«Священника убили ножом»

В Чувашии убит священник

Reuters
В Чувашии убит священник православной церкви. Неизвестный зарезал монаха в его квартире. Это уже второй подобный случай — две недели назад был застрелен протоиерей. Следователи уже задержали подозреваемого в преступлении, который рассказал, что убил священника из мести.

Тело 59-летнего иеромонаха (монаха, который может вести службы) церкви Михаила Архангела села Артеменькино было обнаружено в среду в 14.50. «Священника убили ножом в его квартире в доме по улице Маяковского в Чебоксарах», — сказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СКП по Чувашии Олег Дмитриев. Кто именно обнаружил тело — родственники или соседи, он отказался пояснять. «Там все сложно, обстоятельства еще выясняются», — ответил Дмитриев. Он добавил, что сам священник в момент убийства был не в рясе. «Однако установить его род занятий следствию не составило труда», — сказал представитель СКП.

«Иеромонах жил в селе Артеменькино, расположенном примерно в 100 километрах от столицы республики, там был его приход, в Чебоксарах он был только зарегистрирован и иногда приезжал сюда», — отметил Дмитриев.

Следователи устанавливают, кто еще жил в квартире, опрашивают соседей. Среди версий мотивов преступления — убийство на бытовой почве. Также будет проверяться связь с профессиональной деятельностью погибшего. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК (убийство).

Это второй случай убийства священника в Чувашии за последние 2 недели. 24 апреля в селе Янтиково был расстрелян 46-летний протоирей Анатолий Сорокин. Его убили на глазах прихожан рядом с церковью. Через несколько часов был задержан подозреваемый — 47-летний житель соседней деревни Сугайкассы. Как выяснилось, он стоял на учете у психиатра. «Он рассказал, что убил священника из мести: тот приезжал к ним в деревню и отругал жителя за что-то, — пояснил Дмитриев. — Сейчас расследование продолжается, но по этому делу все уже ясно». У погибшего осталось шестеро детей.

В СКП заявляют, что у них нет оснований полагать, что в Чувашии действует некая группа, убивающая священников. «В целом в регионе очень мирное отношение к православным батюшкам, и республика также православная, — пояснили «Газете.Ru» в ведомстве. — Никакой напряженности в этой сфере не отмечается».

О том, что два убийства священнослужителей подряд — это лишь печальная случайность, «Газете.Ru» сообщили и в РПЦ. «Скорее всего, это совпадение, но кто его знает», — сказал руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси отец Владимир Вигилянский.

По его мнению, к подобным преступлениям привело атеистическое воспитание. «У людей нет табу, нет запретов, — говорит отец Владимир. — К сожалению, убийства священников становятся обыденностью. Нас и так мало — по всей России всего 16 тысяч священников. Это одна из опасных профессий. За 20 лет в стране было убито около 80 священнослужителей. Церковь постоянно говорит об этом, но общество нас не слышит».