Пенсионный советник

Готов-людоедов сослали в колонию

Готы, убившие и съевшие девушку, получили 18 и 19 лет колонии

Анастасия Берсенева 05.05.2010, 15:42
«Газета.Ru»

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор по делу готов-каннибалов. Суд признал двух молодых людей виновными в убийстве школьницы. Подсудимые получили 18 и 19 лет лишения свободы. Им предстоит провести эти годы в колонии строгого режима.

Городской суд Петербурга поставил точку в деле каннибалов. 20-летние Максим Главатских и Юрий Можнов были признаны виновными в подготовке и совершении убийства 16-летней Карины Будучьян.

Как установил суд, они утопили девушку в ванной, затем расчленили тело, запекли его в духовке с картошкой и луком, а затем съели.

Молодые люди, причислявшие себя к молодежной культуре готов, пошли на преступление осознанно, заранее продумав сценарий убийства, признал суд. «Главатских было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Можнову — 18 лет. Эти годы они проведут в колонии строгого режима», — сказала «Газете.Ru» секретарь судьи городского суда Санкт-Петербурга. Судья решил смягчить срок: обвинение требовало 22 и 20 лет для подсудимых. «Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о возмещении морального ущерба: Можнов и Главатских должны будут выплатить родителям жертвы по одному млн рублей каждый, плюс еще 21 тысячу рублей за материальный ущерб», — добавила секретарь. Подсудимые молча выслушали приговор, каких-либо эмоций они не показали.

«История убийства девушки чудовищна», — заявлял ранее на суде гособвинитель.

После допроса на суде свидетелей, а также родных погибшей стало ясно, что школьница влюбилась в парня, который ее затем убил и съел.

«Я могу объяснить все произошедшее тем, что Карина была влюблена, — сказала суду мать убитой Надежда Будучьян. — В человека, который сейчас сидит на скамье подсудимых. Это была ее первая любовь. Она хотела соответствовать тому кругу, где находился он. Она писала ему стихи. После ее гибели я нашла их в ее компьютере. Ребенку было 16 лет. В этом возрасте они не разбираются в людях. Кроме первой влюбленности и школы у нее ничего не было».

19 января 2009 года Карина пришла с занятий и отправилась расклеивать объявления в районе одной из станций метро Петербурга. Так она зарабатывала карманные деньги. Вечером после работы Карина позвонила матери со своего мобильного. Она сказала, что ей надо сделать доклад к уроку истории, а поскольку дома нет интернета, она останется ночевать у своей подруги.

«Я сказала: лучше ты получишь «двойку», только приезжай домой, — сбиваясь на плач, говорила Надежда Будучьян. — Она мне ответила: «Мамочка, не волнуйся, в 7 утра я буду дома, у меня есть голова на плечах». Мать поговорила с подругой, которая ее тоже успокоила. На следующий день Карина домой не пришла.

Одной из последних о школьнице слышала студентка специального факультета Петербургского университета МВД Инна Бондарь. Она вместе с компанией друзей зашла домой к Главатских, где был также Можнов и их знакомые.

«Максиму на мобильный позвонила девушка, и он с ней разговаривал, объяснял, как пройти к дому, — сказала Бондарь. — Поговорив с ней, Максим сказал: «Сейчас придет мясо».

После этого парни включили воду в ванной и начали выпроваживать гостей. Когда Бондарь поинтересовалась у подруги, зачем идут такие приготовления, та ей ответила, что Главатских собирается вступить в интимную связь с девушкой Кариной, которая звонила.

Гособвинитель в своем выступлении делал упор на то, что молодые люди заранее все продумали. «Главатских и Можнов реализовали свой преступный замысел, заранее распределив роли, — сказал присяжным обвинитель. — В ванную комнату, где лежала в ванне Карина Будучьян, зашел Максим Главатских. Он разделся и сел на Карину сверху, удерживая ее ноги под водой. Затем он трижды чихнул — это был условный знак для Можнова, который вошел в ванную и стал удерживать голову Карины под водой, пока она не перестала подавать признаков жизни. Затем часть тела Карины они запекли в духовке с луком и приправами. И даже после этого совершили кражу, цинично не побрезговав девичьей одеждой, украшениями и мобильным телефоном». Останки тела они выбросили на территории Московского района Санкт-Петербурга.

Подсудимые официально своей вины в убийстве не признали. На суде молодые люди веди себя спокойно, раскаяния не выказывали. Правда, в последних словах перед присяжными, они извинились перед матерью девушки. «Хочу попросить прощения у матери Карины. Видит Бог, я не хотел этого», — произнес напоследок Главатских. Можнов также извинился. «У меня самого две младшие сестры, я даже не могу представить, чтобы я сделал с человеком, совершившим с ними подобное», — сказал он.