У Дымовского истёк срок подлога

Уголовное дело против майора Дымовского прекращено за истечением срока давности

,
Reuters
Уголовное преследование милиционера-видеоблогера Алексея Дымовского закончилось. Следователи закрыли дело о мошенничестве, возбужденное против майора, за истечением срока давности, но говорят, что это не дает основания для его реабилитации. Сам Дымовский продолжает считать уголовное дело сфабрикованным и готовит новые разоблачительные видеоролики о бывших начальниках из УВД Новороссийска.

Со вторника майор Алексей Дымовский, прославившийся своими разоблачительными видеороликами о милицейском начальстве, больше не интересует Следственное управление СКП по Краснодарскому краю. Как сообщает пресс-служба ведомства, следователи закрыли уголовное дело о служебном подлоге против милиционера-видеоблогера «за истечением срока давности» и в связи с тем, что установить при расследовании корыстный умысел Дымовского так и не удалось.

При этом реабилитации опальный милиционер не получает и будет считаться «лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности».

Уголовное дело против Дымовского было возбуждено в конце декабря 2009 года. За почти пять месяцев, что шло следствие, дело переквалифицировали с ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения) УК РФ на ст. 292 (служебный подлог) УК РФ, а сам милиционер успел попасть в СИЗО и выйти оттуда. Официальным поводом для уголовного преследования майора послужила информация о том, что в период с 2005 по 2007 год милиционер вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о деньгах, выделявшихся на оперативную деятельность.

Этот факт Дымовский в беседах со следователями никогда и не отрицал. Об этом говорят в своем заявлении и представители СКП, и он сам. «Я тратил эти деньги на то, на что они выдавались, а те изменения, которые я вносил, не влияли ни на раскрытие преступлений, ни на мое материальное благополучие», — сказал Дымовский «Газете.Ru», пояснив, что «так делают 80% сотрудников». Решение следователей о прекращении уголовного дела против него он считает единственно верным. «Я уже ознакомился с постановлением о прекращении дела в отношении меня. Действительно, как показала практика, дело вступило в правовое поле, и моим действиям была дана законная оценка», — сказал милиционер. Он назвал решение следователей «законным», несмотря на их утверждение о том, что дело закрыто «по нереабилитирующим основаниям». Само уголовное дело Дымовский всегда называл сфабрикованным и считал его местью правоохранительных органов за его откровения на Youtube.

Уволенный из органов майор напомнил, что готовит к 12 апреля еще одно разоблачительное видеообращение — вместо извинения перед руководством УВД Новороссийска, к которому его приговорил суд.

Начальник городского УВД Владимир Черноситов и руководитель ОВД Приморского округа Владимир Медведев, ознакомившиеся с первым видеообращением Дымовского, в котором он рассказывал, как начальство заставляет милиционеров возбуждать уголовные дела против невиновных, потребовали опровергнуть эти сведения как порочащие их честь и достоинство. Также Медведев требовал от майора опровергнуть информацию о его судимости. В итоге Приморский районный суд Новороссийска принял решение в пользу истцов и обязал Дымовского извиниться, опровергнуть свои слова и выплатить Медведеву с Черноситовым по 50 тыс. рублей. Опальный милиционер платить отказался, обжаловал решение суда и до сих пор настаивает, что все изложенное им в видеообращении – правда.

«А сейчас еще один небольшой урок будет подан новороссийским властям», — обещает Дымовский. Бывший милиционер рассказал, что 1 апреля подал заявление в прокуратуру на администрацию Новороссийска и руководство УВД города. На этот раз он добивается демонтажа со зданий администрации и управления милиции государственной символики — герба. По мнению Дымовского, этот символ может использоваться только руководством страны, а не региональными властями. «Возомнили себя царями», — сокрушается майор. В прокуратуре Новороссийска его заявление приняли, в течение месяца будет вестись проверка.