«Белая сила» показалась на допросе

Задержаны подозреваемые в подрыве железной дороги

ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые в подрыве железнодорожных путей на перегоне Броневая – Лигово. Источник в силовых структурах рассказал, что предполагаемые преступники — члены группировки «Национал-cоциализм — Белая cила», которая взяла на себя ответственность за взрыв.

Подозреваемых в подрыве железной дороги задержали в ночь на субботу. Как сообщил «Интрефаксу» источник в силовых структурах, были допрошены 20-летний Валентин Мумжиев, житель Тюменской области, и 19-летний Георгий Тимофеев, житель Петербурга. Оба, по словам собеседника, «члены группировки «Национал-cоциализм — Белая cила».

«У оперативников есть достаточные основания предполагать причастность Мумжиева и Тимофеева к взрыву 2 февраля на перегоне между станциями Броневая и Ленинский проспект. Есть доказательства, есть показания», — сказал источник агентства.

Взрыв на путях в пяти километрах от Балтийского вокзала прогремел утром 2 февраля под колесами проходящей дрезины. Мощность взрыва, по данным пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры, не превышала 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате из железнодорожного полотна было вырвано около 1 метра рельса и образовалась воронка диаметром 1 метр. Пострадал машинист дрезины: он получил травму ноги; второй работник РЖД, находящийся в машине, не пострадал.

Источник напомнил, что группировка, члены которой были задержаны в субботу, сама взяла на себя ответственность за взрыв. Сообщение об организации взрыва действительно было опубликовано вечером 2 февраля на сайте националистической группировки «NS-WP Невоград» (Национал-социализм — Белая сила). «Группировка «NS-WP Невоград» берет на себя ответственность за теракт, совершенный сегодня ночью в Петербурге. Национал-социалисты таким образом отпраздновали языческий праздник Громница. Подобные действия будут продолжаться постоянно, мы будем сражаться с оккупационной системой до самой смерти», — написал один из пользователей. В сообщении говорилось, что минирование рельсов должно было показать, что «есть сильные парни и девушки, способные с оружием защищать идеалы белого движения». Также было указано, что организаторы взрыва использовали заряд с замыкателем.

Источник также сообщил «Интерфаксу», что подрыв железнодорожного полотна не единственное преступление задержанных.

Мумжиев и Тимофеев также подозреваются в убийстве 25-летнего гражданина Ганы Соломона Агтего Гваджо 25 декабря 2009 года и взрыве 26 ноября на автобусной остановке на Заневском проспекте. Собеседник напомнил, что группировка также брала на себя ответственность за убийство африканца: на сайте «NS-WP Невоград» была размещена любительская видеозапись преступления. На ней мужчина в маске приветствует «собратьев по идее» и призывает к дальнейшему террору. В МВД подтвердили, что на записи запечатлено убийство гражданина Ганы. Напомним, что медики зафиксировали на теле африканца около сорока колото-резаных ранений головы, шеи, груди, живота, конечностей. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК (убийство).

В Северо-Западном следственном управлении на транспорте, занимающемся расследованием уголовного дела о подрыве железнодорожного полотна, в субботу «Газете.Ru» сказали, что не готовы официально прокомментировать информацию о задержании подозреваемых. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) также пока не стали делать заявлений.

В СКП только сообщили, что глава ведомства Александр Бастрыкин провел в субботу заседание оперативного штаба по расследованию уголовного дела о взрыве на участке Броневая – Лигово.

«В заседании штаба приняли участие руководство и следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета, в производстве которого находится расследование уголовного дела, сотрудники МВД и ФСБ России, осуществляющие оперативное сопровождение по делу. На заседании проанализированы собранные в ходе следствия материалы и информация по уголовному делу. Перед следователями, криминалистами и оперативными сотрудниками Александр Бастрыкин поставил задачу активизировать следственные и оперативные действия, направленные на отработку всех версий преступления и установление лиц, его совершивших», — сказано в сообщении СКП.