Кран-убийца подвел владельца под суд

В Нижнем Новгороде судят владельца фирмы, чей кран рухнул на жилой дом

Любовь Ковалева (Нижний Новгород) 13.05.2010, 16:21
ИТАР-ТАСС

В Нижнем Новгороде начался суд над генеральным директором ООО ЕФТО — фирмы, которая занимается эксплуатацией строительных кранов. В марте прошлого года принадлежащий фирме кран рухнул на жилой дом, в результате погибли 20-летняя девушка и 8-месячный ребенок.

Трагедия произошла в 14.25 25 марта прошлого года во дворе домов по проспекту Ленина, где в тот момент в рамках точечной застройки велось строительство многоэтажки. Башенный кран КБМ-401 рухнул на крышу пятиэтажного дома № 65, повредив 4 квартиры на последнем и предпоследнем этажах. Полностью была разрушена квартира № 139 на 5-м этаже. В этот момент в квартире на 4-м этаже находилась 20-летняя хозяйка Жанна Аношина, ее 8-месячная дочь Вика и крестная девочки 20-летняя Любовь Кузьмина. Спасательная операция заняла несколько часов. Около 17 часов из-под обломков была извлечена тяжелораненая мать ребенка. Вскоре спасатели нашли тела девочки и ее крестной. Во время спасательной операции у дома толпились местные жители и родственники Аношиной и Кузьминой, которые узнали о трагедии из телевизионных новостей. Медикам пришлось приводить в чувство родню Кузьминой: родители девушки, которые до последнего не могли поверить в ее гибель, находились в предынфарктном состоянии. У погибшей девушки осталась двухлетняя дочь, которая сейчас живет с отцом.

Первоначально обвинение по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение требований безопасности при проведении строительных работ) было предъявлено главному инженеру ООО ЕФТО. Его оставили в городе под подпиской о невыезде. Вину подозреваемый не признал, а вскоре его уголовное преследование было прекращено. Выяснилось, что перед началом работ по монтажу крана руководство фирмы не обеспечило соблюдение всех норм безопасности. Как указывается в обвинительном заключении, был издан приказ о назначении ответственным за обеспечение безопасности при проведении монтажных работ главного инженера, он должен был присутствовать на стройплощадке. Однако с содержанием документа под роспись тот не был ознакомлен, и на площадке в момент падения крана его не было. С монтажниками не был проведен инструктаж.

В итоге в поступившем в суд уголовном деле в качестве обвиняемого фигурирует генеральный директор и соучредитель ООО ЕФТО 55-летний Евгений Ефремов. В соответствии с ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба) ему грозит до 7 лет лишения свободы. Перед началом процесса фирма перечислила потерпевшим компенсации морального вреда на общую сумму свыше 500 тысяч рублей. Впрочем, свою вину Ефремов так и не признал, считая, что за все отвечать должны другие должностные лица.

В рамках следствия комиссия Волжско-Окского управления Ростехнадзора провела собственное расследование. Кран был изготовлен в 1990 году и отработал нормативный срок службы. В 2007 году он успешно прошел промышленную экспертизу, следующее его исследование должно было проводиться в 2009 году. По словам руководителя управления Николая Богатова, при монтаже крана было допущено несколько нарушений норм безопасности. Кроме того, работы производились при превышении максимально допустимой скорости ветра — 6 м/с.

В суде родители Любови Кузьминой и Жанна Аношина едва сдерживали слезы. По словам Аношиной, в момент обрушения крана она вместе с подругой и дочерью сидела на диване. Услышав шум, она успела отскочить в сторону, это и спасло ей жизнь. «Больше я ничего не помню, очнулась от того, что у меня была зажата плитами рука. Я стала звать Любу, но она не ответила», — рассказала судье девушка.

Разрушенные квартиры были отремонтированы за счет администрации Нижнего Новгорода к осени прошлого года. Ущерб составил 7,7 млн рублей. В настоящее время мэрия судится с ООО ЕФТО, требуя возместить расходы на ремонт квартир.