Слушать новости

Таро предъявили суду

Вор в законе Тариэл Ониани предстал перед судом в Москве

Вор в законе Тариэл Ониани предстал перед судом в Москве. Криминального авторитета судят за похищение человека. После вынесения приговора и отправки в колонию Ониани грозит самосуд: в криминальном мире его считают организатором убийства Вячеслава Иванькова, по кличке Япончик.

Предварительное слушание по уголовному делу Тариэла Ониани, по кличке Таро, и двух его предполагаемых сообщников прошло в среду в Хамовническом суде столицы – том же, в котором уже много месяцев тянется второй процесс по делу ЮКОСа. В слушаниях по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в этот день был объявлен перерыв, так что все внимание сосредоточилось на воре в законе. Появление Ониани (в Хамовническом суде его судят как Мулухова: паспорт с такой фамилией у него нашли при задержании) сопровождалось особыми мерами безопасности: на всем пути милицейского конвоя от автозака до зала суда выстроились спецназовцы-автоматчики с нашивками «Министерство юстиции» на черной форме. Перед тем как запереть авторитета в клетке, один из милиционеров тщательно осмотрел ее и даже перевернул тяжелую деревянную скамью – проверить, нет ли под ней посторонних предметов.

«Ну хватит, клоунаду устроили здесь», — описал происходящее сам Ониани, исподлобья глянув на облепивших клетку журналистов.

Больше ни остроумных замечаний, ни заявлений по существу от криминального авторитета не последовало – отвернувшись от фото- и видеокамер он что-то тихо обсуждал с адвокатом, пока в зал не вошла судья. Рядом с ним на скамье подсудимых 43-летний Сергей Абутидзе. Третий подельник воров из кутаисского преступного клана, 23-летний Алексей Зубарев, находится под подпиской о невыезде. В среду он скромно сидел на краешке одной из скамеек в зале суда, отказываясь отвечать на вопросы о принадлежности к ворам в законе. Признает ли он себя виновным в похищении человека, Зубарев также не сообщил.

Остальные фигуранты дела тоже пока держат в тайне свою позицию. Адвокат Ониани Николай Мдинарадзе на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», признает ли себя виновным его подзащитный, ответил, что оставит его без ответа до начала слушаний по существу. Заседание, состоявшееся в среду, предварительное: на нем решались в основном организационные вопросы. Так, прокурор Антон Каретников попросил суд оставить подсудимого Мулухова и его подельника Абутидзе под арестом, а защита ходатайствовала об исключении из дела некоторых доказательств. Адвокат Абутидзе Денис Саушкин пояснил журналистам, что среди этих доказательств диск с фотографиями якобы похищенного бизнесмена, сделанными его женой. Защита настаивает, что потерпевший сам требовал у их доверителей деньги.

Ни сам Джонни Манагадзе, ни его супруга, написавшая, по данным источников, заявление в милицию, ни другие представители потерпевшей стороны на заседании в среду не присутствовали. По версии следствия, бизнесмена, занимающегося строительством, похитили год назад – 18 марта 2009 года. Манагадзе трое суток продержали в квартире на западе Москвы, где он сидел, прикованный наручниками к батарее, а его супруга в это время собирала деньги, чтобы заплатить выкуп. Женщине удалось достать и передать похитителям $218 тысяч (всего они требовали полмиллиона), после чего Манагадзе освободили, потребовав собрать оставшуюся сумму. В противном случае преступники угрожали похитить 12-летнюю дочь предпринимателя.

Согласно материалам дела, Ониани участвовал в похищении лично. Этот факт значительно облегчает гособвинителю процедуру доказывания его причастности к преступлению.

51-летнего вора в законе задержали летом 2009 года. Согласно материалам дела, на авторитета указали собственные телохранители. По данным СМИ, показания против Ониани дал и подсудимый Зубарев, сейчас находящийся под подпиской о невыезде. Впрочем, представители следствия до начала разбирательств по существу отказывались комментировать эту информацию, не дал пояснений на первом заседании и сам 23-летний подельник вора в законе.

Представитель Генпрокуратуры в суде обвинитель Каретников сообщил в среду, что гражданство у Мулухова, согласно изъятым при задержании документам, грузинское. Таким образом прокуратура опровергла появившуюся ранее информацию, что вор в законе несколько лет назад отказался от подданства Грузии. Признано ли фиктивным российское гражданство Ониани-Мулухова, ни адвокаты, ни прокурор не пояснили. Ранее сообщалось, что миграционная служба установила факт нарушения закона при получении Ониани прописки: вор в законе прописался не у родственников, как полагалось по советскому законодательству, а у друзей. В связи с этим появились сообщения, что криминального авторитета скоро выдадут в Европу, где к нему тоже есть претензии у правоохранительных органов.

Информацию о скорой экстрадиции вора в законе в Испанию опроверг представитель прокуратуры.

Если приговор Хамовнического суда будет обвинительным, Таро сначала отсидит в России, а потом может быть выдан испанским властям, пояснил прокурор Каретников. Впрочем, на российской зоне Ониани грозит серьезная опасность: в криминальных кругах его считают организатором убийства другого авторитета, Вячеслава Иванькова, по кличке Япончик. В последнего стреляли летом 2009 года, уже после задержания Ониани, но воровской клан Аслана Усояна (кличка Дед Хасан), к которому принадлежал Япончик, уверен: заказчиком убийства был Таро. Япончик скончался через несколько месяцев после покушения и был с почестями похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы, а в «Матросскую Тишину» прислали подписанную ворами из клана Усояна маляву (нелегально полученное письмо с воли) с требованием расправиться над Ониани.

Его ближайшим сторонникам тоже вынесли смертный приговор. 18 марта этого года во Франции был убит вор в законе Владимир Данашия, по кличке Ладо.

По данным испанских СМИ, 17 марта в Ладо стреляли в Ницце, но он скрылся от преследователей. На следующий день киллер проник в его дом в Марселе и расстрелял Данашия из пистолета. Издание ABC отмечает, что гибель российско-грузинского мафиози пыталась предотвратить испанская полиция: за несколько дней до убийства сразу в нескольких европейских странах были задержаны несколько десятков воров в законе, среди которых непримиримый противник кутаисского клана Кахабер Шушанашвили, по кличке Каха, который мог быть организатором убийства Данашия. По оперативной информации испанской полиции, следующей жертвой может стать Мераб Джангвеладзе, по кличке Мераб Сухумский. Его, как и Ладо, считают ближайшим соратником Ониани и участником устранения Япончика. Местонахождение Джангвеладзе неизвестно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть