Вымогатель остался без наследия

Возбуждено уголовное дело в отношении зампреда Москомнаследия Романа Рыбало

inecbi.com
На зампреда Москомнаследия Романа Рыбало завели уголовное дело. По данным следователей, чиновник вымогал у руководства Института экономики бизнеса, занимающего исторический особняк, взятку в $15 тысяч за подпись на дополнительном соглашении на пользование объектом культурного наследия.

Коррупционные скандалы в столичной мэрии докатились до комитета по культурному наследию правительства Москвы. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Москомнаследия Романа Рыбало. По данным следователей, чиновник вымогал взятку в $15 тысяч с руководства АНО ВТО «Институт экономики бизнеса», занимающего исторический особняк XIX века на улице Дубининской, 51. С поличным при передаче денег в автомобиле на Пятницкой улице попался посредник.

«При получении денежных средств в сумме $15 тысяч с поличным задержан гражданин Алексей Осьминин, — рассказал начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий «Газете.Ru». — Эти денежные средства предназначались для заместителя председателя комитета по культурному наследию города Москвы Романа Рыбало за подписание дополнительного соглашения на пользование объектом культурного наследия. В отношении указанных граждан возбуждено дело по ст. 30 ч. 3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 290 ч. 3 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору) УК РФ».

По словам Золотницкого, факт вымогательства был установлен сотрудниками УБЭП ГУВД Москвы при поддержке и содействии правительства Москвы.

Уточнять, какие именно структуры мэрии помогали в операции, он не стал, сославшись на тайну следствия. В самой мэрии новость официально пока не комментируют. В Москомнаследии заявляют, что ничего не знают об уголовном деле. По словам представителей аппарата Рыбало, их руководитель весь день находится на всевозможных совещаниях.

Адвокаты же Рыбало — Кирилл Яшенков и Виталий Чабан — факт уголовного дела опровергать не стали, но заявили, что их клиент «денежных средств не получал и не вымогал». По их словам, обвинения Рыбало до сих пор не предъявлены, его не арестовывали и меры пресечения не избирали.

Основными задачами комитета по культурному наследию является государственная охрана недвижимого культурного наследия, находящегося в ведении города Москвы, обеспечение его сохранения и организация использования. Рыбало — одни из семи заместителей председателя Москомнаследия Валерия Шевчука. Кроме того, в октябре 2009-го он был назначен заместителем председателя межведомственной рабочей группы, созданной для разработки положений об управлении объектами недвижимого культурного наследия, находящимися в собственности Москвы. Сейчас в таких зданиях располагаются в основном органы госвласти, музеи, а также учебные заведения.

Институт экономики бизнеса при Торгово-промышленной палате России Фонда профобразования и инновационной деятельности располагается на Камер-Коллежском Валу, в здании памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба XVIII—XIX века» на территории небольшого парка (недалеко от станции метро «Серпуховская»). Наибольшую историческую ценность представляет построенная в 1800 году ограда парка. Институт начал свою работу в 1988 году и имеет государственный статус с 1995 года. Последний раз учебное заведение проходило лицензирование в 2007 году, срок действия лицензии — 5 лет.

Но для законного продолжения деятельности в стенах памятника требовалось дополнительное соглашения на пользование объектом культурного наследия. По словам следователей, чиновник Москомнаследия оценил возможности коммерческого учебного заведения и его учредителей в $15 тысяч.

Впрочем, в самом институте от дела открестились. «Институт не имеет договорных отношений с Комитетом по культурному наследию. Занятия проводятся в помещениях, представленных ему учредителями: Фондом профессионального образования и инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты России и учебным центром Центробизнес. Работа в ИНЭКБИ проходит в штатном режиме, проводится подготовка к приему абитуриентов на 2010-2011 учебный год», — уточнили в вузе.

«По закону объекты культурного наследия, находящиеся на балансе Москомнаследия, изымаются в казну города Москвы. Для чего происходит замена арендодателя в охранно-арендных договорах путем заключения дополнительного соглашения между арендатором, Москомнаследием и Департаментом имущества города Москвы в автоматическом режиме. Уклонение государственного органа от заключения такого соглашения может быть обжаловано в судебном порядке и суд всегда принимает решения в пользу арендаторов» — пояснил представитель ИНЭКБИ по юридическим вопросам Михаил Салкин.

По словам вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, само Москомнаследие сегодня больше походит на военизированную структуру, нежели на культурное учреждение. «Прежде при Москомнаследии существовал институт научно-методических советов, однако сейчас эта система разрушена, — рассказал он «Газете.Ru». — Разбираться в качестве городской среды, ее эстетической и культурной ценности должны независимые эксперты — профессиональные историки культуры и архитектуры. Но сегодня все они за бортом экспертных советов, действующих при Москомнаследии Давно выкинули всех профессионалов и из контролирующих органов. В итоге чиновники проверяют сами себя». Перестройку имеющих историческую ценность строений, по словам эксперта, также «согласовывают далекие от науки люди». «А стоимость одной такой печати, по моей информации, доходит до полумиллиона наличными», — рассказывает Клименко.

Между тем московских чиновников ловят за руку все чаще — от ведущего специалиста до заместителя мэра. В рамках заявленной на федеральном уровне кампании по борьбе с коррупцией во всех структурах мэрии созданы специальные комиссии, о работе которых подробно рассказывается на всех официальных сайтах. По утвержденному Юрием Лужковым плану борьбы с коррупцией в органах исполнительной власти столицы на 2010 год, создать специальные рабочие группы по противодействию взяточничеству планируется и в префектурах округов. Кроме того, городские власти намерены совершенствовать работу соответствующих телефонов доверия и «горячих линий».

Но столичные власти считают чрезмерным внимание к ним правоохранительных органов.

«Да, есть случаи, когда из-за желания получить «откат» что-то делается не по закону. Но были и другие случаи, — заявил мэр в недавнем интервью «Известиям». — Несколько месяцев был под арестом замруководителя Мосимущества. И что? Его вынуждены были выпустить и официально перед ним извиниться за то, что незаконно держали под стражей. Возбудили дело против руководителя департамента финансов, оно развалилось из-за отсутствия претензий, которые вначале были названы как правонарушения. Предъявили претензии одному из моих заместителей, это руководитель Москонтроля — человек, который по своей работе, по своему статусу должен быть предельно честным, кристально чистым. Дело не просуществовало и трех дней».

По словам мэра, он сам подписывает немало обращений в прокуратуру с просьбой провести расследование и возбудить при наличии оснований уголовное дело на каких-то столичных чиновников, однако правоохранительные органы должны быть объективными. «В правительстве Москвы сформирована атмосфера, при которой все заместители мэра, члены правительства понимают: если они преступают закон, то никто не будет защищать их, а будет проинициировано расследование и наказание по закону, — заявил Лужков. — Но мы будем защищать честных чиновников от наветов».