Террорист попал в петлю

Участника террористической атаки на Мумбай приговорили к смертной казни

Reuters
Единственного выжившего участника террористической атаки на Мумбай в 2008 году приговорили к смертной казни. Суд согласился со всеми обвинениями, предъявленными Аджмалу Амиру Кассабу. За теракт, признанный «индийским 11 сентября», Кассаб отправится на виселицу.

Процесс по делу о нападении на Мумбай в ноябре 2008 года завершился в четверг. Подсудимый, пакистанец Аджмал Амир Кассаб, единственный из участников рейда на Мумбай в ноябре 2008 года, который предстал перед судом. Остальные девять соратников исламиста были убиты во время перестрелок с мумбайской полицией.

Прежде чем спецназу удалось нейтрализовать боевиков, те успели захватить несколько крупных отелей, больниц и ресторанов, убив более 160 человек, среди которых были не только местные жители, но и иностранные туристы.

Индия еще никогда не видела ни такого масштабного и кровопролитного теракта, ни такого громкого судебного процесса. Кассаба судили при беспрецедентных мерах безопасности: процесс проходил в укрепленном подземном бункере на территории крупнейшей в Мумбае тюрьмы, а подсудимый содержался в пуленепробиваемом «аквариуме» за плотным кольцом вооруженных охранников. В общей сложности пойманный террорист обвинялся по 86 пунктам уголовного кодекса Индии, среди которых были массовое убийство, хранение взрывчатки и ведение войны против государства. Кассаб, сообщает The India Times, в ходе процесса отрицал все предъявленные ему обвинения и вел себя довольно расслабленно для человека, которого иначе как «врагом Индии» и «машиной для убийства» не называют. «Это все не так», — улыбаясь, ответил он судье, когда дослушал обвинительное заключение на одном из первых заседаний. Тем не менее в понедельник суд признал его виновным по всем статьям, а двух его предполагаемых пособников — граждан Индии — за неимением достаточных улик оправдал.

В четверг выдержка изменила 22-летнему Кассабу: услышав приговор, он согнулся на скамье подсудимых и зарыдал.

Как сообщает Associated Press, судья полностью поддержал требование прокурора Уджвала Никама и приговорил террориста к смертной казни через повешение. Дата казни, пишет The India Times, еще не определена: судье предстоит отправить документы в высший суд Мумбая, который заново проверит все исследованные нижестоящей инстанцией доказательства. По предварительным оценкам, на это может уйти не меньше четырех месяцев. Правда, даже в том случае, если высший суд утвердит приговор, Кассаб имеет право обжаловать это решение в Верховном суде Индии, которым, пишет издание, он, скорее всего, воспользуется. Тем не менее прокурор Никам, выступая перед журналистами по окончании процесса, сказал, что полностью удовлетворен вынесенным террористу приговором и надеется, что он все же понесет заслуженное наказание.

Впрочем, сообщает France Presse, как бы того ни хотелось индийским властям, дело Кассаба при всем его резонансе не сможет стать символом победы над пакистанским экстремизмом. Осужденный, состоявший в радикальной исламистской организации «Лашкар-э-Тайба», был всего лишь одним из многочисленных исполнителей, пишет Mail Today. Начала слушаний по своим уголовным делам сейчас дожидаются еще восемь предполагаемых организаторов теракта в Мумбае, пишет Agence France Presse, а «Лашкар-э-Тайба» уже вербует новых сторонников.