Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Волна по миру пошла

Цунами, родившееся после землетрясения в Чили, угрожает странам Тихого океана

Reuters
Жертвами землетрясения в Чили стали более 78 человек. Волны цунами разошлись во всех направлениях. К берегам России волна дойдет в полдень воскресенья. Угрозы Дальнему Востоку пока нет, но МЧС тем не менее отслеживает ситуацию.

Число жертв произошедшего у берегов Чили землетрясения растет. Спасатели и полиция добрались еще не до всех городов. По данным на 16.30 мск, погибли 78 человек. Об этом, как передает Associated Press, заявила президент страны Мишель Бачелет. Одни жертвы стихии погибли под рухнувшими зданиями, других убила волна цунами, обрушившаяся, в частности, на острова Робинзона Крузо у побережья Чили. «Данных о том, сколько может быть раненых, пока нет», — добавила президент, пояснив, что три центральных района Чили находятся в «состоянии катастрофы».

Сейчас тревога из-за приближающихся волн цунами объявлена в ряде стран тихоокеанского бассейна.

Официальные органы объявили, что цунами достигнет Азии и Австралии в течение 24 часов.

«Показатели уровня моря подтверждают, что землетрясение породило цунами, которое несет реальную угрозу, — сообщил представитель Центра предупреждения цунами в Тихом океане на Гавайях. — Власти должны принять должные меры в ответ на эту угрозу». Эксперты добавили, что первые волны цунами могут быть не очень большими, но в целом трудно спрогнозировать высоту волны, так как это зависит от топографии морского дня рядом с береговой линией. Сейчас к встрече волны готовятся в Австралии, до которой цунами дойдет утром в воскресенье. Предупреждение вынесено для штатов Новый Южный Уэльс и Квислэнд, а также для островов Лорд-Хау и Норфолк.

Что касается России, то, как сообщила начальник Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская, первые волны дойдут до нее также в воскресенье. По расчетам сейсмологов, в Северо-Курильске волна будет в 13.52 по местному времени, в Малокурильске – в 14.33. К Южно-Курильску цунами подойдет в 14.48.

«За два часа до расчетного времени подхода волны Сахалинским центром цунами будет принято решение об объявлении тревоги цунами», — добавила Ивельская.

Впрочем, представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Камчатскому краю уже заявил, что цунами не угрожает Камчатке. «По данным камчатской станции предупреждения цунами, мощная океанская волна погаснет, не доходя до полуострова», — сказал представитель МЧС. Он добавил, что все заинтересованные службы региона тем не менее продолжают отслеживать ореол распространения цунами.

Самое сильное за полвека землетрясение в Чили магнитудой 8,8 произошло в 3.24 по местному времени (9.24 мск) в 90 километрах от ближайшего населенного пункта — города Консепсьон, второго по величине города страны после Сантьяго, сообщает Геологическая служба США. Очаг землетрясения находился примерно в 200 километрах к юго-западу от Сантьяго на глубине 35 километров. Страну трясло полторы минуты. Толчки ощущались во всей центральной части Чили и в соседних странах. В частности, землетрясение магнитудой 6,0 было зафиксировано в аргентинском городе Мендоса. В Сантьяго, находящемся в 340 километрах к юго-западу от эпицентра, затряслись дома, выключился свет.

После землетрясения оказалась блокированной работа аэропорта в Сантьяго — пока он закрыт на сутки, сообщил директор Эдуардо дель Канто. «Частично разрушен пассажирский терминал», — сказал дель Канто. Телеканалы уже показали, что в здании аэропорта разбиты стекла, частично обрушены потолки, повреждены эскалаторы.

На кадрах из Сантьяго покореженные здания, разбитые обломками автомобили.

Жители города вышли на улицы и не возвращаются домой, опасаясь новых толчков.

Марко Видаль, представитель Grand Circle Travel, находился в Сантьяго вместе с группой из 34 американцев. Во время землетрясения он был на 19 этаже отеля Crowne Plaza. «Все вещи начали падать. Лампы и другие предметы покатились по полу. Мне стало страшно», — заявил он. Жительница города Линвуд (штат Пенсильвания) Синтия Айконо сообщила, что спала и сначала подумала, что она находится в поезде. «Ой, нет, здесь же нет поезда, вдруг вспомнила я. Тут на пол упал телевизор и разбился вдребезги, — говорит женщина. — Было страшно, но паники не было». В прибрежном городе Винья-дель-Мар молодежь танцевала на дискотеке, когда внезапно пол под ногами зашатался. «Это было ужасно: люди начали кричать, некоторые побежали, остальные были словно парализованные ужасом, и я тоже», — вспоминает один из очевидцев, Хулио Альварес.

В интернете появляются сообщения жителей Чили, у которых сохранился выход в сеть, сообщает «Би-би-си». «Все трясло, здания буквально танцевали в воздухе, я проезжал старый центр города, там нет ужасающих разрушений, но часть мостов обрушилась, — пишет Николас из Сантьяго. — Сейчас я беспокоюсь о людях в Консепсьоне, так как этот город оказался без связи и никто не знает, что у них там произошло». «Я живу у Мендосе, и здесь сильно чувствовались толчки, — сообщает Грасиела Мартин. — Я слушаю радио, и там сообщается, что то же самое произошло в других провинциях, таких как Сан-Луис, Неукен и Кордаба».

Как поясняют журналисты Associated Press, в Сантьяго есть много современных зданий, которые специально построены так, чтобы выдержать землетрясение. Но есть также много старых, исторических домов, которые и рухнули. Так, пострадала церковь Nuestra Senora de la Providencia, у которой упала колокольня. Землетрясение не пережил мост, расположенный за пределами столицы.

Сейчас правительство Чили обдумывает дальнейшие действия. Пока за помощью к другим государствам руководство страны не обращалось.