Пожарным нужно принимать

МЧС хочет вернуть себе полномочия по приемке зданий в эксплуатацию

ИТАР-ТАСС
МЧС хочет вернуть себе полномочия по приемке зданий в эксплуатацию. По мнению пожарных, если бы в Москве меньше церемонились со строителями, трагедий, подобных той, что случилась 20 марта на 2-й Хуторской улице, можно было бы избежать. В Мосгорстройнадзоре считают, что МЧС просто хочет вернуть себе контрольные функции, переданные другому ведомству.

В понедельник комиссия Мосгордумы по безопасности обсудила предложения Главного управления МЧС России по городу Москве о передаче органам Госпожнадзора функций контроля за строящимися объектами и приемке сдающихся новостроек. Как рассказал депутатам начальник управления Олег Найденков, в последнее время в Москве резко ухудшилась обстановка на строящихся объектах и связано это с передачей контроля за обеспечением пожарной безопасности от МЧС к Комитету государственного строительного надзора города Москвы (Мосгорстройнадзор).

В соответствии с федеральным законодательством с 2007 года Госпожнадзор контролирует соблюдение требований пожарной безопасности только на объектах, уже принятых в эксплуатацию.

В подтверждение своих слов Найденов привел цифры. По данным ведомства, за последние три года число пожаров на стройках и погибших на них людей возросло вдвое. Так, если в 2006 году, когда контроль за противопожарным состоянием осуществлялся органами Госпожнадзора, произошло 56 пожаров, на которых погибли 5 человек, то в 2009 году количество пожаров возросло до 78, а погибших — до 9.

Особенно беспокоит МЧС использование при строительстве, реконструкции и капремонте вентилируемых навесных фасадных систем с применением горючих алюминиевых композитных панелей и ветрогидрозащитных мембран.

На таких объектах с 2006 года по настоящее время произошло 11 пожаров и погибли 5 человек. Все пожары произошли в результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, подчеркнул Найденов. По его мнению, лишение Госпожнадзора контрольных функций ведет к безответственному отношению со стороны недобросовестных проектных и строительных организаций и заказчиков строительства и в конечном итоге к снижению уровня пожарной безопасности новостроек.

Ранее этот вопрос в стенах Мосгордумы поднял первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Виктор Климкин. Спустя два дня после случившегося 20 марта пожара на 2-й Хуторской улице, где погиб начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев, Климкин заявил о допущенных строителями грубых нарушениях.

По словам Климкина, переоборудованное в бизнес-центр бывшее производственное здание «горело как порох» — при строительстве использовались легкогорючие отделочные материалы. «Снаружи здание было облицовано так называемым, модным у нас, вентилируемым фасадом, — рассказал Климкин. — Что это такое — это прослойка воздушная, дальше идет слой утеплителя и облицовка или из металла, или даже из пластика. Утеплитель не должен был гореть, но он горел, причем по всей площади».

«По пролоббированному кем-то из строителей закону «О техническом регулировании» после приемки здания стройнадзором мы три года не имеем права его проверять, вот такие законы у нас существуют в стране», — заявил пожарный.

По словам префекта САО Олега Митволя, сгоревшее здание было построено в 1930-х годах. Пожарная инспекция последний раз проверяла здание в 2007 году, следующая проверка была намечена на конец 2010 года. В промежутке между инспекциями здание переоборудовали, надстроив пятый этаж, который как раз пострадал сильнее всего. «Малый и средний бизнес у нас — священная корова, беспокоить которую нельзя чаще чем раз в три года, — заявил префект «Газете.Ru». — А это здание после перестройки не простояло и полгода».

Предложение МЧС попало на благодатную почву: столичные власти уже 3 года критикуют Градостроительный кодекс, лишивший пожарных их контрольных функций.

Еще в 2007 году Юрий Лужков обращался по этому вопросу к председателю правительства Виктору Зубкову и к министру регионального развития Дмитрию Козаку, а в 2009 году — к президенту Дмитрию Медведеву. Однако все эти обращения остались без ответа.

Сейчас депутаты решили, что нельзя ограничиваться только обращениями, надо совместно с МЧС готовить законодательную инициативу об изменениях в Градкодекс. «Стройнадзор следит за соблюдением техники безопасности при строительстве, а пожарные должны участвовать в приемке зданий, — считает зампред думской комиссии по безопасности Сергей Гончаров. — Сейчас этого нет, что и приводит к человеческим жертвам и потере зданий».

Между тем в Мосгорстройнадзоре считают, что МЧС просто хочет вернуть себе контрольные функции, переданные другому ведомству.

Как объяснил «Газете.Ru» руководитель технического управления Мосгорстройнадзора Валентин Пахомов, эта структура сочетает в себе функции пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического контроля. «У нас есть пожарное управление, и наши специалисты ничем не хуже — они пришли из того же МЧС», — заявил чиновник.

По его словам, существовавшей до 2007 года комиссионной приемки зданий сейчас нет, зато есть персональная ответственность. «Из администрации президента уже был ответ, что возвращаться к старой системе, когда новостройки принимала комиссия из 20 человек, нецелесообразно, — рассказал он. — Но МЧС все равно хочет участвовать в этом процессе». Что до здания на 2-й Хуторской улице, то, как считает Пахомов, «в МЧС лукавят»: там не было нового строительства, а менялся фасад.

В столичном департаменте городского строительства также считают, что для московских строек вполне достаточно одной контролирующей организации. «Если эти функции будут поручены двум службам, тогда точно никто ни за что отвечать не будет», — заявили «Газете.Ru» в управлении по вопросам качества строительства департамента.

По словам депутата Госдумы Галины Хованской, если инициатива столичного парламента и МЧС дойдет до Госдумы, она ее поддержит. «Сейчас в Москве идет масштабный капитальный ремонт жилья с использованием исключительно опасных утеплительных материалов, — рассказала Хованская «Газете.Ru». — Фактически речь идет о безопасности тысяч граждан. Но только пожарные должны не ограничиваться предписаниями, а доводить дело до их исполнения».