Саида прицепили к «Невскому экспрессу»

ФСБ объявила о причастности банды Саида Бурятского к подрыву «Невского экспресса»

ИТАР-ТАСС
ФСБ объявила о причастности банды Саида Бурятского к подрыву «Невского экспресса» в конце прошлого года. Среди доказательств, свидетельствующих против чеченских боевиков, есть генетическая экспертиза, вещдоки и взрывчатка. Члены группировки могут иметь отношение и к взрыву поезда в 2007 году, говорят в ФСБ.

В субботу глава ФСБ Александр Бортников отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о результатах спецоперации, проведенной 2 и 3 марта в поселке Энкажево на территории Ингушетии. В ходе этой операции, как ранее сообщали в ФСБ, был уничтожен лидер боевиков, ваххабит Саид Бурятский (по паспорту Александр Тихомиров).

По словам Бортникова, группировка боевиков, в которую входил Бурятский, причастна к подрыву поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года.

Как рассказал Бортников, после подрыва «Невского экспресса» в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, «которая обоснованно подозревалась в этом преступлении», сообщает ИТАР-ТАСС. «В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию», — цитирует агентство главу ФСБ. «В связи с особой опасностью» группировки, засевшей в Энкажево, силами сотрудников ФСБ в начале марта было решено провести спецоперацию. Бортников напомнил президенту, что ее результатом стало задержание 10 активных участников группы, а восемь боевиков, оказавших активное вооруженное сопротивление, уничтожены — в том числе и сам Бурятский.

Как ранее сообщалось, некоторых из задержанных боевиков уже перевезли в Москву для проверки на причастность к взрыву «Невского экспресса». По данным газеты «Коммерсантъ», это Тархан, Татархан и Беслан Картоевы. Глава ФСБ о задержанных в субботу не упомянул, зато рассказал о доказательствах, указывающих на причастность боевиков к теракту на железной дороге. «На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года», — подчеркнул Бортников. Что за доказательства, он не уточнил.

Также, по словам главы ФСБ, на причастность задержанных к взрыву указывают результаты генетической экспертизы.

Напомним, что в декабре прошлого года оперативники обнаружили неподалеку от места аварии «Невского экспресса» укрытие предполагаемых террористов: в пустующем доме неподалеку от станции Лыкошино по полу были разбросаны четыре матраса, и экспертиза изъятых с места образцов ДНК показала, что в доме находились четыре разных человека, в том числе и женщина. Совпали ли эти образцы с ДНК кого-то из задержанных, пока неизвестно.

Еще один вещдок, обнаруженный ФСБ в Экажево, — взрывчатка, представляющая собой смесь на основе аммиачной селитры. Как уточнил в субботу Бортников, на месте спецоперации найдены компоненты взрывных устройств, «идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году». Означает ли это, что версия о подрыве обоих поездов одними и теми же людьми выйдет на первый план, руководитель ФСБ не пояснил.

Первый раз поезд номер 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург «Невский экспресс» был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Согласно данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков — Доку Умарову. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Обвинения в подрыве предъявили двум уроженцам Ингушетии, Макшарипу Хидриеву и Саламбеку Дзахкиеву. Уроженца села Экажево Хидриева приговорили к 4 годам колонии, Дзахкиева — к 10. Причем с обоих сняли обвинение по статье «теракт», оставив только незаконное хранение и перевозку взрывчатки.

Второй теракт против «Невского экспресса» произошел в Тверской области 27 ноября 2009 года. Погибли 27 человек, почти 100 получили ранения.