Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Парки отдали под поселки

Мосгордума внесла изменения в закон «Об особенно охраняемых природных территориях»

ИТАР-ТАСС
Мосгордума приняла закон, разрешающий строительство на природных территориях «в спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях». По мнению противников идеи, вскоре в городских парках могут появиться новые элитные поселки ― такие как «Остров фантазий».

В среду Мосгордума приняла предложенные мэром изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в городе Москве», разрешающие строительство на природных территориях капитальных объектов в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях.

Если в прежней редакции закона было прописано, что на ООПТ могут находиться лишь строения, функционально связанные с деятельностью природных зон, то теперь эти ограничения отсутствуют. А строительство разрешается «в соответствии с режимами охраны и использования ООПТ», утвержденным проектом планировки и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

То есть застраивать зеленые зоны теперь будут в соответствии с градостроительным, а не природоохранным законодательством.

В среду перед заседанием у здания Мосгордумы прошел пикет партии «Яблоко». Активистка держала в руках плакат «Поправка к закону № 48 об ООПТ ― конец московским паркам» и раздавала обращение к депутатам с призывом не поддерживать изменения в закон и предупреждением о том, что «поименное голосование за поправку будет доведено до сведения максимально возможного числа москвичей».

Столичные парламентарии немного улучшили законопроект, вписав после его второго чтения цели строительства. Дело в том, что в поступившем в ноябре из мэрии документе вообще не уточнялось, какие капитальные объекты будут строиться на природных территориях. В проекте закона говорилось лишь о соответствии градостроительному законодательству и наличии экспертизы.

Предложение застраивать ООПТ капитальными объектами, да еще и в обход природоохранного законодательства напугало даже привыкших ко всему депутатов Мосгордумы.

Как заявила тогда председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко, пока в градостроительном законодательстве нет никаких ограничителей и поэтому теоретически предложенная мэрией общая норма позволяет делать на ООПТ все, что душе угодно. «Мы хотим, чтобы спортивные сооружения носили некапитальный характер и были ограничены по площади и месторасположению», ― заявила Степаненко.

К середине января было найдено компромиссное решение: сооружения будут капитальными, но построенными исключительно в благородных ― спортивных и эколого-просветительских целях.

Заодно в заключении мэра на законопроект появилось разъяснение, что же именно будет строиться в этих таинственных целях. Как сказано в документе, «эколого-просветительская деятельность осуществляется… в том числе путем создания в учебно-экскурсионной зоне учебных и познавательных маршрутов, музеев природы и информационных экологических центров». Подобная формулировка устроила единороссов: по словам Степаненко, давая расшифровку разрешенной на ООПТ эколого-просветительской деятельности, она снимает все вопросы, которые возникали на предыдущих обсуждениях.

«Очевидно, что под вывеской таких объектов невозможно появление других, не отвечающих интересам ООПТ», ― уверен и представитель мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов.

К моменту окончательного голосования законопроекта вопросы оставались только у троих депутатов-коммунистов. «Допускает ли предложенная мэром поправка строительство в границах ООПТ на средства инвестора музея природы с многоярусной подземной стоянкой с последующим закреплением за ним данного капитального сооружения?» ― поинтересовался руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. «По моему пониманию, такое невозможно, ― ответила Степаненко. ― Мы заложили в законопроект защитные механизмы ― проекты планировки и экспертизу, которая будет решать, выдержит ли природная территория данную нагрузку». А председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов объяснил, что природа в Москве ― это не реликтовые леса, а парки для людей.

«Городская территория должна быть для москвичей, ― заявил депутат. ― И спорткомплексы на природных территориях ― это жизнь и здоровье наших детей».

Законопроект был принят большинством голосов, против голосовали только коммунисты. На том же заседании депутаты приняли изменения в городской Кодекс об административных нарушениях, ужесточающие санкции против физлиц, не исполняющих предписаний властей об «устранении нарушений», связанных с «порядком распоряжения, использования и соблюдения режима использования земель». Простыми словами ― против владельцев «ракушек» и «самостроя» в поселке «Речник».

«Стыдно одной рукой крушить дома в «Речнике», радея о природных зонах, а другой рукой принимать закон, позволяющий застраивать эти же зоны в многократно больших масштабах, ― считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин. ― Под предлогом «развития физкультуры и спорта» Мосгордума в декабре 2008 года уже вносила в закон об ООПТ поправки, позволяющие выделять в их составе «физкультурно-оздоровительные и спортивные зоны», на которых разрешено строить «открытые плоскостные сооружения» и «крытые некапитальные спортивные площадки». Этого более чем достаточно для того, чтобы использовать территорию парков в спортивных целях».

По мнению депутата Клычкова, туристические тропы и маршруты и так пока еще есть в городских парках. «Сейчас идет речь о капитальном строительстве, и под видом спортивной и просветительской инфраструктуры можно будет построить все что угодно, заодно лишив москвичей доступа к берегам рек и озер, ― заявил он «Газете.Ru». ― Опыт преобразованного в жилой комплекс ДЮСШ «Остров фантазий» нас всех должен был научить». Не совсем ясно, поможет ли этот опыт предотвратить подобные махинации, но, что он будет взят на вооружение, сомнений не вызывает.

Тем более что, как следует из слов столичных чиновников, оснований ни для сноса «Острова фантазий», ни даже для обращения на этот счет в суд у них нет.

Как рассказал «Газете.Ru» префект Западного округа Юрий Алпатов, по проекту здесь строились домики для временного проживания спортивных команд при подготовке к соревнованиям, но затем владелец комплекса ― компания «Мир фантазий» ― продал их физлицам. «И тут возникает юридический нонсенс: никто не имеет права запретить продавать такие объекты, так же как и покупать их, ― отметил префект. ― В итоге эти домики перешли из сферы спорта в сферу частной собственности отдельных физических лиц. И по закону их нельзя изъять. Собственники купили эти дома на законных основаниях, и мы никаких претензий к добросовестным приобретателям не предъявляем».

По мнению Алпатова, предотвратить такое можно было бы, своевременно поставив «преграды в законодательстве». По его словам, несовершенством законодательства пользуются не только при жилищном строительстве. «Зачастую собственник декларирует, что строит промышленное предприятие по производству, скажем, соков, ― привел пример префект. ― А затем оказывается, что в этом здании располагается что угодно, но только не это. И он не несет ответственности за перепрофилирование».

Что же касается слов мэра Юрия Лужкова о разбирательстве с «Островом фантазий», то, по словам префекта, «о сносе поселка речи нет», вопросы возникают к соседнему участку.

По его словам, компания «Теско», построившая в свое время на 25 га «Мир фантазий» (где затем было создано ТСЖ «Остров фантазий»), получила также участок в 19 га для строительства спортивных объектов для инвалидов. Однако тут же переоформила его на компанию «Титаны». «Как только мы узнали об этом, сразу подали в суд и разорвали инвестконтракт, ― рассказал Алпатов. ― Но к этому времени там уже были построены забор, бытовки, около трех десятков домиков для рабочих, приехавших строить коттеджи. Когда мэр говорит, что мы снесем все незаконные строения на территории «Мира фантазий», он имеет в виду именно эти строения. Кстати, большая их часть уже снесена».

По мнению депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, тот, кто замышлял эту комбинацию, четко знал тонкие места закона. «Этот случай, возможно, послужит поводом для того, чтобы начать избавляться от уловок, которые допускает несовершенная законодательная база, ― заявил он «Газете.Ru» во вторник накануне заседания в Мосгордуме. ― Мы только сегодня пытаемся понять, что такое собственность. И над этими вещами необходимо работать».