Смертниц опоясали в Хамовниках

В Москве обнаружена квартира, в которой жили террористки-смертницы

Дженнет Абдурахманова и Умалат Магомедов/ИТАР-ТАСС
В Москве обнаружена квартира, в которой жили террористки-смертницы. Она находится в центре города, в Хамовниках. Кроме того, официально подтверждено имя одной смертницы — 18-летней вдовы боевика Умалата Магомедова.

Квартиру в Хамовниках, в обычном жилом доме, подыскали сообщники смертниц. Там же были изготовлены взрывные устройства, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Предположительно, в эту квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов», — рассказал собеседник.

Собранные пояса со взрывчаткой были доставлены одним из преступников к станции метро «Воробьевы горы» и переданы женщинам, утверждает источник.

«Скорее всего, один из двух сообщников отправился с первой смертницей, а другой — со второй. Именно эти мужчины и подорвали дистанционно взрывные устройства», — пояснил представитель правоохранительных органов. По его данным, после совершения терактов оба подозреваемых находились некоторое время в квартире, после чего скрылись. Их личности установлены, они объявлены в розыск.

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков не стал подтверждать «Газете.Ru» эту информацию, но и не опроверг. «Это не наша подследственность», — сообщил он.

Тем временем официально была подтверждена личность одной террористки.

На «Парке культуры» взорвалась 18-летняя Джанет Абдурахманова (Абдулаева), жительница Дагестана, заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Девушка жила в Хасавюртовском районе республики, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей НАК. Абдурахманова считается вдовой убитого лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, известного под кличкой Альбаро, сообщает «Коммерсантъ». Якобы год назад Магомедов познакомился с девушкой через интернет, а затем увез жить к себе. Он был убит в декабре 2009 года. В этом случает теракт мог стать местью за мужа.

Ранее сообщалось, что шахидкой, взорвавшей себя на станции «Парк культуры», могла быть вдова лидера гудермесских боевиков Марха Устарханова, но позже эту информацию опровергли в правоохранительных органах Чечни.

«Ее личность (Абдурахмановой) установлена путем генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания», — добавил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, передает ИТАР-ТАСС. Чьи именно генетические данные были использованы при исследовании — Маркин не уточнил.

Джанет Абдурахманова в детстве хорошо училась и прекрасно читала стихи, сообщили «Русской службе новостей» в селении, где жила девушка.

«Она проживала у нас до 2005 года, училась в школе с первого по шестой класс, а потом вместе с матерью переехала в Хасавюрт, — рассказала замглавы администрации селения Костек Хасавюртовского района Республики Дагестан Аида Алиева. — Здесь, у нас, ее бабушка живет, к ней иногда приезжает мать этой девочки». По словам Алиевой, Абдурахмановы были «нормальными людьми». «Мать нигде не работала, болела очень часто. В город ездила — торговлей занималась там. Сама, без мужа, вырастила двух девочек. Старшая сестра замужем уже давно», — рассказала она. По слухам, обе сестры после 2005 года переехали в Москву «на заработки». «Рассказывают, что в школе Джанет была спокойная, тихая. Мне рассказывали, что она отлично читала стихи», — отметила замглавы.

Личность второй террористки, взорвавшейся на станции метро «Лубянка», еще устанавливается.

Тем временем организаторы терактов в московском метро и дагестанском Кизляре уже известны следователям, сообщили РИА «Новости» представители НАК.

Их личности пока не называются. «ФСБ России в тесном взаимодействии с МВД РФ продолжены активные оперативно-розыскные мероприятия по расследованию терактов в московском метро и в дагестанском Кизляре, направленные на выявление лиц, участвовавших в их подготовке и совершении. В результате отработки выдвинутых ранее версий установлены организаторы и ряд исполнителей указанных терактов», — сказал представитель НАК, добавив, что «антитеррористические мероприятия продолжаются».

Два взрыв в Москве произошли на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная) в понедельник, погибли, по последним данным, 40 человек и более 90 ранены. В среду в дагестанском Кизляре был взорван автомобиль, а затем террорист взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли 12 человек, более 20 пострадали.