводят из зала суда.

— То есть вот эти люди, которые за вашей спиной, они вас оболгали? — вопрошают журналисты. И обращаются уже к подельникам Соколова:

— Вы сказали неправду?

— Истинную правду. Он такой же преступник, как и мы, — расплываясь в улыбках, отвечают одновременно Беляш и Аникин.

— Они находятся в зависимых условиях. Им добавили всего по полгода — за тяжкие преступления, понимаете? А сейчас им дадут еще двойную пайку, — кричит уже на выходе из зала Соколов.

Рассматривая дело Соколова, суд учел тот факт, что ранее — в 1990-е годы — он был осужден за хранение оружия.

«Понимаете, это все его семья. У него отец, братья, все в семье пересидели. Когда он освободился, он решил действительно поменять свою жизнь. Устроился на работу. Сначала простым дворником. Прекратил общаться со своей семьей. До ареста он работал уже менеджером в солидной фирме. Знаете, я всегда была против его этой правозащитной деятельности. Но сейчас, после этого приговора, я понимаю, что правозащитники нужны в этом государстве», — рассказывает Гуля Соколова.

Как ранее судимый, Соколов, скорее всего, будет отбывать наказание в свердловской ИК-63, в которой, по словам уральских адвокатов, наблюдаются систематические нарушения прав заключенных. Адвокаты рассказывают, что «фабрика пыток», которую осужденному правозащитнику удалось закрыть в екатеринбургской ИК-2, начала свою работу теперь уже в отдаленной, спрятавшейся на самом севере области ИК-63.