В матери не годятся

МИД России объявил о необходимости заморозки усыновления детей семьями из США

,
Глава МИД России Сергей Лавров сообщил о намерении приостановить все процедуры передачи российских детей американским семьям, пока между двумя странами не будет подписан договор об условиях усыновления. Это связано с историей 7-летнего Артема Савельева, которого его приемная мать посадила на самолет и отправила назад в Россию.

Между Россией и США разгорается скандал. Из-за истории семилетнего Артема Савельева (Джастин-Хансен) министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ведомство будет настаивать на временном прекращении усыновления американскими семьями российских детей. «Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести», — сказал в эфире телеканала «Вести» Лавров. По словам представителя МИДа, они давно добиваются от американской стороны подписания соответствующего документа. «Мы давно уже предлагаем это сделать, они от этого уходят, — сообщил Лавров. — Но я думаю, последний случай переполнит чашу терпения».

Судя по всему, озвученные предложения МИД направит российскому Минобразования.

По крайней мере именно это ведомство может приостанавливать работу иностранных агентств, помогающих иностранцам усыновлять детей в России. Всего, по данным Минобразования, в нашей стране имеют право работать 70 подобных агентств. За последнее время работа семи из них была приостановлена.

Международный договор об усыновлении обсуждался в начале этого года, когда российская делегация вместе уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым выехала в США. «В течение нескольких лет американские коллеги отказывались даже обсуждать возможность подписания такого договора, — сказал Астахов на встрече с министром образования РФ Андреем Фурсенко в начале этой недели. — Они ссылались на то, что контролировать усыновленных из России детей сложно, поскольку эта работа не может вестись централизованно из-за специфики законодательства в каждом из штатов». Впрочем, работа по подготовке договора уже в полном разгаре. По словам Астахова, американская сторона готовит конкретные предложения, работа уже перешла в плоскость практических консультаций. «Эта работа ведется параллельно с работой над ратификацией Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Гаагская конвенция)», — сообщил уполномоченный.

Представители посольства США в России не комментировали в пятницу заявление Лаврова.

Тем временем Минобразования России уже приостановило деятельность агентства World association for children and parents (WACAP), через которое американка Торри Хансен усыновила Савельева.

«Пока мы не выясним все обстоятельства дела, мы приостанавливаем действие разрешения на осуществление деятельности по усыновлению на территории РФ представительства некоммерческой корпорации WACAP, которое оказывало содействие при усыновлении ребенка и осуществляло контроль за условиями его жизни и воспитания на территории США», — сказала журналистам глава департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская.

Впрочем правозащитники добавляют, что необходимо в первую очередь позаботиться о создании патронатных служб, которые бы работали с семьями, усыновляющими детей. «Семьи, усыновляющие детей, предоставлены сами себе, — пояснил «Газете.Ru» председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. — Патронатное воспитание у нас прекратилось, и если в такой семье возникают проблемы, а они рано или поздно возникают всегда, ей просто не к кому обратиться. Никто не помогает адаптироваться, а нужно, чтобы с семьей работали профессионалы, соответствующие психологи. Должны быть созданы патронатные службы, как у нас, так и в США. Важно, чтобы этот вопрос был поставлен на встрече Медведева с Обамой в мае».

В российском представительстве агентства WACAP «Газете.Ru» сказали, что все документы по всем делам в агентстве оформлены законно. «Что бы они сейчас ни говорили, мне неизвестны случаи, когда какие-либо документы, проходящие через нас, были незаконными. Пусть проверяют. Усыновление — довольно жесткая процедура, четко прописанная», — сказала представитель агентства. Информацию по Савельеву и его приемной матери, американке Торри Хансен, в WACAP предоставлять отказались. В агентстве пояснили, что любая информация о клиентах и детях является конфиденциальной.

В посольстве США в Росии «Газете.Ru» сказали, что у Савельева два гражданства — российское и американское.

