Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

White Power едет на зону

В Ульяновске вынесен приговор девяти членам экстремистского сообщества Simbirsk White Power

В Ульяновске вынесен приговор девяти членам экстремистского сообщества Simbirsk White Power, обвиняемым в нескольких убийствах и нападениях на национальной почве. Правозащитники говорят, что местные власти наконец признали: в городе есть скинхеды.

На след националистов правоохранительные органы Ульяновска вышли после совершенного 10 августа 2008 года убийства. Тогда в Заволжском районе Ульяновска был зарезан 34-летний уроженец Камеруна Этизок Идобэ Эрнест. Иностранец жил в городе несколько лет и работал в одном из кафе диджеем. На него напали, когда он вечером возвращался с работы. Камерунца жестоко избили, а затем перерезали горло. Первоначально сотрудники милиции считали, что убийство носит бытовой характер. Но затем эта версия была опровергнута — когда по горячим следам удалось задержать подозреваемых.

В ходе допросов они признались, что являются членами националистической организации Simbirsk White Power, «которая ведет борьбу с лицами неславянской национальности».

При обыске в квартирах задержанных следователи нашли литературу (в частности «Майн Кампф» Адольфа Гитлера) и видеоматериалы нацистского характера. В ходе следствия выяснилось, что убийство камерунца отнюдь не единственное преступление, совершенное членами группировки. На их счету многочисленные нападения на лиц неславянской национальности, четыре покушения на убийство.

Свои нападения скинхеды снимали на видео и даже вели их строгий учет в специальном журнале.

«Они были хорошо организованы, у каждого члена группировки свои функции. У них существовали и особые знаки отличия. К примеру, носить белые шнурки вправе был только тот, кто совершил убийство человека неславянской национальности», — рассказал «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Всего, по данным следствия, в организации состояли девять человек в возрасте до 23 лет, из них одна девушка, двое были несовершеннолетними. Все обвиняемые были из благополучных семей. 23-летнего Дмитрия Никитина обвинили в создании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282-1 УК РФ), остальных — в участии в ней (ч. 2 ст. 282-1 УК РФ). Отдельно каждому из скинхедов были предъявлены обвинения по различным статьям — за убийство, соучастие в убийстве, разбой. Владимиру Турутину, Дмитрию Никитину и одному из подростков предъявлено обвинение в убийстве по мотивам расовой или национальной ненависти (п. 2 «л» ст. 105 УК РФ).

На суде присяжные признали ульяновских скинхедов виновными по всем пунктам выдвигаемых им обвинений.

В итоге в четверг суд приговорил лидера группировки к 22 годам лишения свободы. Остальные восемь членов банды были приговорены к лишению свободы на срок от 2 лет 3 месяцев до 21 года колонии.

В региональной прокуратуре «Газете.Ru» сказали, что довольны приговором. Защита скинхедов, скорее всего, будет его обжаловать.

В правоохранительных органах «Газете.Ru» сообщили, что подобная экстремистская организация выявлена в Ульяновске впервые. Но правозащитники утверждают, что раньше местные силовики просто не обращали на националистов должного внимания.

По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой, «состоявшийся судебный процесс является знаковым для Ульяновска».

«Это говорит о том, что местные власти признали: в городе действительно есть нацисты», — заявила «Газете.Ru» Галина Кожевникова.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель ульяновской общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов, если еще недавно Ульяновск считался городом, где достаточно толерантно относятся к людям разных национальностей, то сейчас ситуация стремительно меняется. «Тревожные сигналы следуют один за другим. Сначала в городе напали на вьетнамца, затем на еврейского мальчика. Нападению также подвергалась еврейская община. В итоге дошло до убийства уроженца Камеруна», — рассказал Корнилов.

«Ульяновская область известна как депрессивный регион с довольно низким уровнем жизни, а это благодатная почва для такой «заразы». На мой взгляд, местные власти уделяют мало внимания проблемам экстремизма. Ведь известно, что национализм только силовыми методами не искоренишь. В области необходимо улучшать социально-экономическое положение», — считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Новости и материалы
Тренер «Спартака» покинул команду
Старшая дочь Пескова снялась в мини-платье с глубоким декольте и колготках в сетку
В Кремле отреагировали на разрешение ВСУ бить по территории РФ польским оружием
Юрий Чернов сравнил уехавших из России артистов с кактусами и лианами
Памятник Пригожину установили на кладбище в Петербурге
Названы болезни, которые можно лечить пересадкой кала
Профессор Морозов: пересадкой кала можно будет лечить деменцию и аутизм
Стало известно, сколько стоит самая дорогая квартира в России
В Кремле оставили оценку ядерного паритета России за Минобороны
Врач рассказал, как фекальная трансплантация может помочь в борьбе с ожирением
Врач Кирюхин: фекальная трансплантация помогает при борьбе с ожирением
Ляйсан Утяшева рассказала о битье посуды во время ссор
АвтоВАЗ начал продавать свои автомобили еще на одном маркетплейсе
Сериал «Универ» ждет перезагрузка
Ряд стран Евросоюза выступили против отправки сил на Украину
«Провела полмесяца в реанимации»: россиянка заразилась энцефалитом, работая в огороде
В Кремле отреагировали на предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы
В Кремле рассказали об отношении к Зеленскому по истечении его президентских полномочий
ВСУ атаковали Запорожье
Министру природных ресурсов Магаданской области продлили домашний арест
Все новости