Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Журналиста отфутболили с заседания

В Калининграде избит журналист государственного телеканала

В Калининграде избит тележурналист Павел Будников, попытавшийся осветить годовой отчет областной федерации футбола. На репортера напали четыре охранника, сторожившие вход в музей Мирового океана, где футбольные функционеры подводили итоги 2009 года. Теперь ГТРК «Калининград» готовит заявление в прокуратуру.

Нападение на сотрудника ГТРК «Калининград» Павла Будникова произошло в минувший четверг. Журналист со съемочной группой приехал освещать годовой отчет областной федерации футбола в здании Мирового музея океана, но мероприятие оказалось закрытым. «Мы прибыли в музей за пятнадцать минут до начала совещания и удивились, что всюду стоят охранники, — рассказал «Газете.Ru» Павел Будников. – Нам сказали, что пока не поступило распоряжения пускать прессу. Мы прождали около часа на первом этаже, затем нам разрешили подняться на второй этаж, пообещав, что можно будет зайти в зал, как закончит выступать очередной докладчик».

Журналист отметил, что сквозь стеклянную стену было видно, что докладчик уже давно выступил, но охранники отказывались открывать двери. «Тогда я подошел к двери и попытался открыть ее самостоятельно, тут и началось», — говорит Будников.

На кадрах видеосъемки видно, как четверо наголо стриженых молодых людей хватают репортера за руки и туловище, а затем, делая подсечку, бросают на бетонный пол.

Во время падения микрофон с логотипом ГТРК «Калининград» отлетел на несколько метров. Репортер закричал: «Я вызываю милицию! На каком основании вы не пускаете прессу?» На записи слышны крики работниц музея: «Что вы делаете! Мы вызовем милицию!».

После того как журналист поднялся с пола, дверь открылась, и в проеме показался председатель областной федерации футбола, экс-директор ФК «Балтика» Дмитрий Чепель. Однако он не проронил ни слова и через несколько секунд исчез. Вышедший же секретарь федерации футбола Михаил Яворский начал с претензий к журналисту, заявив, что тот поступает некорректно, пытаясь проникнуть на закрытое мероприятие. «Перед нами так и не извинились», — заключил тележурналист.

Председатель ГТРК «Калининград» Владимир Шаронов заявил «Газете.Ru», что компания «мириться с этим не будет».

«Мы готовим официальное заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям охранников, — продолжил глава калининградского филиала ВГТРК. – Важно понять, что наши сотрудники прибыли освещать деятельность не частной фирмы, а спортивной общественной организации, работа которой должна быть по определению прозрачной. Что скрывать Чепелю от спортивной общественности?». Шаронов считает, что «нападение на журналиста государственного канала – это вызов всему журналистскому обществу».

В областной федерации футбола инцидент в музее Мирового океана трактовали по-своему. По словам представителя федерации, мероприятие было изначально заявлено как закрытое для прессы, а после совещания журналистам была обещана пресс-конференция.

Футбольные функционеры недоумевают, почему корреспондент решил брать штурмом дверь, не дождавшись окончания заседания.

Руководитель агентства по физкультуре и спорту Калининградской области, в прошлом известный хоккеист Ирек Гимаев, комментируя инцидент, сообщил «Газете.Ru», что его самого не включили в списки приглашенных на отчетную конференцию федерации футбола. «Спросите у Чепеля, почему так произошло», — сказал Гимаев. По информации «Газеты.Ru», на совещание также не пустили нынешнего директора ФК «Балтика» Евгения Тиваненкова.

С председателем КРОО «Федерация футбола» Дмитрием Чепелем «Газете.Ru» в пятницу связаться не удалось. Его мобильный телефон был отключен, а помощники Чепеля отказались уточнять альтернативные телефоны своего руководителя.

С Дмитрием Чепелем в Калининграде связаны несколько скандалов времен его директорства в ФК «Балтика».

В 2004 году разразился скандал с якобы договорным матчем между калининградской «Балтикой» и новороссийским «Черноморцем» в первом дивизионе чемпионата России по футболу. Тогда депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело ст. 184 УК РФ (подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов), приложив к заявлению кассеты с аудиозаписью перехваченных переговоров. Впоследствии в возбуждении дела было отказано, но скандал стоил Чепелю должности директора ФК «Балтика».

В 2007 году в отношении Чепеля было возбуждено дело по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (Причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Экс-директор «Балтики» подозревался в заключении четырех заведомо неликвидных трансфертных контрактов на сумму 850 тысяч долларов. По версии следствия, Чепель причинил мэрии Калининграда имущественный вред, взяв из муниципального бюджета деньги за так и не состоявшийся переход в 2004 году из московского «Спартака» в Калининград Рената Гибадуллина, Николая Соколова, Игора Стаменовски и Горана Мазнова. Однако затем дело было прекращено с мотивировкой: «Не добыты доказательства, подтверждающие наличие преступного умысла у Чепеля».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть