«Качиньский не был королем»

Жители Кракова против похорон президента Польши в Вавельском замке

Анастасия Берсенева 14.04.2010, 15:18
Королевский замок Вавель // Wikipedia

Жители польского города Кракова протестуют против захоронения погибшего под Смоленском президента Леха Качиньского в Вавельском замке — среди могил почти всех польских королей, великих поэтов и знаменитых военных.

Королевский замок Вавель расположен в центре Кракова, на высоком холме. Вечером во вторник несколько сотен людей собрались на соседней с замком улице Францисканцев, сообщает польское издание Wiadomosci24.

Собравшиеся скандировали «Краков сказал нет!», «Не Вавель!», «Лех Качиньский не был королем!».
На белой простыне, натянутой между двумя палками, было написано черной краской: «Вы действительно достойны королей?».

Жителей Кракова возмутило решение властей Польши захоронить погибшего под Смоленском президента и его супругу Марию в усыпальнице польских королей в Вавельском замке. Решение обнародовал накануне архиепископ Кракова Станислав Дзивиш. Процедура погребения уже расписана: в воскресенье, 18 апреля, в 14.00 (16.00 мск) состоится месса перед кафедральным собором города, а затем похоронная процессия направится в Вавель.

Уже объявлено, что на похороны четы Качиньских в Краков приедут лидеры крупнейших стран мира. Свое участие в церемонии подтвердили президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев, французский президент Никола Саркози, президент и канцлер Германии Хорст Келер и Ангела Меркель, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Дали Грибаускайте, президент Болгарии Георгий Пырванов, президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также председатель Европарламента Ежи Бузек. Из-за похорон в среду в Польше было объявлено о продлении национального траура до полуночи 18 апреля.

Краковцы намерены продолжать акции протеста и призывают всех вновь собраться в центре города вечером в среду.

«Решение было принято против воли Кракова и большинства польского народа, — сказал участник демонстрации студент Мартин. — В замке могилы наших королей, поэтому эти похороны неуместны». «Самый большой вред, который сейчас может нанести народу трагически погибший президент, это его захоронение в Вавеле, — добавляет краковец Михаил. — Это слишком большая честь для него».

В социальной сети Facebook создана специальная группа под названием «Мы не хотим, чтобы Качиньского похоронили в Вавеле». Ее создатель Mik Ele пишет: «Мы — Краков и другие — не хотим, чтобы Лех Качиньский был похоронен в Вавеле. Он просто этого не заслужил! Это оскорбление для нас — то, что один из худших политиков в истории будет лежать рядом с национальными героями».

Часть краковцев также протестуют против переименования улицы в честь погибшего президента. Ранее об такой возможности заявил мэр Кракова Яцек Майхровский. В частности, предлагается переименовать перекресток Могильский (rondo Mogilskie) в перекресток имени Леха Качинького.

Жители города недоумевают, почему все подобные решения связаны именно с их городом, а не со столицей Варшавой, где родился Качиньский. «Гибель президента — это, конечно, трагедия, но не надо уходить в крайности», — пишет на Facebook Клавдия Кубисталь. Впрочем, часть горожан не испытывают негатива к переименованию улицы, но предлагают властям выбрать для этого место где-нибудь не в центре города.

Сейчас в замке Вавель расположена экспозиция, посвященная быту польских королей: покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. Захоронения находятся в кафедральном соборе на территории замка.

Там расположены могилы практически всех польских королей, а также великих польских поэтов — Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого и Циприана-Камиля Норвида.

Также среди захороненных в Вавельском замке есть военные: в Вавеле покоятся останки Тадеуша Костюшко — военного и политического деятеля, принимавшего участие в войне за независимость США и в освободительном движении Польши, Юзефа Понятовского — польского князя, генерала и маршала Франции, служившего в армии Наполеона. Здесь упокоен родившийся через сотню лет после Костюшко Юзеф Пилсудский — легендарный маршал Польши, а также его современник, военачальник Владислав Сикорский — премьер-министр Польши в изгнании, разбившийся в авиакатастрофе над Гибралтаром. Кстати, именно с судьбой Сикорского польская пресса сейчас сравнивает гибель Леха Качиньского.