Сейчас американская сторона «расследует все обстоятельства возвращения ребенка в Россию, чтобы установить, было ли при этом совершено преступление». Об этом прессе заявил посол США в России Джон Байерли. Посол отметил, что он и его супруга «потрясены и возмущены тем, что произошло с Савельевым». «С трудом поддается пониманию, как семья могла так жестоко обойтись с ребенком, которого она официально усыновила, — говорится в сообщении посла. — Не будем забывать и о том, что десятки тысяч усыновленных детей из России счастливо живут в любящих американских семьях. Когда возмутительные случаи, подобные этому, становятся широко известны, многие приемные родители просят нас напомнить людям о том, что такие случаи — большая редкость. Но даже один такой случай — это уже слишком много, и мы обязательно доберемся до сути и выясним, что произошло».

То, что усыновление Савельева прошло законно, заявили и в прокуратуре Приморского края, впрочем сотрудники прокуратуры уже приступили к доследственной проверке этой процедуры.

Родную мать ребенка лишили родительских прав в августе 2008 года. Бабушка и дедушка Савельева умерли, других родственников у него не было. «Сведения об отце Артема внесены в запись акта о рождении ребенка на основании заявления матери», — сказано в сообщении прокуратуры. С 8 сентября 2008 года ребенок воспитывался в детском доме города Партизанска.

Информация о ребенке и его фотография были размещены в интернете на сайте департамента образования и науки Приморского края, а также опубликованы в рубрике «Найди меня» газеты «Владивосток» от 5 июня 2009 года и в газете «Вести» от 26 июня 2009 года. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Савельева не был нарушен, отметили в прокуратуре.

27-летняя американка Торри Энн Хансен, медсестра по профессии, приезжала в Партизанск в конце июня прошлого года. Четыре дня она провела с ребенком, который ей понравился. Врачи ей сообщили, что у мальчика один недостаток — плоскостопие. 18 сентября заявление Хансен об усыновлении было одобрено, и Артем улетел в Штаты. Однако спустя 7 месяцев американская семья решила отказаться от детдомовца и отправить его обратно в Россию. «Ребенку сказали, что он едет на экскурсию», — пояснил журналистам Астахов.

«Американская бабушка Артема Джастина сопровождала его от их дома в штате Теннесси до Вашингтона, где и посадила его на прямой рейс в Москву», — пояснил «Газете.Ru» пресс-атташе посольства США в РФ Дэвид Сифкин, опровергнув сообщения о том, что ребенка оставили без внимания.

Сама бабушка — Нэнси Хансен — подтвердила Associated Press в пятницу, что это она посадила ребенка на самолет в Россию, положив ему в сумку записку от дочери. Также она попросила стюардессу позаботиться о мальчике и заплатила $200 человеку в России для того, чтобы он забрал мальчика из аэропорта Домодедово и привез к зданию Министерства образования и науки. В записке указано, что Артем «психически неуравновешен».

«У него серьезные поведенческие отклонения и склонность к насилию. О характере этих отклонений мне солгали в российских органах опеки. Сотрудники органов опеки, без сомнения, знали о проблемах ребенка, но не предупредили меня. Я сделала для этого ребенка все, что могла, но я не могу подвергать опасности свою семью, друзей и себя. Я больше не хочу быть матерью этого ребенка», — говорится в письме Торри Хансен, на котором указано «До востребования».

О том, что мальчик вел себя грубо с приемной матерью и проявлял склонность к насилию, говорит и Нэнси Хансен. По ее словам, семья больше не могла заботиться о нем.

«Когда представители российских властей сообщили в посольство, что в отделении милиции находится ребенок, который является гражданином США, то, согласно нашей обычной практике, мы направили туда представителя консульского отдела посольства, чтобы убедиться, что с ребенком все благополучно», — добавил представитель посольства США в России Сифкин. Он опроверг сообщения о том, что сотрудник посольства якобы угрожал и пытался отобрать ребенка у представителей российской стороны. «Мы в полной мере сотрудничаем с российскими властями и поддерживаем те меры, которые были приняты для обеспечения благополучия ребенка», — добавил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть