Первые жертвы протеста

Во время беспорядков в Греции погибли три человека

Reuters
Беспорядки в Греции в среду унесли жизни трех человек, еще 44 пострадали, в том числе 29 полицейских. Глава министерства защиты граждан заявил, что это был черный день для демократии. Протестанты намереваются продолжить забастовки.

Греция в среду перешагнула черту, отделяющую мирные акции протеста от насильственных демонстраций: во время беспорядков в Афинах погибли три человека. Это первые жертвы митингов в Греции за последние 20 лет, передает Associated Press со ссылкой на местные власти.

Погибшими оказались мужчина и две женщины от 32 до 36 лет, сотрудники афинского банка, офис которого был подожжен днем.

Демонстранты закинули в помещение, расположенное в старинном особняке в центре города, бутылки с зажигательной смесью. Пламя быстро охватило здание. Люди не могли выйти через дверь — холл был в огне. Они попытались спастись на балконе. Пожарные позже заявили, что митингующие специально не пускали их к горящему зданию. Тем не менее четырех человек борцам с огнем удалось снять с балкона. Тела трех жертв были обнаружены после ликвидации пожара.

Премьер-министр страны Йоргос Папандреу осудил действия тех, кто поджег здание, он пообещал найти их и призвать к ответу.

Представители профсоюзов, поднявшие людей на митинг, уже заявили, что это совершили не их члены. «Демонстрация была омрачена провокациями и бессмысленным насилием, — говорится на официальном сайте общенационального профсоюза греческих работников GSEE. — Лица, причастные к убийству, не имеют ничего общего с представителями профсоюза, которые спокойно и мирно пикетировали. Мы осуждаем поджигателей, они несут насилие и вандализм, а это очерняет борьбу рабочих».

В среду около 100 тысяч человек вышли на улицы Афин, выражая протест против стабилизационных мер правительства, которое намерено урезать государственные расходы на 30 млрд евро, чтобы получить 110-миллиардный пакет помощи ЕС и МВФ.

Полицейское министерство отмечает, что нападения на стражей порядка в среду отличались «особой жестокостью».

Около тридцати полицейских пострадали в столкновениях с демонстрантами. Еще 15 митингующих получили ранения. Полицейские безуспешно пытались бороться с молодежью, которая громила магазины и воровала товары. Этим же занимались жители Салоников. К вечеру стражам порядка удалось переломить ситуацию в свою пользу, для этого пришлось применить слезоточивый газ. Задержаны 70 человек.

Министр защиты гражданина Михалис Хрисохоидис уже назвал 4 мая «черным днем для демократии». Действия митингующих осудил и президент страны. «Я не могут найти слов, чтобы выразить свое горе и возмущение», — сказал президент Греции Каролос Папулиас. «Перед нами стоит большая задача по поддержанию сплоченности и мира. Наша страна стоит на грани пропасти. Мы несем коллективную ответственность за то, чтобы не шагнуть в пропасть», — пояснил президент, напомнив нации о том, что страна стоит на грани экономической катастрофы и беспорядки только подталкивают ее к краху. В конце апреля правительством Греции было принято решение резко сократить расходы на социальную сферу, в частности, повысить пенсионный возраст с 57 до 65 лет и заморозить рост зарплаты бюджетникам на три года.

Тем временем представители профсоюзов заявляют о намерении продолжать забастовки и планируют общенациональную акцию протеста. О ее дате будет объявлено позже.