Партизанская тропа подошла к милиции

В Москве появились городские партизаны, нападающие на отделения милиции

Кадр из видеоролика анархистов
В Москве появились городские партизаны. Группа анархистов закидывает дымовыми шашками и камнями отделения милиции, а видео с акций выкладывает в блоге. Столичные милиционеры говорят, что даже не знали об объявленной им войне, но обещают найти и задержать участников нападений.

Нападение на здание полка ППСМ УВД по Восточному округу Москвы на улице Чечулина произошло в ночь на четверг. Неизвестные подожгли один из милицейских автомобилей и скрылись. Подробный видеоотчет об этом опубликован в блоге группы анархистов на blogspot.com, они называют себя «городские партизаны». Анонимные авторы видеоролика пишут, что на радикальные шаги их вынудила история, произошедшая с их единомышленниками в Нижнем Новгороде. 1 мая местные милиционеры задержали 14 антифашистов, собиравшихся на митинг на площади Минина. Молодых людей увезли в РОВД на допрос и избили. Собственное расследование этого инцидента уже начали правозащитники, сообщил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, а в ближайшее время с избитыми антифашистами пообещал встретиться омбудсмен Виктор Лукин.

«Мы не смогли сидеть сложа руки или изливать свое негодование с помощью клавиатуры компьютера», — объясняют организаторы московской акции протеста свой способ мести милиционерам.

«Достало не бороться с проблемами, а делать вид: ходить на пикетики, ездить с синими ведерками и думать при этом, что ты меняешь мир. Поэтому мы собрались и подожгли автомашины полка ППСМ ГУВД ВАО. Угроза возмездия со стороны людей, которых они притесняют, теперь будет висеть над каждым ментом», — предупреждают анархисты.

Их слова не расходятся с делом. На счету неизвестной группы уже три поджога отделений милиции. Первый произошел в ночь на 27 апреля. Анархисты закидали бутылками с зажигательной смесью управление по организации дознания ГУВД по Подмосковью в Южном Бутово. Эту акцию они приурочили к годовщине бойни, устроенной майором Денисом Евсюковым в универсаме «Остров» на юге Москвы. Как рассказал «Газете.Ru» и. о. начальника управления Александр Гайтров, существенного ущерба нападение не принесло: у здания обгорело только окно, так как дежурный милиционер вовремя успел потушить огонь. «Это привычное дело: у нас там дорожка рядом под окнами управления, по ночам бывает, что кто-то что-то кинет», — говорит он.

Другие нападения происходили на востоке столицы. В ночь на 29 апреля анархисты закидали дымовыми шашками и камнями участковый пункт милиции № 66 на Открытом шоссе на востоке Москвы. Нападение 5 мая на пункт милиции в Коньково в отличие от всех остальных проходило днем. На видеоролике, опубликованном в блоге, видно, как группа молодых людей в черном закидывает дымовыми шашками отделение милиции и убегает. Сотрудники правоохранительных органов оперативно отреагировать на нападение не смогли, и анархистам удалось скрыться. В своих записях они обещают продолжить акции против МВД, не надеясь на проводимую в ведомстве реформу. «Мы решили действовать. Может быть, одно сожженное ментовское управление и не решит сразу все проблемы, но хотя бы укажет путь. Невозможно «улучшить» МВД, его можно только ликвидировать», — пишут они.

Милиционеры, впрочем, пока не поняли, что городские партизаны объявили им войну.

Например, и. о. начальника управления организации дознания ГУВД по Подмосковью Гайтров в беседе с «Газетой.Ru» предположил, что бутылки с зажигательной смесью «кидали какие-нибудь обычные хулиганы». В УВД по ВАО «Газете.Ru» подтвердили все факты нападений на пункты милиции и сказали, что по ним проводится проверка. Политической подоплеки в произошедшем сотрудники ведомства не видят: «Никогда не слышали об этом. По всем фактам проведем проверку, хотя «нападения» — это громко сказано, сгоревшая машина полка ППСМ вообще была списанная».

Столичные антифашисты говорят, что и сами пока не знают, кто из их единомышленников может стоять за ночными акциями. «Никто про этих ребят ни разу не слышал, никто не узнает их. Внутри движения не все такие действия одобряют, так как сам принцип борьбы, конечно, не самый разумный», — сказал «Газете.Ru» один из антифа на условиях анонимности. «Это, скорее всего, относительно юные ребята, которые не застали борьбы с фашизмом на улицах, но начитались книжек, вдохновились идеями об автономности и борьбе с государством и заигрались, — предполагает он. — Только, боюсь, последствия будут серьезные, потому что ГУВД это долго терпеть не станет».

Замначальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Жанна Ожимина опасения антифа подтвердила. «Действительно, — сказала она «Газете.Ru», — в настоящее время ведется серьезная работа по выявлению и задержанию участников этих акций».