Слушать новости
Слушать новости

Правозащитник попал под палки

Избит правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы экс-майора Алексея Дымовского

В пригороде Новороссийска избит правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы экс-майора Алексея Дымовского. Двое неизвестных напали на помощника милиционера-видеоблогера и разбили ему голову деревянными дубинками. Правозащитника, недавно отпущенного из-под административного ареста за раздачу листовок в поддержку Дымовского, оперируют, а один из нападавших, по словам сына Карастелева, уже задержан. В милиции произошедшее никак не комментируют.

На правозащитника Вадима Карастелева, возглавляющего Новороссийский городской комитет по правам человека, напали около 13.00 в субботу в пригороде Новороссийска, в поселке Гайдук. В последнее время правозащитник представлял интересы экс-майора УВД Новороссийска Алексея Дымовского, опубликовавшего в интернете видеообращение к премьер-министру о многочисленных нарушениях в работе местной милиции, а в декабре 2009 года арестованного по подозрению в мошенничестве. Как рассказал «Газете.Ru» сын Вадима Карастелева Алексей, двое неизвестных, в куртках с капюшоном и в скрывающих лица шарфах, напали на его отца, когда тот шел из магазина домой.

«У них в руках были деревянные палки, они налетели на папу и начали его избивать. Он попытался сопротивляться, но ему пробили голову», — сказал он.

По словам сына правозащитника, на помощь Карастелеву пришли милиционеры. «Когда я прибежал на место, папа рассказал, что один из нападавших убежал, а второго удалось задержать и доставить в наше местное ОВД.

Когда милиционеры побежали за вторым, послышались какие-то выстрелы, но его вроде бы задержать не смогли», — добавил Алексей Карастелев.

Однако в ГУВД Краснодарского края «Газете.Ru» ответили, что ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об избиении правозащитника и задержании одного из нападавших пока не могут. «К нам ничего такого не поступало, и ничего комментировать мы не будем», — сказали в ГУВД.

Избитый правозащитник сейчас госпитализирован, ему делают операцию. По словам адвоката Карастелева Марины Дубровиной, приехавшей к нему в больницу, около 15.00 ему начали накладывать швы на голову. «У него голова пробита – темные круги под глазами, кровь кругом. Сантиметров десять будут зашивать», — сказала она.

Карастелева избили спустя сутки после того, как он вышел из милицейского спецприемника, где с 19 февраля отбывал семь суток административного ареста.

Правозащитник попал туда за раздачу листовок с призывом прийти на митинг в поддержку экс-майора Дымовского. Милиционеры задержали Карастелева в поселке Мысхако, заявив, что он «нарушил установленный порядок организации митинга, чем совершил правонарушение». В материалах заведенного на него административного дела говорилось, что правозащитник проводил несогласованное с администрацией поселка массовое мероприятие, поскольку «граждане быстро собирались в месте его проведения сразу после появления Карастелева, в дождливую погоду, не в час пик». Сам правозащитник в суде настаивал, что раздавал листовки с приглашением на санкционированный митинг, который должен был состояться 21 февраля. Тем не менее суд приговорил его сначала к штрафу в размере 2 тыс. рублей, а затем с формулировкой «за неповиновение законному распоряжению-требованию сотрудника милиции» назначил ему арест сроком на семь суток.

Незадолго до нападения Карастелев неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобами: неизвестные звонили ему на мобильный телефон и угрожали расправой, если тот не перестанет заниматься правозащитной деятельностью и поддерживать Дымовского.

В одном из эсэмэс неизвестные рекомендовали ему «убираться в свой Израиль». По мнению главы Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, знакомого с Карастелевым, за угрозами и нападением скорее всего стоят одни и те же люди, а милиционеры, «даже если и проводили проверки по жалобам, не смогли предотвратить переход от слов к насилию». «Скорее всего эти проверки были формальными, так как уберечь Карастелева от нападения им не удалось. По этому вопросу есть четкая позиция Страсбургского суда, когда там рассматривалось дело одного из граждан Турции против государства. Турцию признали виновной в том, что она не уберегла своего гражданина, неоднократно обращавшегося в полицию в связи с поступающими ему угрозами, от последующего нападения. Полиция даже кого-то находила, наказывала, но на него все равно напали. Суд решил, что однозначно виновато государство. Та же ситуация и в случае с Карастелевым», — сказал Чиков «Газете.Ru». Он также напомнил, что практически перед каждым нападением на правозащитника в России ему обычно угрожают: «Ведь и Политковской, и Маркелову поступали угрозы, они тоже сообщали в милицию, но в итоге все равно были убиты».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть