Детей вырвут из частных рук

В России приостановлено усыновление детей гражданами США

ИТАР-ТАСС
В России приостановлено усыновление детей гражданами США, говорят в МИД РФ. Как ожидается, соглашение с четкими правилами усыновления российских сирот в Соединенных Штатах стороны обсудят 20 апреля, а когда подпишут — неизвестно. Эксперты предсказывают, что процедуру возьмут под государственный контроль, ограничив деятельность в России частных агентств по усыновлению.

Дальнейшее усыновление сирот-россиян гражданами США приостановлено до заключения двустороннего договора между Россией и Соединенными Штатами, сообщил на еженедельном брифинге в четверг официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. «В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами, — информировал Нестеренко. — Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, — незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления». В договоре будет прописан механизм мониторинга судьбы усыновленных детей, что, по мнению руководства внешнеполитического ведомства, «позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее».

Ожидается, что такой договор начнут обсуждать 20 апреля. Когда он будет подписан — неизвестно.

О дате консультаций по двустороннему соглашению об усыновлении «Газете.Ru» сообщили в Министерстве образования и науки. В министерстве уточнили, что решение провести консультации на следующей неделе было принято в среду, 14 апреля, на встрече директора департамента государственной политики в сфере воспитания Алины Левитской и генконсула США в России Ричарда Бира. «Американские коллеги подтвердили готовность активизировать работу по заключению двустороннего договора в этой сфере», — отметили в Минобрнауки. Помимо представителей министерства в обсуждении примут участие представители МИДа России и дипломатического представительства США. В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова «Газете.Ru» сообщили, что уполномоченный намерен участвовать в обсуждении соглашения, «но дистанционно»: 20 апреля он будет в Ростове.

В четверг в американском посольстве «Газете.Ru» подтвердили, что в ближайшее время такое обсуждение намечено, но от дальнейших комментариев отказались. По информации источника, знакомого с ситуацией, посольство США не намерено никак отвечать на заявление российского МИДа, пока не поступит официальной реакции руководства страны.

В госдепе США отрицают информацию о приостановке процедуры усыновления, называя заявление МИДа «реакцией на поведение женщины, которая отправила своего семилетнего приемного сына одного на самолете в Россию».

«Никакой приостановки усыновления не было. На следующей неделе запланирована встреча делегации из США с российскими официальными лицами. Договор, о котором идет речь, будет обсуждаться на этой встрече», — цитирует заявление госдепартамента Соединенных Штатов Associated Press.

Тем не менее многие американские агентства по усыновлению, аккредитованные для работы в России, сейчас действительно не работают.

Первым приостановили деятельность агентства World association for children and parents (WACAP), через которое американка Торри Хансен усыновила российского сироту Артема Савельева. Напомним, 8 апреля она вернула его обратно, посадив одного в самолет. WACAP пришлось временно приостановить прием заявлений по усыновлению детей из России. «Что бы они сейчас ни говорили, мне неизвестны случаи, когда какие-либо документы, проходящие через нас, были незаконными. Пусть проверяют. Усыновление — довольно жесткая процедура, четко прописанная», — сказала представитель агентства «Газете.Ru» на прошлой неделе.

Теперь участь WACAP постигла и остальных. Согласно официальной информации посольства США, сейчас в России действуют 37 аккредитованных агентств по усыновлению из Соединенных Штатов. «Сейчас у нас есть только заявления российского Министерства иностранных дел, сделанное через СМИ, официальных писем не поступало, но работать тоже невозможно. Мы просто ждем, работа парализована, тысячи семей остаются в неизвестности», — заявили «Газете.Ru» в четверг в американском Объединенном совете по международным услугам по усыновлению (JCICS).

В пресс-службе JCICS признались, что ждут 20 апреля: по информации совета, обсуждать договор с Россией поедет делегация, руководимая послом Майклом Кирби. «Разрешения ситуации ждут тысячи американских семей, которые готовятся усыновить детей из России», — сказал собеседник «Газеты.Ru». По данным госдепа США за 2009 год, в стране было усыновлено 1586 российских детей. Это третье место после Китая (3001 ребенок) и Эфиопии (2277 детей). Сейчас на рассмотрении в аккредитованных агентствах около 3 тысяч заявлений на усыновление детей из России.

В самих агентствах о моратории на усыновление сообщают с неохотой. Официально работать пока не запретили, но процедура сильно усложнилась, признаются посредники.

«Процедура приостановлена», — заявили «Газете.Ru» в агентстве Americans for International Aid and Adoption, отказавшись от дальнейших пояснений. В агентстве Children's Home Society and Family Services (CHSFS) говорят, что пока не получали официальных уведомлений и «по мере возможности продолжают работу с клиентами». «Мы новых заявлений от семей не принимаем, но пытаемся завершить работу по уже начатым процедурам усыновления, — рассказали «Газете.Ru» в Christian World Adoption (CWA). — Сейчас, насколько нам известно, усыновление в России приостановлено, процедура затруднена, и мы решили не давать надежду новым семьям, пока не сможем помочь нашим действующим клиентам».

Эксперты надеются, что мораторий будет недолгим, и ожидают, что после заключения договора все усыновления будут вестись через госорганы, а не частные агентства.

«Основной смысл двустороннего соглашения — усыновление под государственным контролем. Взаимодействие между странами должно осуществляться через государственные единые центры», — рассуждает адвокат Виктор Паршуткин. Юрист, специализирующийся на вопросах международного усыновления, рассказал «Газете.Ru», что в России таким центром может стать Минобрнауки, а в США — Федеральное агентство по усыновлению. «В России американским агентствам по усыновлению делать нечего, они должны работать в Соединенных Штатах, — считает Паршуткин. — У нас же сведения о детях-сиротах, которые не востребованы российскими усыновителями, должны поступать в Минобразования, оттуда в американское федеральное агентство, а уже оно будет распределять информацию по частным агентствам, а те — усыновителям».

Подобное соглашение в октябре прошлого года Россия подписала с Италией, граждане которой усыновляют 300—400 российских детей в год. Юрист отметил, что двустороннее соглашение, несомненно, будет разработано с учетом Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Гаагская конвенция). Сейчас она подписана Россией и США, но не ратифицирована ни российской, ни американской стороной.