Детей-инвалидов убил ротавирус

В Свердловской области скончались два ребенка-инвалида

ИТАР-ТАСС
Обитатели детского дома-интерната в закрытом городе Лесной Свердловской области пострадали от ротавирусной инфекции. Скончались два ребенка – лежачих инвалида 11 и 13 лет. Врачи уверены, что болезнь унесла самых слабых, а следователи тем временем ищут виновных.

О ЧП в Нижнетуринском детском доме-интернате стало известно 28 февраля 2010 года, сразу после гибели двух воспитанников заведения. По данным медиков, к тому времени от инфекции пострадали 33 ребенка в возрасте от 6 до 15 лет из 147 живущих в интернате. В результате инфицирования несмертельным для большинства людей вирусом погибли два ребенка из 33. Девять из заболевших помещены под наблюдение врачей, оставшиеся – просто изолированы. Как отмечают медики, их здоровью и жизни вирус уже не угрожает.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, до вспышки заболевания в учреждении жили 147 детей. «Это один из самых тяжелых интернатов. Живущие там дети страдают тяжелейшими формами поражениями ЦНС. Средняя продолжительность жизни 14-15 лет, очень редко кто доживает до 18», — рассказал на прошедшей пресс-конференции министр.

По его словам, оба погибших ребенка «были неприспособлены к жизни». Весили не более 13 килограммов, были прикованы к постели в вегетативном состоянии – их кормили через зонд. У одного из детей практически отсутствовала голова – мозг находился в зачаточном состоянии, а уровень развития «был, как у трехлетнего ребенка». Они, как и многие из обитателей учреждения, были «отказниками» — детьми наркоманов и алкоголиков. В приют отпрысков асоциальных элементов свозят со всего севера Свердловской области.

Сейчас медики уверены, что дети были обречены. Их гибель была неминуема при попадании сколько-нибудь опасного вируса — им оказался ротавирус. Его циркуляция и вспышка были зафиксированы в закрытом ядерном городке незадолго до этого ЧП. Организм погибших не дал даже иммунной реакции – не повысилась температура тела, что характерно для этой инфекции. Остальные заболевшие дети уже идут на поправку.

Созданная по факту инцидента комиссия взяла на пробу продукты питания, результаты исследования которых будут известны 5-6 марта. Тем временем к делу подключились и следователи СКП по Свердловской области. Как рассказали «Газете.Ru» в региональном следственном управлении, 1 марта было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей (статья 238 УК РФ). В ходе расследования должна быть установлена вина конкретных лиц.

Однако, по словам Белявского, виновных может не оказаться. Так, по аналогии с гриппом, которым периодически болеют школьники, нельзя наказывать директора школы. В этом случае, отметил министр, от вируса скончались самые слабые.